Каждое седьмое предприятие обрабатывающей промышленности в России находится в предбанкротном состоянии

Таковы данные Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, полученные после опроса руководителей четырех тысяч производственных компаний из 82 субъектов страны.

“Примерно 15% фабрик и заводов являются крайне «неэффективными, убыточными и балансирующими на грани банкротства», выпуская продукцию, которая неконкурентоспособна, не пользуется спросом, а зачастую просто не нужна”, — говорится в обзоре ВШЭ о деловой активности в промышленности в июле, документ цитирует finanz.ru.

По последним данным Росстата, за январь-май среди крупных и средних промышленных предприятий в обрабатывающем секторе 27,8% работали с убытком. В минусе оказался каждый третий производитель компьютеров, электронных и оптических изделий (32,6%), табачных изделий (35,5%), напитков (31%) и полиграфической продукции (38%). Убыточно 21,5% фармацевтики, 29,8% машиностроения, 22,5% металлургии, 27,5% пищевой промышленности.
На 1 июня 1,4 тысячи фабрик и заводов обрабатывающего сектора накопили 2,037 триллиона рублей долгов – почти половину всей просроченной задолженности юрлиц в экономике, – пишет издание.
Такая вот математика.