Российская промышленность критически зависима от западных технологий

Зависимость отрасли от импортных технологий достигла многолетнего максимума, а автономность невозможна по причине технологической отсталости, – пишет «Коммерсантъ».
Переход российской экономики на северокорейскую модель Чучхе с максимальным самообеспечением и отказом от импорта уткнулся в стену технологической отсталости.
“Если в 2001 году Россия импортировала технологические решения на 395,4 миллиона долларов в год, то в прошлом году эта сумма достигла 4,825 миллиарда. Преимущественно Россия оплачивает инжиниринговые услуги: на них приходится 41,7% суммы, перечисленной по технологическому импорту в прошлом году.
12,6% платежей пришлось на сделки по товарным знакам, 5% — на импорт ноу-хау, 4,5% — на закупки научных исследований и разработок”, – сообщает finanz.ru.
Добавляется, что почти четверть всех объектов интеллектуальной собственности, поставленных в Россию, обеспечила Германия (импортированы технологии на 973,2 млн долларов), на втором месте — Швейцария (482,3 млн долларов), на третьем — США (444,2 млн). Далее следуют Великобритания (344 млн), Франция (310,6 млн ) и Китай (190,7 млн).