Трава у дома

почти 9 миллионов рублей потратит бюджет округа на содержание чеховских газонов в последние месяцы 2021-го года

Подрядчика должны выбрать до конца августа, а работать он будет вплоть до первых снегов.

Летнее содержание газонов, если вам интересно, включает в себя огромный перечень работ, о существовании которых мы и не догадывались, но на которые тратятся бюджетные средства.

Так, например, техническое задание контракта на содержание в порядке “травы у дома” включает в себя работы по “откидыванию травы на обрез вручную” на площади более 305 тысяч квадратных метров два раза в 30 дней.

На территории города работы будут проводиться лишь на нескольких улицах, общая площадь газонов на которых составляет не более 58 тысяч квадратов:

  • ул. Московская, вл.85;
  • ул. Московская  у д.100;
  • ул. Береговая, д.40 (спуск к реке Теребенка);
  • ул. Береговая, д.39 (спуск к реке Теребенка).

А вот на территории сельского поселения Стремиловское таких территорий 223 с лишним тысяч квадратных метров.

Также в него включены: очистка газонов от мусора такой же площади, которая обойдется бюджету в 7 с лишним миллионов и которую нужно выполнять не реже 8 раз в месяц; сбор ветвей и сучьев после ураганов и гроз на площади не менее 137 тысяч квадратов; сбор опавших листьев со сбором мусора вручную — 55 тысяч квадратных метров (только в октябре); скашивание травы ручными газонокосилками на 305 квадратных метрах (2 раза в месяц).

Высота травы после выкашивания, к слову, по правилам не должна превышать 5-6 сантиметров, а косить подрядчику разрешается только в сухую погоду и только при помощи ручных газонокосилок, но так, чтобы полностью исключить повреждение кустарников, цветников, деревьев и прочих зеленых насаждений. За последним, конечно, никто особенно не следит, а потому срезанными по корень регулярно оказываются кусты шиповника, молоденькие саженцы и цветущие многолетники.

И вот еще важное условие, которое тоже никто из косильщиков, работающих в Чехове, не выполняет: “газон должен быть очищен от мусора, сухой и увядшей травянистой растительности, древесины и ветвей; в случае попадания травы на проезжую часть или тротуары, её убирают сразу после кошения”.

При этом в критерии оценки качества выполненных работ в период исполнения контракта этот параметр, судя по технической документации, включен наряду с высотой травы и объемом скошенного.

Стоимость контракта, который будет заключен в последних числах августа, составляет 8 миллионов 915 тысяч 653 рубля. Заказчиком выступает муниципальное бюджетное учреждение “Чеховское благоустройство”. 

Татьяна Макушкина