Похожий на Эболу новый вирус захватывает Гвинею

Вирусологи бьют тревогу, – как бы не пришлось всем миром бороться не только с коронавирусом, но еще и с новой заразой.

Всемирная служба здравоохранения и правительство Гвинеи официально подтвердили первый случай смерти от болезни Марбурга. Ее вызывает вирус, похожий по своим свойствам на вирус лихорадки Эбола. Так же как коронавирус, являющийся причиной Covid-19, он передается от животных к людям, – сообщает “BBC” .

“Мужчина, имя которого не называется, заболел 25 июля и умер 2 августа в деревне близ города Гукеду на стыке границ Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Его лечили от малярии, тест на вирус Эбола дал отрицательный результат. Посмертное изучение образцов тканей подтвердило наличие в его организме вируса Марбурга”, – пишет издание.

Болезнь, вызванная вирусом Марбург (БВВМ), ранее известная как марбургская геморрагическая лихорадка, – тяжелое заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом.
У инфицированных вирус Марбург вызывает тяжелую геморрагическую лихорадку.
Средний коэффициент летальности заболевания составляет порядка 50%. В ходе прошлых вспышек коэффициент летальности варьировался в диапазоне 24-88% в зависимости от штамма вируса и качества оказания медицинской помощи.

Быстрое начало поддерживающей терапии с регидратацией и симптоматического лечения повышает выживаемость пациентов. На данный момент зарегистрированных препаратов, способных нейтрализовывать вирус, не существует, однако идет работа над созданием ряда средств на основе продуктов крови, иммунологических и других лекарственных препаратов.
Естественными хозяевами марбургского вируса считаются Rousettus aegypti, плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae. Марбургский вирус передается людям от летучих мышей и распространяется среди людей путем передачи от человека человеку.

Пока неизвестно, успел ли «нулевой пациент» заразить еще кого-то. ВОЗ в понедельник оценила степень опасности как высокую для Западной Африки и низкую для остального мира. Но ВОЗ иногда ошибается, – мы это увидели в случае с коронавирусом.