Первый раз в Чехове

Фестиваль «Чехов и классический театр»

Много говорят у нас о развитии туризма. Но от разговоров до реальных дел — большая дистанция. Каждый бывал в местах, где само название поселения поставлено на службу общему благу. Сразу вспоминается провинциальный городок Мышкин, где именно «мыши» стали основой большой туристической индустрии.

В Чехове родились и выросли многие поколения, которые любят название своего города. Чеховцы знают, что как далеко бы они ни уехали, с кем бы ни встречались, — всем знакомо имя Чехова. Однако сами жители нашего города порой меньше знают творчество писателя, чье имя носит их родной округ, чем жители Европы, Америки, Азии, даже Африки (и там ставят пьесы Чехова). Таков результат многолетней политики наших руководителей, без конца повторявших, что «Чехов – город спорта». Во время съемок фильма о городе мы проводили социологический опрос. Меня поразили ответы молодых людей: «Чехов писал, наверное, сказки», «Чехов писал, может быть, песни». И только один мальчик из тридцати знал, что Чехов — прозаик и драматург. Остальные даже «Каштанку» не читали, ограничив все свои познания названиями спортивных команд и торговых брендов.

Очевидно, что в городе Чехове не так часто вспоминают Чехова. Говорят о писателе в день его рождения — сложилась в городе такая хорошая традиция. Недавно появился огромный портрет Чехова в стиле граффити. Над деталями портрета можно посмеяться (например, элегантный Чехов никогда не надел бы брюки такого грязного цвета). Но в целом, портрет в современной технике — это скорее хорошо, чем плохо. Весной некоторые спектакли фестиваля «Мелиховская весна» показываются и в городе Чехове. И еще — очень украшает злосчастную Вокзальную площадь Музей писем А.П. Чехова, вокруг которого возник райский уголок, где одни цветы сменяют другие. Вот, пожалуй, и все, чем город, носящий имя Чехова, поминает писателя.

Потому замысел театрального фестиваля «Чехов и классический театр» в нашем городе более чем уместен. Хотя надежд на его осуществление было мало. Ну, какой фестиваль может состояться в городе, где театр уже два десятилетия существует только в отчетах. Есть у Юрия Тынянова повесть «Поручик Киже». Ее герой — некая мифическая фигура, возникшая из случайного росчерка и благодаря канцелярской машине успешно продвигавшаяся по службе. Что-то в этом роде происходит и с нашим Городским театром, в котором нет спектаклей и нет публики.

***  

Организаторами фестиваля «Чехов и классический театр» стали режиссер и актер Сергей Харлов, руководитель литературно-музыкальной гостиной во дворце «Дружба» Елена Каменская, методист гостиной и популярная вокалистка Елена Короткова. На плечи этой троицы легла основная нагрузка. Помогали им актриса Александра Суркова, журналист Владимир Карпов, помощник депутата Московской областной Думы Наталья Кончакова и другие. Поддержали фестиваль и руководители культуры в городском округе Ольга Щукина, Светлана Шмелева, Наталья Поляшова.

Чтобы успешно провести фестиваль, нужно было вернуть чеховских театралов в родные пенаты. Или создать свою публику. Этим и занялся Сергей Харлов, организовав встречи с мастерами художественного слова в музыкально-литературной гостиной. Те, кто пришли в гостиную, получили большое удовольствие. Но среди публики почти не было молодых людей. Однако «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Так и Харлов с единомышленниками отправились в институты и школы. К счастью, чеховское управление образования их поддержало. Артисты обошли несколько школ в Чехове. Сергей Харлов, Александра Суркова и Константин Агеев читали рассказы Чехова, две прекрасные Елены (Каменская и Короткова) пели. И оказалось, что чеховские ребята умеют внимательно, заинтересованно, вдумчиво слушать. Они почувствовали, что имеют дело не с подделками, а настоящим искусством. Так на фестивале в зрительном зале дворца «Дружба» появились молодые лица — старшеклассники и студенты.

***  

Итак, фестиваль состоялся и прошел с большим успехом — с овациями зала и криками «Браво!». Малый театр и Новосибирский классический театр показали два прекрасных спектакля.

Спектакль Малого, полный блестящего юмора, был поставлен режиссером Еленой Олениной по рассказам Чехова. Артисты играли увлеченно — чуть ли не лучше, чем на родной сцене. Понимали, что стоят у истока нового большого дела — до этого в городе Чехове не было фестивалей, связанных с именем Чехова.

Затаив дыхание, смотрели зрители и спектакль новосибирцев, поставленный по повести Валентина Распутина «Последний срок» (художественный руководитель Сергей Дубровин), — спектакль сложный, трагический, рассказывающий о глубоких душевных проблемах, о жизни и смерти, о совести и потере родственных связей.

Об этих спектаклях уже много писали. Хочется вспомнить и о других фестивальных радостях. В фойе дворца открыли выставку, которую помог организовать Мелиховский музей. А оформила ее художник Марина Леонова.

Очень тепло прозвучало обращение к чеховским зрителям народного артиста СССР, руководителя Малого театра Юрия Соломина. Он рассказывал, как сохраняют Чехова в его театре. Делился и личными воспоминаниями: при свете печи бабушка читала ему «Каштанку», и он навсегда запомнил, как уставшая собака думала: «Нет, так жить нельзя, нужно застрелиться!»

Спектакль Малого театра представляла Елена Харитонова, народная артистка России, которая блестяще читала воспоминания о Чехове. Она, кстати, спрашивала, почему на открытии фестиваля не присутствуют представители Администрации городского округа? Вопрос остался открытым…

Публику приветствовали гости фестиваля — народная артистка России, ведущая актриса театра Вахтангова Юлия Рутберг, Антонина Венедиктова, Дмитрий Бужинский, Юрий Дунаев, Павел Андреев. Все они говорили о поддержке Чеховского фестиваля и необходимости его продолжения. Запомнились слова известного шоумена, ведущего передачи «Сам себе режиссер»  Алексея Лысенкова: «Если на сцене висит ружье, то оно должно выстрелить. Так пусть же выстрелит точно в цель фестиваль “Чехов и классический театр”».

Ольга Авдеева

Источник: администрация городского округа Чехов

Просмотров: 26 просмотров