За снос дома в зоне газопровода можно получить компенсацию

Даже в том случае, если он построен незаконно, — соответствующее решение принял Верховный суд России, таким образом защитив права собственников, которые построили или приобрели дом в зоне «скрытого» трубопровода, о присутствии которого они не знали.

SONY DSC

Охранная зона для среднего или магистрального газопровода составляет 4 метра, для газопровода высокого давления – от 8 до 10 метров. Часто трубопровод, проведенный под землей, никак не обозначался ни на картах генерального плана, ни в документации по планировке территории. На местности сведений о его границах тоже нет. Поэтому вблизи строятся дома, которые впоследствии оказываются «незаконными» и подлежали сносу. Компенсация при этом не выплачивалась.

В Чехове таких домов больше трех десятков, большая их часть находится в микрорайоне Зачатье. Отстоять свою недвижимость удавалось не всем. Теперь вопрос закрыт: претендовать на получение денежной компенсации смогут не только владельцы недвижимости, которая только подлежит сносу, но и бывшие собственники домов, снесенных из-за «незаконной» постройки в зоне трубопровода.

Для определения размера выплат должна быть проведена судебная экспертиза, которая поможет оценить рыночную стоимость участка и построенного на нем дома. Также в некоторых случаях можно потребовать компенсацию за переезд и транспортные расходы.