На низком старте

у Минстроя региона все готово к тому, чтобы дать отмашку началу строительства школы на 825 мест в 5-м микрорайоне Чехова

Это еще одна новость строительного толка, сгенерированная силами Министерства строительного комплекса Подмосковья на днях: ведомство наконец-то опубликовало закупку услуги по возведению здания школы в пятом микрорайоне города на улице Московской.

Со сроками немного затянули, – весной было обещано, что техника зайдет на будущий объект в конце июля-начале августа этого года. Однако, как уверяют муниципальные власти, на дату сдачи объекта в эксплуатацию это мало или совсем не повлияет, – школа должна быть готова в 2023 году.

Общая площадь объекта – 13600 квадратных метров.

Эту информацию подтвердили и регионе. “Ввести школу в эксплуатацию планируется в 2023 году», — сказал министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев. Он уточнил, что строительство школы осуществляется в рамках государственной программы «Строительство объектов социальной инфраструктуры» и финансируется за счет средств бюджета Московской области.

***

Стоимость контракта на строительные работы составляет более 780 миллионов рублей. Общая площадь объекта – 13600 квадратных метров. Школа при этом будет пятиэтажной.

Это довольно спорное решение, потому как в последнее время во всем мире принято строить малоэтажные здания для младшей и средней школ, – требования безопасности заставляют: из плоского здания огромное число детей банально проще эвакуировать в случае необходимости. Однако в Чехове не до жиру – земельный участок, выделенный под школу, не дает возможности распластать здание на большой территории и запроектировать его, к примеру, одно- или двухэтажным. Проектную документацию на школу, кстати, подготовило общество с ограниченной ответственностью “Строй Групп”. 

На сегодняшний день готова не только техническая документация, в которой без специального образования разобраться практически невозможно, но и  визуализация будущего учебного заведения, и картинки эти довольно симпатичные.

Стоимость контракта на строительные работы составляет более 780 миллионов рублей.

Сразу стоит отметить, что здание будет типовым, – никаких уникальных проектов в Чехове реализовывать не планируют, хотя это городу не помешало бы: очень скучна, однообразна и безлика современная застройка. 

***

От территории ГСПК “Северный” школу будут отделять газон и несколько рядов деревьев. По периметру здания обещают высадить живую изгородь из кустарников, которые, во-первых, будут служить своеобразным препятствием для желающих заглянуть в окна первых этажей, а, во-вторых, станут украшением фасада школы.

Что касается общего озеленения, то школу по проекту должны в буквальном смысле обернуть в газоны, клумбы, декоративные кустарники и деревья. Всего планируется высадить более 100 саженцев лиственных пород.

Разрешение на строительство школы на 825 мест на улице Московской выдано 30 декабря 2019 года Министерством жилищной политики Московской области.

На территории учебного заведения будет установлено как минимум две игровые площадки для младших школьников, где они смогут проводить время до, во время и после учебного дня.

Также, судя по плану, в непосредственной близости от основного корпуса школы разместят мини-стадион и спортивные площадки, оборудованные соответствующим уличным инвентарем, – они предназначены уже для более старших ребят, которым будет где заниматься физкультурой в теплое время года.

У центрального входа в здание по плану должна быть размещена площадка для разворота школьного автобуса, небольшая стоянка для автомобилей, а также предусмотрено место для высадки и посадки детей, если в школу их привозят родители на личном транспорте.

Для тех, кто пойдет за знаниями пешком, запроектированы безопасные подходы к зданию со всех его сторон.

***

Что касается внутреннего наполнения школы и ее интерьеров, то согласно эскизу, они будут вполне стандартными.

В здании, разумеется, разместят несколько спортивных залов, актовый зал с эстрадой и артистическими помещениями, библиотека с читальным залом, методический кабинет, книгохранилище, кабинет IT-полигона, отдельные кабинеты психолога и логопеда, столовая (или, как она названа в проекте – обеденный зал), медицинский блок с изолятором, а также общественные зоны, где школьники смогут просто “потусить” на переменах или после уроков, – здесь установят интерактивные панели с расписанием уроков и важной информацией, а еще станции для подзарядки мобильных устройств.

Так как школа пятиэтажная, а среда должна быть доступна для всех, проект также включает в себя установку лифтов, которыми, в теории, смогут пользоваться как дети, так и педагоги. Как это будет реализовано на практике, сказать сложно.

Ольга Валерьева