Две жуткие истории с онкобольными произошли за один день

Но, вероятнее всего, об остальных кошмарах жизни и смерти онкологических больных в России мы просто не знаем. Так или иначе, вчера появилась информация о том, что в ленинградской области пенсионерка, больная раком, прооперировала сама себя, так и не дождавшись помощи от врачей. У женщины развился асцит – брюшная полость наполнилась жидкостью, которая провоцирует жуткие боли в животе, затруднения дыхания и которую необходимо было откачать. Однако когда пенсионерка обратилась к врачам, они отказали ей в операции, сославшись на обнаруженный у нее коронавирус. Медиков не смутило, что операция является экстренной, и они обязаны ее провести.
Женщине пришлось самой взяться за нож и вскрыть себе брюшную полость, чтобы хоть немного облегчить страдания. Перед этим она написала прощальную записку для своих родных. Как только история всплыла в Интернете, медики, чиновники и даже министры забегали как ошпаренные, а в областном комитете по здравоохранению начали проверку.
Вторая история не менее жуткая.
В Москве онкобольная женщина, у которой отнялись ноги, шесть часов добиралась до поликлиники, так как врач отказался приходить к ней на дом. Как пишут “Такие дела”, об инциденте сообщила член Координационного совета по делам инвалидов при Общественной палате Елена Багарадникова.
“По ее словам, Самойловой в этом году удалили глиобластому. После химиотерапии у женщины отнялись ноги и перестало слушаться тело. Мать Самойловой отвела ее к участковому врачу в городскую поликлинику №3 за медотводом. При этом врач отказался приходить к женщине на дом.
В поликлинике Самойлова получила отказ в медотводе — ее направили в онкологическую больницу, чтобы взять заключения химиотерапевта и онколога. Багарадникова пишет, что Самойлова потратила почти шесть часов, чтобы добраться от дома до учреждения”, – пишет издание.
Уровень оказания медицинской помощи онкологическим больным в России действительно чудовищно низок. И каждый, кто сталкивался с этим, могут подтвердить – лечат плохо, а умирать приходится в муках и адских страданиях. Подобные истории – как хороший пинок всем нам, не желающим “думать о плохом”, пока это плохое не вваливается в наш собственный дом, открыв двери грязным башмачищем.