Чехов не потратит на туалеты ни копейки

закупка модульных уличных общественных туалетов для установки их в парках и скверах округа будет осуществляться за счет средств областного бюджета и по инициативе регионального правительства 

Некоторое время назад информация о том, что руководство округа намеревается приобрести три модульных общественных туалета за шесть с лишним миллионов рублей, наделала довольно много шума в социальных сетях. Граждане вцепились в тему и не отпускают ее вот уже пару недель. Ассортимент негодований сводится к простому: сейчас, по мнению зачинщиков публичных холиваров, не время покупать сортиры за такие деньги, – более насущных дел навалом. 

***

Власти действительно будут приобретать модульные туалеты и устанавливать их в общественных зонах, – это факт. Соответствующая закупка должна состояться на этой неделе. Общая стоимость приобретения для Чехова составит чуть более шести миллионов, а каждый модульный туалет обойдется в 2 миллиона 97 тысяч рублей. 

Вот только информация о том, что закупаются модули за счет окружного бюджета не соответствует действительности, – финансирование проекта оснащения парков и скверов отхожими местами будет осуществляться из средств региональной казны в рамках соответствующей программы. Максимальная стоимость одной приобретаемой единицы определялась там же – в правительстве Московской области. 

“Бюджет городского округа Чехов не вложит в это ни копейки”, – сказал глава муниципалитета Григорий Артамонов. Он отметил, что адресный перечень установки модульных туалетов уже утвержден, – они появятся в том числе в парке Дубки поселка Троицкое, где сейчас ведется комплексное благоустройство и в парке у завода “Энергомаш” микрорайона Венюково. 

Согласно проектной документации, в каждом из туалетных модулей, помимо основного, будет предусмотрено помещение для инвалидов-колясочников. В туалетах также установят накопительные электронагреватели для подачи горячей воды, антивандальные зеркала, пеленальные столики, поручни, урны и смонтируют отопительную систему, которая будет работать от электричества. 

*** 

Давайте честно, без популярных нынче разговоров о расстановке приоритетов и вечного “сейчас для сортиров не время”, признаемся себе – туалетов в городе катастрофически не хватает. Ватерклозетная тема мучает Чехов много лет. 

В городе публичные отхожие места отсутствуют как таковые, а потребность справить естественные нужды у народонаселения только растет. Особенно тяжело приходится жителям центральных микрорайонов во время проведения массовых мероприятий, – загаженными оказываются палисадники, дворы, подбалконные пространства и даже лестничные клетки первых этажей многоквартирных домов. Летом в городе в прямом смысле не продохнуть, – под каждым кустом с наступлением сумерек и до прекращения продажи пива в магазинах можно обнаружить писающих мальчиков и девочек. При этом, зазорным или стыдным свое стремление опорожниться под окнами сограждан господа и дамы не считают. Как говорится, пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь. 

Вопрос о необходимости создать в городе сеть общественных туалетов ставился ребром еще во времена мэра Владимира Степеренкова, – именно его аппарат разработал, но так и не внедрил схему расположения ватерклозетов. По тогдашней задумке, туалеты должны были появиться в каждом из микрорайонов, а также в рекреакционных зонах. Последних, правда, в Чехове на тот момент было приблизительно ноль целых ноль десятых. 

***

Сейчас все изменилось. Парк начали приводить в порядок, затеяли большой ремонт набережной Теребенки, в уличную культурную жизнь вовлекли скверы в Венюкове, благоустраиваются парковые зоны в сельских населенных пунктах. И ни в одном из общественных пространств без туалетов не обойтись, иначе гуляющие и выгуливающиеся в прямом смысле загадят все возможные укромные и не очень уголки. Да и приучать себя жить по-человечески, в том числе в вопросах гигиены, тоже пора: справлять естественные нужды, особенно в холодное время года, лучше все-таки в специально приспособленных для этого местах, ибо и теплее, и комфортней. 

***

Да, модульные туалеты, которые можно устанавливать на территории парков и скверов без доступа к центральными системами водоотведения, стоят недешево. И да, возможно, сейчас действительно не самое удачное с точки зрения финансовой обоснованности трат время для приобретения ватерклозетов за счет регионального бюджета. 

Но когда оно будет удачным? Когда настанет подходящее время для того, чтобы сделать собственный общественный быт более цивилизованным и перестать уже в прямом смысле загаживать место, в котором живем. 

Всего современные модульные туалеты будут установлены в 16 подмосковных парках. На их приобретение потратят 72 миллиона рублей. 

Просмотров: 13 просмотров