Качество воздуха будут контролировать 24/7

В Московской области завершился выбор мест для установки так называемых постов контроля качества воздуха. Голосование проводилось на портале “Доброедел” в течение месяца, и судя по количеству принявших в нем участие жителей региона, веры в подобные мероприятия у людей не осталось: свое мнение высказали всего 8 тысяч подмосквичей, из которых чеховцев набралось 164 человека. Но как бы то ни было, факт остается фактом – в округе появится стационарный пост экологического мониторинга, и расположен он будет скорее всего неподалеку от регенератного завода, который горожане уже много лет подозревают в несанкционированных выбросах и сжигании того, что сжигаться не должно.

Идея хоть как-то успокоить общественность, переживающую за качество воздуха, которым она дышит в городах и весях Московской области, возникла в недрах Министерства экологии региона еще несколько лет назад. В этом году она оформилась в проект установки на территории каждого муниципалитета стационарных эко-постов. Всего планируется, что таких установок будет приобретено 307 штук, а процесс их размещения завершится к 2023 году.

Как сообщают в правительстве региона, посты контроля качества воздуха обычно устанавливаются вблизи объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду: заводов, фабрик, мусорных полигонов и так далее. Высокочувствительная аппаратура в теории должна круглосуточно измерять концентрацию 10 основных и особенно опасных для здоровья человека загрязняющих веществ. Если ПДК будут превышены, на место прибудет мобильная лаборатория Минэка, которая перепроверит данные и проведет дополнительные замеры.

Судя по результатам голосования на “Доброделе”, в Чехове пост эко-мониторинга должен быть расположен на улице Чехова в непосредственной близости от КТЦ “Дружба” и регенератного завода. Последний горожане по-прежнему считают причиной бесконечного смрада и запаха жженой резины, — народ подозревает, что на ЧРЗ жгут кордный наполнитель шин (нити кордного волокна с частицами связанной и не связанной резины, которые получают при дроблении покрышек и в котором массовая доля частиц резины может составлять 40%). Руководство ЧРЗ, кстати, заявляет о своей непричастности к загрязнению воздуха. Но как бы то ни было, а вонь воображаемой не назовешь – она вполне реальна: запах жженой резины стоит как раз вблизи улицы Чехова, иногда долетая до Вишневого Бульвара, а при нужном направлении ветра и до Губернского (хотя, казалось бы…).

Еще два претендента на установку эко-поста – территория у школы№9 на улице Гагарина (проголосовало 58 человек) и территория у школы в поселке Столбовая (11 голосов).

По словам Сергея Строганова, чеховского активиста и общественного деятеля, живущего в деревне Тюфанка, размещения оборудования у “Дружбы” более чем логично. Однако округ, по его мнению, должен обеспечить контроль качества воздуха у каждого из образовательных учреждений. “Все школы и все сады должны быть оборудованы постами наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Должна быть программа по установке постов во всех школьных и дошкольных учреждениях. А в зависимости от наличия бюджетных средств городского округа Чехов, выделенных по годам на эти цели, необходимо начать в 2021 году установку постов у тех школ, которые расположены в непосредственной близости от оживленных магистралей и рядом с вредными производствами и вредными объектами”, – пишет Строганов.

Подобное, конечно, вряд ли возможно, но судя по распределению голосов и выбору мест для размещения постов контроля качества воздуха, горожане действительно переживают именно за детей. По завершении войны за закрытие полигона ТБО “Кулаковский”, после многих лет борьбы за чистый воздух, обжегшись на молоке, чеховцы теперь дуют на воду. В правительстве Московской области к людям обещают прислушаться. Выполнят ли чиновники свое обещание, посмотрим.