Мусору место!

65 контейнерных площадок построят в Чехове до конца сентября

Соответствующая закупка размещена администрацией городского округа на портале государственных и муниципальных аукционов.

Всего на эти цели из бюджета Чехова будет потрачено чуть более 11 миллионов рублей, а срок завершения работ намечен на 30 сентября, – к этому дню все 65 площадок для сбора ТКО, расположенных на территории города и за его пределами, должны быть готовы и введены в эксплуатацию.

Согласно технической документации, приложенной к заданию для будущего подрядчика, требования к качеству работ по устройству мусорок довольно стандартные. Многие решения весьма и весьма спорные. Например, использование профилированных стальных листов для создания ограждений контейнерной площадки выглядит как не самая удачная идея, но на лучшее и большее власти пока не решаются, – денег нет.

Согласно  СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”, которым руководствуется администрация округа, заказывая услуги по строительству контейнерных площадок, они должны иметь:

  • твердое покрытие основания с уклоном оного в сторону проезжей части, причем, основание это обязательно должно быть асфальтовым, а не гравийным;
  • удобные скаты для выкатывания контейнеров к мусоровозам, а также для удобства подъезда к контейнерам маломобильных групп населения;

— ограждение с трех сторон;

— ограничение бордюром и зелеными насаждениями по периметру;

— подъездной путь для автотранспорта;

  • крышу для минимизации размывания площадки дождями и снегами.

Кроме того, муниципалитет требует, чтобы качество и количество работ соответствовало локальной смете и адресному перечню и не отклонялось от них ни на йоту. Примерный эскиз контейнерных площадок подрядчик должен соорудить задолго до начала работ и представить его заказчику для одобрения.

Что касается гарантийного срока на работы, то он техзаданием тоже определен и составляет 12 месяцев с момента подписания акта сдачи-приемки. “Если в период гарантийной эксплуатации обнаруживаются недостатки выполненных работ, то подрядчик безвозмездно устраняет их в разумный срок, установленный соглашением сторон. Течение гарантийного срока прерывается и продлевается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик. Наличие недостатков и сроки их устранения фиксируются двусторонним актом”, – говорится в тексте документа.

Игорь Чалый