Константин Михальков: Мы с оптимизмом смотрим в экономическое будущее округа

Первый заместитель главы городского округа Константин Михальков в прямом эфире радио “Комета” ответил на ваши и наши вопросы о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в экономически непростое время, о бюджетных расходах и доходах, об инвестициях и планах на будущее. Газетную версию интервью предлагаем вашему вниманию.

Поддержка малого и среднего бизнеса

  • Удивительно, но выяснилось, что эпидемиология и экономика имеют гораздо больше общего, чем мы думали раньше. Пандемия коронавируса больно ударила по чеховским предпринимателям. Тяжелее всего пришлось малому и среднему бизнесу, которые являются кормильцами бюджета городского округа. Сильно ли сократилось число малых предприятий? 
  • Вы знаете, несмотря на все сложности, связанные с эпидемией коронавируса, сегодня в Чехове зарегистрировано порядка 5600 субъектов малого и среднего бизнеса. Если сравнивать с 2019 годом, то очевиден прирост более чем на 1000 субъектов. То есть, мы растем, и это радует. 
  • И за счет чего обеспечивается рост?
  • За счет мер государственной поддержки – они ведь продолжают оказываться в том числе в нашем муниципалитете.
  • Что входит в это понятие – “меры государственной поддержки”?
  • Многое. Например, сейчас правительство страны совместно с банками снова запустило программу льготного кредитования, – ею могут воспользоваться предприятия, которые по ОКВЭД входят в список особенно пострадавших от ограничений. Администрация округа, в свою очередь, готова оказывать и оказывает консультативную помощь предпринимателям – можно обратиться в наше управление экономики, и специалисты подскажут конкретному бизнесмену, что нужно и как нужно сделать для того, чтобы воспользоваться мерами поддержки, в какой банк обратиться и так далее. Кроме того, для предприятий общепита сейчас прорабатываются на уровне правительства Московской области новые меры поддержки – это субсидирование расходов на маркетплейсы: порядка 500 тысяч рублей могут быть компенсированы тем предприятиям общепита, которые будут работать на доставку своей продукции посредством размещения предложения на торговых площадках. 
  • А что с центром “Мой бизнес”, который был не так давно открыт на базе чеховского МФЦ? Он продолжает работать?
  • Конечно, продолжает работать. Очное окно располагается в здании МФЦ на Советской площади, – там предприниматели всегда могут получить помощь. Однако консультации и информационную поддержку можно также получить удаленно, обратившись по телефону горячей линии 8-800-200-10-67.

Муниципальный центр «Мой бизнес» был создан в Чехове в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. Здесь предприниматели могут по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги для открытия и ведения своего дела. С начала года чеховским центром “Мой бизнес” было оказано 547 консультаций.

  • Это ведь горячая линия главы округа?
  • Да. Мы сейчас работаем над тем, чтобы она стала универсальным инструментом, с помощью которого жители могли бы решить любые задачи и получить ответы на любые вопросы, в том числе касающиеся предпринимательской деятельности.
  • Безработица в Чехове имеется?
  • До эпидемии коронавируса нормальное среднее число безработных в округе не превышало 700-800 человек. На пике действия ограничительных мер было зарегистрировано около 1500 безработных, а сегодня, по данным центра занятости, числятся безработными всего 460 человек.

Бюджет

  • Можно ли подвести какие-то итоги уходящего бюджетного года? Каким он был?
  • За 9 месяцев по доходам мы исполнили бюджет практически на 4 миллиарда рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то положительная динамика очевидна, – доходов мы получили на 250 с лишним миллионов больше, чем за аналогичный период 2020-го.
  • За счет чего?
  • В первую очередь, за счет налоговых поступлений. И, что приятно радует, мы закладывали рост налога на совокупный доход (его платит как раз малый и средний бизнес) порядка 20% по сравнению с прошлым годом, и за 9 месяцев видим рост исполнения более, чем на 80%. То есть, идем с опережением графика, что также является свидетельством хороших темпов восстановления предпринимательской активности и позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Благодаря оптимизации расходов и увеличению налогооблагаемой базы в этом году бюджет городского округа Чехов удалось вывести на допандемийный уровень.

  • А что с расходами?
  • За 9 месяцев этого года мы исполнили бюджет с профицитом, но в рамках одного финансового года это, на самом деле, не говорит ни о чем. Просто часть расходов, которые мы планировали совершить, была отложена на последний отчетный период – четвертый квартал.
  • Так и должно быть?
  • Да, это нормально – финансовый год заканчивается, обязательства по муниципальным контрактам также заканчиваются, ресурсоемкие проекты завершаются: благоустройство, дороги и так далее.
  • Всех очень волнует муниципальный долг. Многие говорят, мол, в долгах Чехов как в шелках, и никак из них не может выбраться. Это правда? Сколько сейчас округ должен банкам и откуда вообще берется эта пресловутая задолженность?
  • Долги у муниципалитета были всегда, и они копились на протяжении более чем пяти лет. На 1 января 2020 года сумма долга составляла 688 миллионов рублей, а на сегодня это уже 568 миллионов, то есть, мы за два довольно неблагоприятных с финансовой точки зрения года, смогли все-таки сократить сумму муниципального долга на 120 миллионов. Кроме того, мы провели реструктуризацию этого долга, снизили банковский процент по ряду договоров о кредитовании, и сейчас он существенно ниже ставки рефинансирования Центробанка. Спасибо стоит сказать и правительству Московской области, которое пошло нам навстречу и по сути этот долг реструктуризировало в бюджетный кредит, за который мы платим уже не банковский, а минимальный процент.
  • Куда делось сэкономленное?
  • Было перераспределено на другие проекты, которые необходимы городскому округу.
  • А вообще без походов за кредитами в коммерческие банки бюджет муниципалитета может сейчас выжить? 
  • Это довольно сложно, потому что в любом случае имеются кассовые разрывы, и они просто не могут не возникать. Ведь есть доходы, которые поступают равномерно в течение года, а есть налоги, которые платятся раз в год. И с точки зрения финансов ничего из ряда вон выходящего здесь нет. Кредит – это нормальный рабочий инструмент.
  • С бюджетом нынешнего года все более или менее понятно. Но каков будет бюджет года грядущего, и какие задачи ставит перед собой финансовый блок администрации при формировании его основных статей?
  • Процесс формирования бюджета сейчас идет полным ходом, – это сложный процесс, который начинается в конце сентября, а утверждать документ мы будем в декабре. Наша задача сейчас – увеличить как налоговую, так и неналоговую части доходов. Если немного углубиться в теорию, то у нас есть собственные доходы и есть помощь областного бюджета, оказываемая в виде межбюджетных трансфертов (субсидий и субвенций). В 2020 году межбюджетные трансферты и собственные доходы соотносились примерно один к одному, а в этом году собственных доходов стало больше, чем субсидий и субвенций из региона. В следующем году эту тенденцию к росту доли собственных доходов в структуре бюджета мы намерены укрепить.
  • Каким образом удается увеличивать долю собственных неналоговых доходов? На чем округ зарабатывает?
  • Преимущественно вовлечением земли в хозяйственный оборот. У нас здесь довольно хороший прогресс: если в 2019 году округ не ввел в оборот ни одного земельного участка, то сейчас эта цифра приближается к 100. Кроме того, мы провели торги на размещение рекламных конструкций, – это тоже разовое поступление в бюджет порядка 40 миллионов. Раньше на эти доходы и на возможность их получения вообще не обращали внимание.
  • То есть, муниципальная земля раньше простаивала и не приносила дохода в бюджет?
  • Совершенно верно. Мы ведь действуем не только как орган публичной власти, собирающий часть налогов, но и как хозяйственники – если есть имущество, оно должно приносить прибыль.
  • Но это ведь целая проблема – найти применение в том числе заброшенным или бесхозяйным объектам и землям…
  • Сложности, конечно, есть. В том числе потому, что в ходе процедуры объединения города и района в городской округ учет имущества велся в одном сельском поселении электронно, другом на бумаге, а часть реестров где-то потерялась… Понятная история.
  • Главное теперь, чтобы все нашлось.
  • Ищем. Возвращаем. Регистрируем право муниципальной собственности и вводим в хозяйственный оборот.
  • Радиослушатели интересуются, где и как можно будет ознакомиться с текстом бюджета на 2022 год.
  • Бюджет на 2022 год утверждается решением Совета депутатов округа, и как любой нормативно-правовой акт, подлежит обязательной публикации и размещению на сайте администрации Чехова.

Сделано в Чехове

  • Около полугода назад также в эфире “Кометы” вы рассказывали о старте большого проекта “Сделано в Чехове”, целью которого является поддержка местных локальных производителей и фермеров. Как сейчас поживает этот проект?
  • Конечно жив, и развивается. Основная идея проекта – наши кадры, наша продукция: жители городского округа и его гости должны иметь возможность получить здесь образование, могли здесь работать и чтобы продукция, которую они будут производиться или уже производят была максимально представлена потребителю на местном рынке. Проект имеет несколько направлений. Во-первых, “Завод открытие” — это профессиональная ориентация школьников, которые только выбирают дальнейший путь и думают, куда поступать. Чтобы не было у ребят ложных представлений о том, как можно себя реализовать, имея средне-специальное образование, сколько можно зарабатывать и в каких условиях работать, мы совместно с предприятиями округа проводим экскурсии на заводы и фабрики. Мы, кстати, приветствуем идею участия в таких встречах родителей школьников, так как их мнение при выборе профессии важно. Во-вторых, мы пытаемся развивать промышленный туризм, хоть делать это в условиях эпидемиологических ограничений довольно непросто.
  • Что это такое – промышленный туризм? Агротуризм знаю, а промышленный – нет.
  • Промышленный туризм – это очень интересная вещь. К примеру, у нас есть фабрика “Барри Калебаут”, и всем – как жителям Чехова, так и гостям города, – наверняка интересно, как там делают шоколад. Можно организовывать экскурсии, рассказывать, как устроено производство, из чего складывается процесс, какие ингредиенты используются и так далее. Агротуризм, кстати, мы тоже развиваем, и сейчас прорабатываем маршруты, которые к весне, я думаю, представим и запустим. У нас ведь на территории округа существует около 300 производителей фермерской продукции. И именно ее мы собираемся представлять под брендом “Сделано в Чехове”. Многие производители уже готовы принимать экскурсии и показывать свое производство.
  • Туризм – это ведь не только про престиж и привлекательность округа, но и про деньги, которые туристы привозят и оставляют в экономике Чехова?
  • Безусловно. Эти деньги опосредованно поступают в бюджет городского округа через те же налоги, которые платит малый и средний бизнес. 
  • Неплохо было бы еще иметь возможность приобретать продукцию местных фермеров в чеховских торговых точках или на ярмарках…
  • К вопросу о реализации продукции: у нас в парке недавно состоялось совершенно замечательное мероприятие, которое мы теперь планируем проводить еженедельно, – ярмарка товаров локальных производителей. Продавали хлеб, мед, сыры и многое другое. Кстати, кроме собственно торговли, участники мероприятия проводили мастер-классы, в ходе которых все желающие могли посмотреть, как делается, например, тот же сыр.
  • А что касается большой промышленности и больших предприятий, – как им живется в Чехове, и как Чехову живется с ними? Если я не ошибаюсь, года полтора назад был создан совет промышленников и предпринимателей, он существует?
  • Да, Совет директоров предприятий, в который входит руководство 30 наших ведущих крупнейших промышленных предприятий, успешно работает.
  • Каков его функционал? Многие наверняка думают, что это такой декоративный орган, который на самом деле ничего не решает и, в общем-то, не нужен.
  • Функционал его довольно прост – это площадка, на которой мы выстраиваем диалог с бизнесом, где можно выявить системные проблемы и коллегиально выработать эффективные решения. В качестве примера могу привести недавнюю историю с ресурсоснабжающими организациями, поставляющими электроэнергию, – услуги оказывались не очень качественные, происходили отключения электроэнергии на предприятиях. Это приводило к остановке процесса производства, поломкам оборудования, бывали случаи даже, когда станки начинали работать в обратную сторону. Благодаря тому, что налажен диалог с директорами предприятий, мы об этой проблеме вовремя узнали, эскалировали ее на уровень профильного областного министерства и вице-губернатора Подмосковья. По поручению последнего первые лица “Россетей” с нашими предприятиями точечно отрабатывали все эти проблемы. Или взять тот же ПСК “Чеховский”, где также были проблемы с электроэнергией, и эта площадка не могла расширяться, хотя свободные площади были: невозможно было завести новых резидентов из-за частных отключений. На сегодня и эта проблема решена благодаря тому, что мы вмешались. Вообще, 7 из 10 серьезных заявок от наших крупных предприятий уже закрыты. Это наглядный пример эффективности Совета директоров.

Инвестиции

В планах – создание на территории завода “Энергомаш” парковой зоны для жителей и гостей города, на которой будут размещены зоны рекреации, аква-зона, спортивные площадки открытого и закрытого типа. Кроме того, там планируется построить современную гостиницу и арт-пространство. Также планируется использовать бывшие корпуса завода, которые сейчас не используются, для размещения там небольших производств.   

— Наши слушатели и читатели очень просили задать вам вопрос о новом инвестиционном проекте, который был анонсирован на днях – о развлекательном мегапарке, который обещают построить на территории завода “Энергомаш”. Завод жители Чехова стали немедленно жалеть: как же так – окончательно разваливают предприятие. Что это вообще за проект и насколько сильно от таких инвестиционных планов пострадает “Энергомаш”?

— Хочу всех успокоить – проект нисколько не помешает и не заместит производство “Энергомаша”. Нужно понимать, что сегодня технологии так развились, что производственный процесс требует меньших площадей, и потребности клиентов завода сейчас полностью удовлетворяются, – столько корпусов, сколько было в советское время, заводу уже не нужно. Они уже никогда не будут задействованы, потому что не могут быть задействованы. На сегодня “Энергомаш” обеспечен заказам до 2024 года, и те два цеха, которые сейчас работают, этот объем работ выполняют. Все остальные здания и площади фактически не используются и простаивают. И сегодня как раз рассматривается возможность их преобразования в то, что будет приятно и полезно жителям Чехова.

За чей счет будет организован банкет?   

— В этом проекте не будет и не может быть ни копейки бюджетных денег. Это частная территория. Кстати, сейчас, кроме части налога на землю, это пространство не приносит округу ничего. Но когда будет построен парк, там возникнет экономическая жизнь появятся новые налогоплательщики. Само предприятие, кстати, тоже не будет инвестировать в проект.

— Тогда кто платит?

— Акционер “Энергомаша”, имея такую возможность, решил вложить свои личные деньги по сути в развитие городского округа. Мне кажется, ничего плохого в этом нет и быть не может. Наша задача – соединить будущую рекреационную зону завода с парком, который расположен у реки и примыкает к предприятию. Мы планируем его в 2023 году благоустроить и органично вписать в общую концепцию.

— Когда планируется завершить строительство парка?

— Проект будет реализовываться поэтапно. Некоторые спортивные площадки будут построены уже в ноябре-декабре этого года. В следующем году планируется открытие гостиницы. Завершение всех работ по формированию парка намечено на 2023 год.