За цифровизацию ЖКХ придется заплатить народу

С нас с вами собираются взять 400 миллиардов рублей на цифровизацию ЖКХ, – Минстрой России предлагает изменить законодательство о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, чтобы сборами с населения и бизнеса оплатить амбициозную программу, – пишет finanz.ru.

По данным “Коммерсанта”, программу обещают реализовать до 2030 года. В нее войдет 4 направления: «Новый умный дом» (система управления многоквартирными домами на основе технологий IoT — интернета вещей), «Решаем вместе» (технология учета общественного мнения для определения приоритетов развития объектов городского хозяйства), «Строим в один клик» — (система электронного документооборота между девелоперами и Минстроем) и «Цифровая инфраструктура ЖКХ».

Как все это соотносится с гнилой коммунальной инфраструктурой, текущими канализационными трубами и износом сетей, составляющем в среднем по стране 80%, а в Чехове – 75%, непонятно.

“Выделять бюджетные деньги на цифровизацию ЖКХ не планируется: программу, согласно стратегии Минстроя, должны оплатить управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Для этого им потребуется «изменение законодательства по тарифообразованию», – пишет finanz.ru. Так как собственных денег УК и ресурсники не имеют, а все их деньги на самом деле наши деньги, которые мы платим за услуги, то несложно догадаться, по чьему карману может ударить эта замечательная инициатива.
Кстати, запустить проект могут уже в 2025 году.