В администрации Чехова рассказали, как можно решить проблему отрезанного от внешнего мира поселка «Боровик»

Ранее мы рассказывали о том, что обитатели жилищно-строительного кооператива “Боровик” уже несколько недель не могут ни пройти к своим домам, ни проехать, – единственную дорогу перекрыл забор-отбойник (https://lopasnya.ru/2021/07/12/десятки-жителей-чехова-оказались-отр/).
Нам удалось получить комментарий администрации городского округа Чехов о том, как, кто и когда может решить проблему десятков людей, оказавшихся запертыми в своем поселке.
В муниципалитете напомнили, что участок подъездной дороги от съезда к АО «Фризон» с федеральной дороги М-2 «Крым» к ЖСК «Боровик» был устроен собственниками земельных участков самостоятельно без согласования проекта с администрацией. Кроме того, дорога проходит по территории, закрепленной за СНТ «Химик-5». “В соответствии с предписанием ФКУ «Центравтомагистраль» (направлено в адрес АО «Фризон») “об устранении незаконного съезда к ЖСК «Боровик» с выезда на автомобильную дорогу общего пользования федерального значения М-2 «Крым» на отметке 59-й километр + 600 метров справа от спортивного комплекса «Фризон», 22 июня силами подрядной организации ООО «МегаДорСтрой» примыкание устранено”.
В муниципалитете отметили, что узаконить существующий съезд с территории АО «Фризон» не представляется возможным ввиду целого ряда обстоятельств. Устройство же нового съезда с трассы М-2 возможно не ближе, чем в пяти километрах от предыдущего.
Однако, существует возможность отступления от данных нормативов.
“С этой целью разрабатываются специальные технические условия
и согласовываются с Министерством строительного комплекса Российской Федерации в случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований.
Порядок разработки и согласования специальных технических условий определен приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Разработка СТУ проводится проектной организацией, научно-исследовательской или другой организацией. После чего заказчик направляет на согласование документацию в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В случае согласования специальных технических условий, заказчик вправе обратиться в ФКУ «Центравтомагистраль» с целью согласования устройства примыкания к Федеральной автомобильной дороге М-2 «Крым», – сообщили в администрации.
Отмечается, что заказчиком может выступить как ЖСК «Боровик», так и муниципалитет. Вот только согласование займет не меньше года и потребует финансирования, “так как предполагается выполнение работ по капитальному строительству в полосе отвода федеральной автомобильной дороги М-2 «Крым» и внесению изменений в существующий проект организации дорожного движения”.
Как можно понять, денег ни у кого нет.
Есть и еще один вариант, который кажется наиболее приемлемым для всех сторон – организовать проезд через СНТ «Лесные поляны», тем более, что согласно Генплану округа, подъезд к ЖСК «Боровик» и СНТ «Химик-5» предполагался именно через территорию этого садоводческого товарищества.
“Сотрудниками Управления благоустройства Администрации городского округа Чехов 16 июля 2021г. осуществлен выезд в СНТ «Лесные поляны». В результате осмотра прилегающей территории установлено, что существует возможность устройства сквозного проезда к ЖСК «Боровик» через данное СНТ. Альтернативные варианты подъезда к ЖСК «Боровик» отсутствуют.
Исходя из вышесказанного, в настоящее время устройство подъезда к территории ЖСК «Боровик» возможно только по территории СНТ «Лесные поляны», – говорится в сообщении.