По чем булочки для народа?

в Чехове утвердили стоимость школьных обедов на 2022 год

Соответствующее постановление об утверждении “порядка организации бесплатного горячего питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа” подписал глава Григорий Артамонов.

Так, в следующем финансовом году (январь-декабрь) на завтрак каждому ученику начальной школы (с 1 по 4 классы), питающемуся бесплатно в столовой, из бюджета будут выделять 71 рубль 30 копеек. На обед – 87 рублей. В 2023 году пайку чуть увеличат – до 74,30 и 90,00 рублей соответственно.

Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения несет персональную ответственность за организацию питанию обучающихся в общеобразовательном учреждении.

Старшеклассников же будут кормить бесплатно только в том случае, если они относятся к льготным категориям, и исключительно обедами: в 2022 году на каждого ребенка будет выделяться 110 рублей, а в 2023-м – 114.

Финансирование всех этих пищевых расходов берут на себя два бюджета – Московской области и городского округа Чехов в рамках соответствующего объема субсидий.

Что касается категорий школьников, которым положены безвозмездные завтраки и обеды, то согласно постановлению главы муниципалитета, к таковым относятся все ученики первых-четвертых классов (вне зависимости от наличия или отсутствия статуса получателей льгот) и дети из многодетных семей; дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых установлена опека (попечительство); дети из малообеспеченных семей и ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации (дети родителей-инвалидов, дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи).

Постановление отдельно оговаривает условия получения бесплатного школьного питания детьми-инвалидами и ребятами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе находящимися на домашнем или дистанционном обучении, – им положено двухразовое питание. Для того, чтобы воспользоваться своим правом, родители или законные представители таких школьников должны написать заявление на имя директора школы, в котором необходимо указать, какой вид питания или компенсации они хотят получить. Есть два варианта – пищевой набор (так называемые сухой паек) или денежная компенсация.

Льготные категории, которые могут получить бесплатное школьное питание, устанавливаются органами местного самоуправления.

Если родители выбирают набор продуктов, то им с определенной периодичностью в течение учебного года будут выдавать паек, состав которого соответствует меню школы по составу и количеству учебных дней по количеству (выходные и праздничные дни не считаются).

Если родители выбирают денежную компенсацию, то также регулярно они будут получать определенную сумму, которая рассчитывается в соответствии со стоимостью завтраков и обедов, утвержденную постановлением. Стоит помнить, что заявление о выделении денежной компенсации нужно подавать в администрацию школы не позднее 25 сентября каждого учебного года, а выплачивать ее будут ежемесячно с начала нового финансового года, то есть, с января.

В выплате, правда, могут отказать, и для отказа есть несколько причин:

1) если ребенок находится на полном государственном обеспечении;

2) если родители школьника лишены родительских прав или ограничены в них;

3) если не предоставлены необходимые документы.

Игорь Чалый