В России потеряли более 80% лесных территорий

Фото: Сергей Строителев / РИА Новости

Сейчас страна занимает первое место в мире по площади диких лесов, однако государство не имеет вообще никаких сведений о состоянии 80% из территорий, – таковы результаты исследования, проведенного консалтинговой компанией Boston Consulting Group.
«По состоянию на 2020 год данные о 84,4% российских лесов недостоверны», — пишет РИА Новости со ссылкой на доклад. Подчеркивается, что отсутствует учет 9% площади и 39% запасов леса.
«Однако, даже по текущим оценкам, на территории России находится более 20% лесов планеты стоимостью в диапазоне от 4 до 17 триллионов долларов, что даже по нижней границе сопоставимо со стоимостью российских нефтяных запасов (6,4 триллиона долларов)», — оценивает BCG.
“Схожие данные о хаосе в лесной отрасли в прошлом году опубликовала Счетная палата. Данные по 84% леса в государственных базах лесоустройства имеют давность больше 10 лет и не могут считаться достоверными. Помимо этого, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране, отмечали в СП. Особенно плачевно обстоят дела в Сибири и на Дальнем Востоке, по оценке ведомства, отсутствуют актуальные данные о состоянии 93,3% и 96,6% лесного фонда соответственно”, – пишет finanz.ru.
Площадь «потерянных» для госучета лесов сравнима с территорией Бразилии. Это 967 млн гектаров при общей площади лесных массивов в 1,145 млрд га, по данным Рослесхоза.
Результатом недоучета становится незаконная рубка, масштабы которой также достоверно неизвестны. «На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба — в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно», — писала Счетная палата в декабре прошлого года, – уточняет издание.