Чехов подошел к финалу

в округе завершаются основные работы по благоустройству территорий, ремонту дорог и систем освещения, прокладке “народных троп” и реконструкции общественных территорий

Парк – всё

Во-первых, власти отчитались о том, что благоустройство нижней части городского парка завершено, – на днях первый заместитель главы округа Константин Михальков, а также его коллеги из администрации муниципалитета, общественники и члены совета парка осмотрели территорию и оказались в общем и целом удовлетворены проделанной работой. Здесь за пару месяцев обновили входную группу, оборудовали удобными пандусами мост, заменили его покрытие и перила, установили большую детскую площадку, столы для игры в пинг-понг, шахматы, смонтировали освещение и плиткой замостили многочисленные дорожки. 

Общественный совет городского парка в Чехове был создан осенью 2020 года. Это совещательный орган, осуществляющий взаимодействие граждан с администрацией с целью согласования решений и действий по вопросам развития и содержания территорий. Среди основных задач, которые выполняет общественный совет значатся контроль качества содержания, качество оказываемых услуг, эффективность использования парковой инфраструктуры, согласование проектов, планов и программ развития территории, информирование граждан.  

“Пообщались с населением и скейтбордистами, были озвучены идеи и пожелания о дальнейшем развитии парка, которые будут обязательно учтены”, – сказал Михальков.

В администрации подчеркивают, что в этом году реализована лишь часть большого проекта создания на территории городского парка полноценной рекреационной зоны, – первой в постсоветской истории Чехова.

Цельная концепция была представлена общественности в конце прошлого года, – она будет реализовываться в перспективе двух-трех, а может и четырех ближайших лет.

В итоге, кроме детской и ярмарочной площадок, в нижней части парка должны быть построены два кафе, амфитеатр, велопрокат, велодорожки и многое другое.

Дороги: еще немного, еще чуть-чуть

В Чехове отремонтировано почти 80% дорог от запланированного объема, – заявил на днях глава округа Григорий Артамонов. На днях работы были завершены в Бадееве, Алексеевке и Венюкове.  “Разбитые дороги, каменистые участки, грязь и лужи сменились твердым покрытием и доступным проездом в течение всего года”, – сообщил чиновник.

Он отметил, что готово и введено в эксплуатацию после ремонта 60 участков дорог из 74, вошедших в муниципальную программу. “В сравнении с прошлым годом, объем проведенных работ в этом году увеличен в два раза”, – отметил чиновник.

Качество ремонта дорог также держится под контролем. По словам заместителя главы округа Артема Попова, в этом году Чехову с подрядчиками повезло, – никаких серьезных претензий к выполняющим работы дорожникам пока не случилось.

Экспертиза проводится регулярно, в том числе с привлечением специализированных лабораторий. Таких, как Производственная лаборатория по испытанию дорожно-строительных материалов «Лабрадор».

Компания «Лабрадор» была организована 6 марта 1991 года. С 2002 года является государственным унитарным предприятием Московской области.

Основным видом деятельности предприятия являются испытания дорожно-строительных материалов, контроль качества работ и осуществление технического надзора при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог.

Проверка предполагает измерение геометрических параметров дороги — протяженности, ширины, площади, продольного и поперечного уклонов, толщины конструктивных слоев, – а также лабораторные испытания использованных строительных материалов. Для этого уже из готового асфальтового полотна вырезаются небольшие цилиндры, которые захватывают все слои дорожного пирога, и после исследуются в лабораторных условиях.

На днях работу самого “Лабрадора” проверил профильный заместитель главы городского округа Артем Попов, – совместно с начальником управления благоустройства администрации Татьяной Нидеккер он выехал в деревню Алексеевка. Здесь на улицах Ивовой и Лесной привели в порядок более 2 километров дорожного полотна общей площадью 8000 квадратных метров. Претензий ни к дорожникам, ни к испытателям у чиновников не возникло.

Что касается ямочного ремонта, то как бы ни хотелось от него избавиться, – не получится. В этом году в Чехове было обнаружено и оцифровано более 1420 ям, из которых за лето устранили 1150, а оставшиеся 268 залатают до конца октября.

Как сообщили в администрации округа, управлением благоустройства уже заключены муниципальные контракты на выполнение работ по устранению дефектов дорожного полотна на автомобильных дорогах местного значения, а также на дворовых территориях и в междворовых проездах.

“Сотрудниками дорожного отдела в рамках проводимой инспекции по сохранности дорог выявляются дефекты, которые вносятся в специальную Систему контроля и планирования дорог в области дорожной инфраструктуры с помощью фотофиксации и с обязательным отражением параметров этих дефектов. Данные направляются в адрес подрядной организации для выполнения работ”, – пояснили в ведомстве.

И добавили, что ямочный ремонт, если потребуется, будет проводиться и в зимнее время: с использованием холодного и литого асфальта, позволяющих выполнять этот вид работ при отрицательных температурах.

“Народных троп” станет больше

Программу облагораживания тропинок и дорожек, протоптанных стартовавшую в этом году, власти Чехова намерены продолжить и в будущем. По словам заместителя главы округа Артема Попова, “народных троп” станет еще больше, – проект получился весьма удачным, хоть и вызвал на первом этапе реализации некоторое недовольство горожан (тропинки проложили не везде, где им хотелось бы).

Программа «Народные тропы» стартовала в Подмосковье в этом году. Ее задача – обустроить пешеходные дорожки во дворах, а также создать удобные пешеходные маршруты.

В этом году в асфальт должно быть одето как минимум 25 объектов, в будущем году – еще больше.

В управлении благоустройства и дорожной деятельности уточнили, что если жители имеют виды на ту или иную дорожку и хотят, чтобы ее заасфальтировали, они могут обратиться в администрацию округа. По обращениям граждан и по результатам обследования территорий муниципалитет направит заявку в Министерство благоустройства Московской области о включении участка в план обустройства пешеходных коммуникаций.

Светлое будущее

Реализация программы “Светлый город”, предполагающей устройство новых и ремонт существующих линий уличного освещения, в Чехове также почти завершена. Всего в этом году капитальный ремонт элементов электросетевого хозяйства и систем наружного освещения коснулся 19-и локаций.

В 2022-м году власти обещают нарастить темпы и увеличить объемы – за весну, лето и осень должно быть освещено пространство по 23-м адресам.

Целью проекта «Светлый город» является ликвидация недостаточно освещенных территорий города и сельских поселений, а также повышение энергоэффективности уличного освещения, создание комфортных и безопасных общественных пространств.

Голосование на портале “Добродел” уже завершено. Теперь муниципальные власти должны составить адресный перечень и  передать его в Министерство благоустройства Московской области для включения в государственную программу.

По словам заместителя главы округа Артема Попова, это произойдет до конца ноября.

Дворы и детские площадки

10% – таков минимальный объем дворов муниципалитета, которые должны ежегодно благоустраиваться в рамках соответствующей муниципальной программы (его определили в правительстве Подмосковья). Причем, обзаводиться дворовые пространства должны не только новыми бордюрами и асфальтом, но также новыми заборчиками, лавочками, детскими площадками, цивилизованными местами сбора коммунальных отходов и фонарями уличного освещения.

По данным администрации округа, в Чехове стараются от плана не отклоняться: в год на территории города и сельских населенных пунктов приводится в порядок не менее 19 дворов (всего их 187). 

В перечень подлежащих благоустройству включаются те дворовые территории, которые в нем особенно нуждаются, — это определятся по результатам инвентаризации, осмотров, комплексных проверок (они проводятся в том числе по обращениям жильцов многоэтажек). Не входят в перечень только те дворы, которые уже были благоустроены в последние пять лет.

“В соответствии с порядком организации комплексного благоустройства дворов, адресный перечень, на каждый год формируется путем голосования на интернет-портале «Добродел» ( 50% от планируемого объема) и на основании обращений граждан (еще 50%)”, – сообщили в управлении благоустройства администрации округа. Там напомнили, что голосование по выбору территорий для комплексного благоустройства в 2022 году проводилось с 28 июля по 11 августа.

Если вдруг какой-то двор, остро нуждающийся в переделках, в список счастливчиков в этот раз не попал, то чиновники рекомендуют либо подождать до лета следующего года и принять участие в новом голосовании, либо обратиться с коллективным обращением в муниципалитет, – оно будет рассмотрено, просчитано, продумано и, возможно, двор прицепным вагоном к уже сформированному перечню присовокупят.

Пока же утвержденный адресный перечень выглядит так:

с. Новый Быт, ул. Новая, д. 43

— д. Бершово, д.17,18

— Чехов, ул. Гагарина, д. 104, 106, 108, 114.

— д. Манушкино, д.14, 15

— Чехов, ул. Ильича, д. 31, 33,35

— Чехов, ул. Комсомольская, д.3,4,17Б

— Чехов, ул. Мира, д. 9,9а

— с. Шарапово, ул. Колхозная, д. 2,4,6,8,10

— Чехов, ул. Полиграфистов, д. 27а, 27, 29, 29/1, 29/2

— п. Мещерское д.12/1,13,14

— Чехов, ул. Гагарина, д. 26,44,32

— Чехов, ул. Гагарина, д. 60,62

— Чехов, ул. Дружбы, д. 16,18, Лопасненская, д. 11

—  Чехов, ул. Дружбы, д. 21

— с. Троицкое, д. 33,34,35,36,37,38,38а

— Чехов, ул. Чехова, д. 17, 19, 21,25,23

— Чехов, ул. Дорожная, д. 2а,12а,14а,16а

— Чехов, ул. Чехова, д. 57, 59, 61

— п. Березки д. 4,5,6,7

В списке – 19 дворов, из которых 10 отремонтируют как раз по результатам голосования на портале “Добродел”, а еще 9 – по обращениям граждан в администрацию округа.

Кстати, программу установки так называемых “губернаторских” детских площадок в 2022-м также продолжат, – в Чехове будет установлено как минимум пять больших игровых комплексов. Перечень адресов был также сформирован по итогам голосования на “Доброделе”, – оно проводилось с 30 августа по 8 сентября этого года. Комплексы площадью от 300 до 450 квадратных метров появятся в деревне Талеж; в поселке Мещерское у домов 10, 11 и 12; в деревне Гришенки на улице Санаторий Русское поле у домов 5,6 и 7; в селе Новый Быт на улице Новой у домов 33,37,38,39 и 41; в Чехове на улице Садовники у домов 17 и 21.   

Татьяна Макушкина

Источник: администрация городского округа Чехов