О технике безопасности не чокаясь

В Чехове рубероид с крыши сбрасывают прямо на головы прохожих.

И никого, или почти никого это не волнует.
Последний такой случай произошел в доме №112 на улице Гагарина и был зафиксирован одним из жителей Виктором Бахтиным.

“Возможно, это связано с ремонтом кровли. А может и нет. Но материал собирают и грузят в зеленую «Газель». Удары от шлепков раздаются на всю округу”, – пишет он.

Отснятому Виктор Бахтин, – в прошлом, кстати, коммунальщик со стажем, – придал гласности и разместил ролик где только можно. Новость разлетелась и стала информационным поводом: а что вообще у нас происходит с техникой безопасности при проведении ремонтных работ в жилых многоквартирных домах, и почему подрядные организации, проводящие эти работы, так легко и просто эту технику (а заодно и закон) игнорируют.
Согласитесь, случай в Венюкове не единичный. При ремонте мягкой кровли старый рубероид никогда не спускают на лебедках, как положено, а обыкновенно просто сбрасывают вниз. Да, внизу стоит человек, который якобы контролирует полет кусков кровельного материала, но законы физики и сила ветра ему неподвластны, – может случиться беда.
Зимой таким же образом без всяких предосторожностей с крыш сбрасывают снег и сосульки, не утруждая себя созданием безопасных зон перед началом работ. Лишние хлопоты у нас никто не любит, — и так сойдет. В прошлом году сосулькой убило собаку, а могло бы запросто покалечить человека. Происшествие с псом, кстати, закончилось традиционным “поговорили и забыли”: коммунальщики до конца сезона продолжали при чистке крыш (редкой, но все-таки имевшей место) игнорировать требования техники безопасности.
Во время ремонта кровли старых пятиэтажек в микрорайоне Полиграфкомбината жильцов возмущало то, что сброшенные с крыши кучи рубероида долго не вывозятся. А вот способ доставки их на землю никого особенно не волновал и занимал.
Толерантность народонаселения к подобного рода халатностям такова, что побеждают в схватке с жизнью не инстинкт самосохранения и здравый смысл, а традиционное для современного большинства “и чо такова”.
А теперь представьте, что подобный тотальный “игнор” правил, требований и протоколов имеет место не только в ЖКХ, но и в медицине, в образовании, в авиаперевозках, при обеспечении работы, скажем, метро… Становится не по себе? И это правильно, – нам должно быть неуютно и небезопасно.
Как там у немцев, помните: ordnung muss sein — порядок должен быть? Может, стоит перенять этот полезный опыт и уже взять себя в руки?
Что касается пресловутого рубероида на конкретной крыше дома №112 по улице Гагарина, то можно предположить, сбрасывали его люди, имеющие доступ на крышу. Доступ на крышу могут иметь сотрудники управляющей компании и более никто. Вывод прост – нужно обращаться в УК (в данном случае в пресловутую МП “ЖКХ Чеховского района”) с претензией и требовать дать объяснения, по какой такой причине ими создается угроза жизни и здоровью граждан. Копию письменной претензии можно и нужно направить в жилищную инспекцию с требованием расследовать инцидент и принять меры по недопущению подобного в дальнейшем.


По правилам для спуска и подачи материалов с крыши многоквартирного дома должна применяться строительная лебедка. При этом вблизи здания в местах подъема и спуска груза, а также выполнения любых кровельных работ необходимо обозначить опасные зоны, границы которых определяются согласно СНиП 12-04-2002.
Скидывание любых материалов или предметов с крыши многоквартирного дома – это серьезное нарушение техники безопасности, которое может повлечь не только административное, но и уголовное наказание (в случае причинения вреда здоровью или жизни людей, будь то жильцы дома, прохожие или сами рабочие).


В случае, если вы стали свидетелем нарушений техники безопасности сотрудниками строительной, управляющей или иной организации, проводящей какие бы то ни было работы в многоквартирном доме, необходимо немедленно сообщить об этом в Госжилинспекцию (телефон: 8-800-550-50-30).