У Минздрава не хватает денег на жизненно важные лекарства для россиян

Как сообщает finanz.ru, ведомство исчерпало годовой бюджет на госзакупки лекарств для пациентов с ВИЧ-инфекцией.
“К середине июля ведомством были заключены контракты на поставки антиретровирусных препаратов на 27,7 млрд рублей.
И хотя бюджет по сравнению с прошлмым годом увеличился на 2,8 млрд рублей, физический объем закупок сократился на 15%. К середине июля государство приобрело 367,2 тысячи годовых курсов для ВИЧ-инфицированных против 433,8 тысячи на тот же период годом ранее.
По подсчетам «Коалиции по готовности к лечению» (осуществляет независимый мониторинг госзакупок препаратов для людей с социально значимыми заболеваниями), терапию могут недополучить более 66 тысяч пациентов, уже принимающих препараты. При этом в 2021 году лечение должны начать и пациенты, которые только встали на учет. Они также могут остаться без лекарств”, – говорится в тексте статьи.
Чтобы избежать этого, Минздрав планирует увеличивать закупки, но денег в бюджете-2021 уже нет, и оплачивать лекарства придется де-факто в долг.
Отмечается также, что расходы на здравоохранение сократились почти на четверть по сравнению с прошлым годом: за январь-июль Минфин потратил на систему здравоохранения 573,2 млрд рублей, что на 193 млрд, или 25% меньше, чем годом ранее.