Депутаты Госдумы утвердили сокращение расходов на медицину и резкий рост уровня финансирования силовиков

Государственная Дума во вторник во втором основном чтении утвердила проект федерального бюджета на следующий в год, в который заложено сокращение расходов по ключевым социальным и экономическим статьям и резкое увеличение финансирования силовых структур, – сообщает finanz.ru.
Несмотря на продолжающуюся пандемию, новые рекорды по числу смертей, финансирование системы здравоохранения из федеральной казны решено урезать на 117 млрд рублей, – пишет издание.
“С 1,362 трлн рублей в этом году расходы на медицину уменьшатся до 1,245 трлн в следующем, следует из пояснительной записки к закону о бюджете, размещенной в единой базы Думы. Следом «под нож» пойдут социальные статьи, увеличенные в этом году ради предвыборной раздачи денег пенсионерам, военным и семьям с детьми.
С 6,208 триллиона рублей расходы на «социальную политику» сократятся до 5,837 триллиона — то есть на 371 млрд рублей, или 6%.
Расходы на пенсии по госпрограмме «Развитие пенсионной системы» будут урезаны на 152 млрд рублей — с 3,314 до 3,162 трлн рублей. При этом ассигнования на пенсии военным пенсионерам, напротив, вырастут на 427 млрд рублей, следует из пояснительной записки”, – говорится в тексте статьи.
Кроме того, правительство вдвое урезало программу развития фармацевтической промышленности, на треть – радиоэлектронной промышленности, а программу судостроения для месторождений на шельфе — на 20%.
Госпрограмма развития авиапрома урезана почти в 3 раза, а госпрограмма «экономическое развитие и инновационная экономика» — почти в 6 раз.
“В общей сложности на медицине, экономике и соцподдержке граждан бюджет «сэкономит» 640 млрд рублей, и почти всю сумму правительство планирует направить на рекордное за 10 лет увеличение финансирования силовых структур”, – пишет finanz.ru. Расходы по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличиваются на 17%.