В Чехове обещают построить мегапарк

это проект завода “Энергомаш”, который планируется реализовать на территории предприятия 

О планах создать в Чехове огромный парк развлечений, который станет точкой притяжения не только для жителей города, но и для его гостей, сообщил глава округа Григорий Артамонов, – чиновник с рабочим визитом посетил «Энергомаш – ЧЗЭМ», руководство которого намерено привлечь солидную сумму инвестиций для реализации этого проекта. 

Отмечается, что речь идет именно о коммерческом объекте, в который бюджет городского округа вкладываться не будет: парк разместится на ныне запущенной и не используемой территории завода. 

По задумке, здесь будут созданы зоны для прогулок и отдыха, открыты рестораны и кафе, построены спортивные и детские площадки, установлены арт-объекты… 

“Директор завода провел экскурсию по просторной территории, большая часть которой после реновации превратится в мегапарк – современное общественное пространство, где разместятся виды досуга на любой вкус. В территорию вдохнут новую жизнь и придадут новую смысловую нагрузку, а единый стиль и интересные дизайнерские решения подчеркнут красоту исторических зданий”, – написал Артамонов по итогам визита на своей странице в Инстаграм. 

Он отметил, что проект на 100% будет профинансирован из частных источников и станет прекрасным подарком жителям. 

***

Реновация промзон – занятие нынче в России популярное и местами прибыльное. А в Чехове таких неприкаянных пространств пруд пруди, и они действительно являются довольно перспективными территориями для развития, где можно разгуляться не только архитекторам-урбанистам, но и инвесторам. 

Сокрушающимся о былом величии “Энергомаша”, “Гидростали”, регенератного завода, мебельного комбината, птицефабрики и прочего-прочего нужно честно себе признаться: предприятия, некогда являвшиеся градообразующими, уже никогда не будут восстановлены. А территории их огромны, и они простаивают, тогда как могут и должны приносить радость жителям и доход собственникам. 

Обычно раскройка промзон на парковые или торговые лоскутки – привилегия мегаполисов: там имеются и солидные бюджеты, и политическая воля, и бизнес, который готов вкладываться в масштабные проекты. Маленьким и небогатым городам вроде Чехова подобное обычно не по карману, если только частные инвесторы не решат взять финансовое бремя на себя. 

Если найдутся таковые для строительства мегапарка или просто парка на территории “Энергомаша” – так и хорошо. Городу не помешает лишнее место для отдыха его жителей. 

Татьяна Макушкина