На чьей совести 16 загубленных душ?

в чеховском приюте для собак массово гибнут животные

Здесь на прошлой неделе предположительно вследствие отравления неизвестными ядами погибло по меньшей мере 16 собак, еще более 160-и особей находятся в тяжелом состоянии.

Эта история, которая произошла в чеховском приюте “Лохматая душа”, потрясла и город, и регион, и всю страну. Больше того, активные зоозащитники вытащили ее на международный уровень, – соответствующими заголовками запестрела зарубежная печатная пресса.

***

Приют для бездомных собак “Лохматая душа” работает близ деревни Шарапово с 2018 года. Организация не имеет государственной помощи и выживает только за счет добровольных пожертвований людей.

Основателем приюта является Валентина Силич.

Сейчас здесь содержится более двух тысяч собак. При этом владельцы стараются создать для них максимально комфортные условия, насколько вообще может быть комфортен уличный вольер. У питомцев приюта всегда есть корм, вода, им оказывается ветеринарная помощь. Но с каждым днем держаться на плаву все сложнее и сложнее, – никакого финансирования приют не получает, при этом на содержание двух тысяч собак нужно как минимум 1,5 миллиона рублей в месяц. Поэтому в “Лохматой душе” принимают любую помощь: деньгами, кормом и даже стройматериалами.

Беда пришла, откуда не ждали.

На днях приют получил большую партию корма “Happy Lunch”, который здешние собаки едят уже несколько лет. Вечером волонтеры накормили псов, а уже ранним утром, когда начали проверять вольеры, выяснилось, что десятки питомцев не могут встать на лапы, а шесть обитателей приюта погибло.

В следующие несколько часов спокойная размеренная жизнь “Лохматой души” превратилась в хаос: симптомы отравления распространялись по вольерам как ураган. У собак отнимались задние конечности, их рвало, они обезвоживались и умирали. 

Сотрудники приюта обратились за помощью в чеховскую ветеринарную станцию, в частные ветеринарные клиники, и те откликнулись – прислали врачей, медикаменты, капельницы и многое другое. Именно благодаря им и помощи неравнодушных людей, которые везли в Шарапово шприцы, физраствор, ветпрепараты, бинты и новый свежий корм, удалось спасти большую часть пострадавших животных.

Корм, которым, по предположению Валентины Силич, могли отравиться собаки, приюту уже давно поставляет ООО «Наш город”.

Производство расположено на территории Ступинского района. Компания, помимо кормов для собак и кошек, производит кормовые смеси для сельскохозяйственных, лабораторных животных и пушных зверей, основу приманки для борьбы с грызунами и биоорганические удобрения и грунты.

По заявлению представителей компании, которое было сделано по запросу телеканала “Москва 24”, они приезжали в приют “Лохматая душа” 29 сентября, чтобы взять пробы корма непосредственно из кормушек, а также из новых упаковок, хранящихся на складе. Образцы были направлены на исследование в независимую лабораторию. 

В официальном пресс-релизе производителя, выпущенном сразу после инцидента, говорится следующее:

“ООО «Наш город» заявляет, что все корма, выпущенные в продажу, соответствуют требованиям ГОСТ Р 55453-2013; «Ветеринарно-санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных» №13-7-2/1010 от 15.07.1997 г. с изменениями №13-5-2/1600 от 06.05.1999 г.

В соответствии с вышеизложенным, ООО «Наш город», считает заявления представителей Приюта «Лохматая душа» преждевременными, необоснованными и порочащими репутацию компании «Наш город».

***

По словам Валентины Силич, с ООО “Наш город” приют “Лохматая душа” работает уже давно, и никаких претензий к качеству корма “Сытый пес” у сотрудников до сего дня не было. «С этим дилером мы работаем полтора года. Мы не знали, но они одновременно с кормом для собак выпускают еще химикаты для травли крыс», – сказала Силич в интервью телеканалу “Москва 24”.

Окончательная причина отравления будет ясна после вскрытия погибших собак и анализа проб корма, взятых в приюте прямо из мисок (к слову, пострадали не все животные, которые ели корм “Happy Lunch”). Собак также проверяют на инфекционные заболевания, включая бешенство. Однако на экспертизы и тем более выводы по их результам необходимо время. Пока же ветеринары говорят о возможном отравлении обитателей приюта фосфатами.

* Фосфаты, или фосфорорганические соединения широко используются в качестве бытовых и сельскохозяйственных инсектицидов. Вещества, входящие в эту группу многочисленны, но наиболее распространены дихлофос, тиофос, хлорофос, карбофос, метафос, пирофос и так далее. Токсичность препаратов колеблется в широких пределах и зависит от пути поступления яда в организм.

***

О вопиющем случае отравления собак в “Лохматой душе” уже 29 сентября было проинформировано Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. «Звонок главному ветеринарному врачу ветеринарной станции по городскому округу Чехов поступил 29 сентября текущего года в 08:59 от представителя приюта «Лохматая душа» Чумаковой Л.В. Она сообщила о падеже собак в количестве 13 голов. Всего поголовье приюта составляет 1,8 тыс. животных <…> Пробы корма и воды отправлены в аккредитованную лабораторию. На данный момент все животные в удовлетворительном состоянии. Итоги экспертиз ожидаем», — заявил министр сельского хозяйства региона Сергей Воскресенский, его цитирует агентство РИАМО.

Чеховская городская прокуратура также организовала проверку в связи с массовой гибелью собак. По словам представителя прокуратуры Московской области Наталии Григорьевой, в ходе проверки будут установлены обстоятельства произошедшего, а также дана оценка соблюдению требований законодательства, в том числе об ответственном обращении с животными. “По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования”, – добавила Григорьева.

***

Говорить и даже думать о том, что обитателей “Лохматой души” отравили намеренно, ни волонтеры приюта, ни его владельцы не хотят. В это и правда верится с трудом. Скорее всего, причиной трагедии стала либо чья-то халатность, либо чудовищное стечение обстоятельств. 

Ранее СМИ сообщали об аналогичных случаях в подмосковном приюте «Лесной приют» и в челябинской организации «Наш дом”.  Владельцы последнего заявляют, что тоже кормили своих собак кормом “Happy lunch”.

1 октября на странице «Лесной приюта» было опубликовано следующее сообщение: “Друзья! У нас беда. Сложно подбирать слова. И надо дождаться экспертизы. У 30 собак одинаковые симптомы: паралич конечностей. 3 собаки в тяжелом состоянии. Началось все вчера вечером. Одна из собак с отлова перестала ходить. Ну, мало ли что, может грыжа какая. Но с утра одна за другой собаки начали падать. Мы сразу вызвали еще двух ветврачей. Пока все живы. Предположительно что-то не то с кормом, так как пару дней назад трагедия произошла в другом приюте. Такие же симптомы. И 14 умерших собак. Марки кормов разные, а фабрика по производству одна. Мы уже год покупаем один и тот же корм и никогда проблем не было. Что случилось в этот раз будет известно только после тщательной экспертизы корма. Полиция с утра уже была”.

Ольга Валерьева