Не зови!

врачи чеховской скорой бьют тревогу: количество необоснованных вызовов растет как на дрожжах, а в условиях повышенной нагрузки в связи с эпидемией коронавируса, на счету у докторов каждая секунда

Именно коронавирус стал тем самым индикатором, который высветил не только выпирающие проблемы системы здравоохранения, но невежество и бестактность самих людей: чеховская скорая захлебывается в необоснованных вызовах, когда по телефону диспетчеру сообщают, что человек едва ли не при смерти, а по приезде бригада обнаруживает температуру 37,5 и немного красное горло, – просто хотели, чтобы доктор посмотрел, а участкового ждать долго. И пока скорая разбирается с субфебрилитетом и тревожными мамами младенцев, где-то помощи может ждать пациент с кровотечением, травмированный ребенок или дедушка с инфарктом. 

Согласно статье 19.13 КоАП РФ, заведомо ложный вызов скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Однако в связи с продолжающим увеличиваться объемом необоснованных и ложных вызовов, размер оного могут увеличить в шесть раз – до 10 тысяч рублей: проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях уже готов. Ранее сообщалось, что в прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, который регулирует ответственность за повторный ложный вызов специализированных служб. В пояснительной записке к документу указывалось, что речь идет в том числе о скорой медицинской помощи.

По словам заместителя главы городского округа Евгения Градскова, в Чехове в постоянном режиме работает 11 бригад, – это на три экипажа больше, чем в прошлом году. Однако, несмотря на усиление, нагрузка на врачей не снижается, и во многом этому способствует масса необоснованных вызовов.

***

Тому, что вызовы скорой делятся на три категории – истинные, ложные и необоснованные – нас учили в школе. И объясняли, что за ложный можно поплатиться. А вот за необоснованные вызовы в КоАПе ответственность не предусмотрена, и люди этим пользуются.

Согласно официальной статистике минздрава, лишь половина вызовов скорой помощи действительно имеет категорию экстренных и неотложных, остальные должны обслуживаться врачами поликлиники на дому или в условиях амбулатории. 

Время прибытия бригады скорой медицинской помощи на экстренный вызов в Московской области составляет в среднем 20 минут.

Для прибытия бригад неотложной медицинской помощи норматив составляет 120 минут.

При этом для вызова скорой медицинской помощи есть вполне определенный перечень состояний, в который повышенное давление, больное горло и температура не входят. По словам заведующей подстанцией скорой медицинской помощи Чехова Ирины Шимоткиной, люди должны понимать: необоснованные вызовы отнимают драгоценное время у докторов, и его может просто не хватить на спасение чьей-то жизни.

***

Поводов к направлению на вызов бригады скорой медицинской помощи и присвоению вызову категории “экстренный” у диспетчера может быть несколько, и все они очень серьезные: внезапные выраженные нарушения сознания, дыхания, психики; сильные боли, которые невозможно терпеть и которые не купируются таблетированными обезболивающими препаратами; внезапные выраженные нарушения функции органа или системы;

тяжелые и средней степени тяжести травмы; обширные ожоги, в том числе химические; отравления; внезапные кровотечения любой природы; роды; проблемы с сердцем; подозрение на инсульт; судороги и так далее.

Неотложная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни.

В любом случае, свое состояние или состояние того человека, к которому вызывают бригаду, должно оцениваться адекватно – без преувеличений и нагнетания. 

***

Еще одна важная вещь, которую чеховцам стоит усвоить: сотрудники скорой медицинской помощи не дают консультаций по поводу лечения хронических заболеваний, не корректируют назначенное другими врачами лечение, не дают советов о приеме медицинских препаратов или обезболивающих, не выдают документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, не выписывают рецепты, не назначают последующего лечения заболевания.

Татьяна Макушкина