В Россию будут ввозить мигрантов на чартерных поездах

Механизм ввоза иностранных рабочих на российские стройки планируется наладить до конца года, сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, – об этом пишет агентство РИА Новости .
Отмечается, что пару месяцев назад чиновник публично заявлял, что не исключает возможность такого поворота событий.


«Мы в ближайшее время организуем поездку в Узбекистан для того, чтобы в пилотном режиме организовать тестовый отбор и вакцинацию, что нам даст в безопасном режиме проработать возможность организовать чартер через территорию Казахстана. До конца года рассчитываем полностью наладить процесс», — сказал он.


По оценке Минстроя, на начало августа на российских стройках не хватало 3 миллионов рабочих рук, а к 2024 году этот дефицит увеличится до 5 миллионов.
И власти пытаются компенсировать дефицит дешевой рабочей силы, возникший на фоне убыли населения, рекордной смертности и рождаемости, которая находится на минимуме за последние 20 лет.
Как пишет finanz.ru, заявки на строителей, которые поедут «чартерами» РЖД, подали «десятки компаний». Среди них «Яндекс», «Велесстрой» и несколько крупных девелоперов.
“В пилотном режиме планируется ввезти 10 тысяч человек”, — сказал Стасишин.