Чем дальше в лес, тем шире перспектива

проекту “Губернский лес” дали официальный старт – его включат в региональную программу по формированию комфортной городской среды

На днях в Чехове состоялось заседание общественного совета по развитию лесопарковой зоны (функционирует при главе округа), в ходе которого было принято решение сформировать и отправить в министерство благоустройства региона заявку на участие округа в “отборе муниципальных образований и распределении субсидий в целях софинансирования программы”. В переводе с официального на русский, это значит, что муниципалитет изъявил желание получить деньги из областного бюджета на создание в окрестностях Губернского лесопарковой зоны, – почти 50 гектаров земли Лесфонда были переданы на баланс муниципалитета еще летом.

С 2021 года в Подмосковье действует программа по созданию благоустроенных зон отдыха «Парки в лесу». В течение пяти лет в лесах будет обустроено не менее 50 парков.

Это, разумеется, не значит, что весь этот гигантский лесной массив станет парком, но какую-то — довольно солидную – его часть обещают привести в порядок. 

Здесь стоит напомнить, что программа “Парки в лесу” является региональной и была придумана весной, а Чехов вошел в десятку округов ее так называемой первой волны, – облагораживание земель Лесфонда и превращение их в парковую зону у нас начнется уже весной 2022-го.

Жители Губернского о такой милости просили давно. Лес и сейчас используется ими для совершения променадов, – в Губернском нет ни скверов, ни парков, ни каких иных рекреационных зон, – но здесь откровенно грязно, неуютно и местами даже опасно. А гулять очень хочется.

По закону лесопарки и леса не считаются городской территорией, поэтому там нельзя ничего строить. Все конструкции должны быть разборными.

В лесопарке Чехова в рамках программы должны быть предусмотрены следующие элементы благоустройства:

— входная группа с парковкой;

— пешеходные дорожки для передвижения из одной части парка в другую;

— отдельные дорожки для велосипедистов (в зимнее время эти маршруты могут стать лыжными трассами);

— детские, спортивные или тематические площадки;

— освещение;

— туалеты;

— урны;

— скамейки для отдыха;

— видеокамеры;

— пикниковые зоны.

Власти обещают разбить здесь лесопарк с велосипедными дорожками, спортивными площадками, с аллеями, скамейками, зонами барбекю… Проект также включает в себя сеть уличных фонарей и систему видеонаблюдения, которую подключат к “Безопасному региону”.

И все это при минимальном вмешательстве в экосистему. Впрочем, как нам всем хорошо известно, обещать – не значит жениться. А потому наша задача после старта проекта и начала благоустроительных работ в “Губернском лесу” – следить в оба глаза, чтобы в порыве причинить добро и создать комфортную для людей прогулочную зону не была окончательно уничтожена и без того настрадавшаяся и потому хрупкая экосистема. Как говорят экологи, разрушить естественную среду обитания животных и насекомых просто, а восстановить практически невозможно. Без живности лес начнет умирать, и спустя короткое время из лесопарка сделается обыкновенным городским прогулочным местом с гулкими каменный тропинками и полным отсутствием жизни.

Вера Павлова

Источник: администрация городского округа Чехов