Исправительный центр для преступников открыли в непосредственной близости от школы в Чехове

Зеки и школьники оказались слишком близко друг к другу.

И эта новость очень не понравилась горожанам.

Настолько не понравилась, что теперь люди требуют от властей немедленного решения о закрытии ИЦ или переводе его в более подходящее место.

Согласно официальной информации, в 500 метрах от школы №6 в микрорайоне Ровки по адресу улица Угловая, 12/1 действительно располагается центр №2 Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №5» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области. Его жильцы работают на местных предприятиях, а после рабочей смены возвращаются “домой” в общагу.

“И как отпускать детей в школу, если рядом зеки?”, — спрашивают жители микрорайона.

Те, у кого детей нет, тоже в шоке: “Это похоже на плохую шутку! Преступники теперь разгуливают по улицам, а мы и знать не знаем, кто они!”.

Первые четыре исправительных центра в России были открыты в Ставропольском и Приморском краях, Тамбовской и Тюменской областях еще в 2017 году.

***

Поводы переживать и тревожиться у нас действительно есть. В конце ноября в Москве задержали насильника-рецидивиста, который напал на школьницу в лифте многоэтажного дома. Им оказался подопечный… чеховского исправительного центра Дмитрий Грушнов.

Как выяснилось, 42-летний мужчина был неоднократно судим: “за изнасилование (по ч. 3 ст. 131 УК РФ), за домогательства (ч. 3 ст. 132 УК РФ), а также за два эпизода грабежа (ч. 2 чт. 161 УК РФ). Свою криминальную биографию он начал еще в 1997 году, в двадцатилетнем возрасте”, – пишут “Известия” .

В 2002 году преступник ограбил и изнасиловал школьницу в Нагатинском районе Москвы, за что в 2003 году его приговорили к 20 годам лишения свободы, но суд позже сократил срок до 16 лет и 11 месяцев. На свободу Грушнов вышел в 2019 году, однако хватило его ненадолго – снова повязали за попытки грабить подростков: он нападал на школьников в подъездах жилых домов в Ивановской области. Дали 4 года строгого режима.

В октябре 2021-го самый гуманный суд за хорошее поведение смягчил Грушнову наказание и отправил его на исправительные работы в Чехов. Фактически на вольные хлеба. Здесь рецидивисту предстояло провести почти два года, но хватило его всего на пару недель.

Дело в том, что за хорошее поведение Грушнову “выписали” выходной, который он провел с пользой для себя – поехал в Москву и напал на ребенка.

“Мужчина зашел в лифт вместе с семиклассницей и под угрозой заставил выйти на 4-м этаже и пройти на лестницу. Там он совершил непристойные действия в присутствии школьницы, а потом скрылся. Мать девочки обратилась в полицию. Мужчину задержали. Возбуждено уголовное дело по п.»а» ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего)”, — сообщает РЕН-ТВ.

***

Кошмар и ужас?

Именно.

Размещать исправительный центр для бывших заключенных и осужденных, в том числе таких, как насильник Грушнов, в 500 метрах от школы – это, как принято нынче говорить, зашквар. Как такое вообще пришло в голову принимавшим решения и дававшим разрешения, не понимает никто из жителей Чехова.

Возможно, именно поэтому, – чтобы не баламутить народ, – и здание в аренду ФСИН было сдано по-тихому, и с местными никто даже не думал советоваться. Кроме того, земля, на которой стоит дом 12/1 по улице Угловой, находится в частной собственности, и покуда действия собственника не нарушают закон (в данном случае они действительно его не нарушают), никто ни перед кем отчитываться не должен.

Но, справедливости ради стоит отметить, что тайком зеков в Чехове не завозили. Еще в 2020 году ФСИН Московской области открыто объявило: в регионе при действующих предприятиях будут открываться так

называемые исправительные центры для осужденных.

И действительно, в апреле три центра открыли в общежитиях при швейной фабрике в Одинцове и при сельскохозяйственных предприятиях в Истре и Дмитрове. Позже – в Коломне, Луховицах и Ступине. Ну, а далее – везде, в том числе в Чехове.

***

Зачем и кому это все нужно? Выгоды ФСИН видит сразу две: дешевая рабочая сила для предприятий – раз; социализация для зеков – два.

“Нашим ведомством во взаимодействии с Правительством Московской области и бизнес-сообществом проводится работа по расширению сети и открытию новых исправительных центров на территории Подмосковья. Важно, что жители Подмосковья смогут отбывать наказание по месту своего жительства, что будет способствовать сохранению их социально полезных и семейных связей. Они будут трудоустроены в соответствии с трудовым кодексом, а значит, в первую очередь, будут возмещать из своей заработной платы ущерб по исполнительным листам», – это слова начальника УФСИН России по Московской области, генерал-майора внутренней службы Александра Ветрова .

Вот еще одна цитата, уже руководителя главного управления региональной безопасности Подмосковья Романа Каратаева: «В нашем регионе существует нехватка сотрудников в сельском хозяйстве, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Открытие подразделений при предприятиях, где осужденные к принудительным работам смогли бы и жить, и трудиться, станет положительным опытом совместного сотрудничества».

***

Теоретически в подобных центрах не должны содержаться преступники, осужденные по тяжким статьям, – наказание в виде принудительных работ может быть назначено на срок до 5 лет за преступления небольшой и средней тяжести, или попавшим за решетку впервые.

Но, как заявила в недавнем интервью ТАСС начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Елена Коробкова, “первоходов” среди обитателей центров немного, а большая часть осужденных к

принудительным работам – это досрочники из мест лишения свободы. “Это те, кто своим поведением доказал, что готов к освобождению, кому лишение свободы после отбытия части наказания заменено на более мягкий вид наказания, и они были освобождены из исправительных колоний. Таких у нас в действующих исправительных центрах сейчас 85%”, – сказала она.

***

Да. Педофил Грушнов был именно таким. И это страшно, потому что преступники фактически отпускаются на свободу. Пребывание в исправительном центре считается самым мягким наказанием: бывшие заключенные или впервые попавшие в систему люди не изолируются от общества, с разрешения администрации учреждения могут ходить в магазины, обращаться в обычные поликлиники, а также иногда покидать центр на время ежегодного отпуска (правила внутреннего распорядка, утвержденные приказом Минюста от 29 декабря 2016 г. №329) или на время “увольнительных”.

В один из таких выходных насильник-рецидивист Грушнов напал на московскую школьницу…

И сколько еще таких Грушновых содержится в исправительном центре, который расположен в нескольких метрах от школы №6 и в непосредственной близости от жилого массива микрорайона Ровки, одному ФСИНу известно.

Поэтому, и еще по сотне причин, требования жителей Чехова закрыть центр или переместить его в более подходящее место, кажутся и обоснованными, и справедливыми.

Фото: “Известия”