Муниципальная управляющая компания Чехова оштрафована на четверть миллиона рублей

И это очень плохие новости, потому как у МП “ЖКХ Чеховского района”, – а именно о ней идет речь, – и без того полные карманы долговых обязательств. В преддверии зимы и подготовки к отопительному сезону, на фоне долгов и кризиса неплатежей (более 500 тысяч составляет задолженность потребителей услуг), на фоне кадровой и управленческой неэффективности получить штраф в 250 тысяч рублей критически неприятно. Да и откуда МП возьмет деньги на уплату этого штрафа? Правильно — из платежей граждан, которые и так уже долгие годы недополучают жилищные и коммунальные услуги в нужном объеме и в надлежащем качестве.
Претензии к МП “ЖКХ” еще весной предъявила Госжилинспекция: после проверок по жалобам жителей многоэтажки на Вишневом Бульваре, где подвал в буквальном смысле плавал в фекалиях из-за дряхлости системы водоотведения и канализации, ведомство обратилось в суд. Последний сначала встал на сторону истца, а после апелляции – на сторону ответчика. Так продолжалось вплоть до 15 июля.
Как сообщила Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Ольга Федина, в деле поставлена точка – постановление об административной ответственности за нарушение лицензионных требований, которое Госжилинспекция Московской области приняла в отношении МП «ЖКХ Чеховского района», является законным. Такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев уже пятое по счету заявление.
“В марте 2021 года при проверке обращения жителей дома №9 на Вишневом бульваре в Чехове было установлено, что муниципальное предприятие ненадлежащим образом исполняет обязанность по содержанию и ремонту общего имущества собственников. Было выдано предписание об устранении нарушений и составлен административный протокол. В результате его рассмотрения управляющая организация была признана виновной по ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях (управление многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). На МП «ЖКХ Чеховского района» наложили административный штраф в размере 250 тысяч рублей”, – сообщили в Госжилинспекции.
За эти деньги предприятие и судилось. Но суд последней инстанции все-таки не установил нарушений процедуры привлечения к административной ответственности.
Стоит отметить, что штраф наложен Госжилинспекцией в минимально предусмотренном этой статьей КоАП размере. То есть, могли бы при желании оштрафовать и большую сумму, но не стали.