На пожизненное!

агрессивных собак в Чехове будут отлавливать и помещать в приюты на пожизненное содержание

Об этом сообщили в управлении ЖКХ администрации городского округа. Уточняется, что речь идет об уличных животных, которые проявляют агрессию по отношению к человеку. “Необходимо оперативно сообщить в управление ЖКХ администрации по номеру 8 (4967) 23-00-04. По возможности предоставить фото или видео доказательства или справку, если животное вас покусало”, – говорится в сообщении. “Особи, проявляющие немотивированную агрессию, отлавливаются и помещаются в приют на пожизненное содержание”, – уточнили в ведомстве.

Программа ОСВВ действует в России два года, но статья закона, которая регулирует этот процесс, вступила в силу только с 1 января 2020-го. Закон так и называется – «Об ответственном обращении с животными». Он не только определяет допустимые действия при отлове животных, но и требует от подрядных организаций в неукоснительном порядке стерилизовать, вакцинировать и маркировать собак. Процесс отлова и возврата в среду обитания должен протоколироваться не только на бумаге, но и на видеопленке, и по первому требованию предоставляться заказчику услуги (муниципальным органам власти) или надзорным органам. Больше того, законом запрещено при отлове использовать вещества, лекарственные средства, способы или приспособления, потенциально опасные для животного.

Сейчас численность бродячих собак в Чехове контролируют с помощью системы “ОСВВ”: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Грубо говоря, все пойманные на воле животные обследуются, кастрируются, тестируются на адекватность и, если все в порядке, вакцинируются от бешенства и прочей заразы да выпускаются на волю в том же месте, где были отловлены. Если что-то идет не так, и собака, к примеру, проявляет агрессию по отношению к человеку, то ее отправляют в места не столь отдаленные – в муниципальные или частные приюты. Насколько эффективна такая схема, понять сложно, потому что обратной связи и лайков или дизлайков от собак не дождешься. Однако для особенно безалаберных владельцев приютов и отловов КоАП предусматривает штрафы. Они были введены сравнительно недавно, а двигателем принятия нового закона стал скандал, который случился в чеховском приюте ООО «Крутой Боб», которым руководила “защитница животных” Ирина Тиховская.

По большому счету, это была бойня и пыточная для собак – они погибали здесь сотнями, и долгое время на эту мадам не могли найти управы ни муниципальные чиновники, ни правоохранительные органы.

Когда информация об истязании животин всплыла в газетах и соцсетях (благодаря настоящим зоозащитникам и волонтерам), региональные власти схватились за голову и внесли поправки в КоАП: теперь за жестокий отлов, при котором животное получает увечье, а также за ненадлежащее содержание четвероногих владельцы приютов и отловов должны выплатить в пользу государства от 10 до 50 тысяч рублей за каждую особь.

Что же касается финансовой стороны каждодневной работы по контролю численности уличных собак, то она с 2018 года финансируется не из чеховского, а из регионального бюджета: раз в год в соответствии с оперативными данными и статистикой прошлых лет регион определяет квоту. Так, например, в 2019 году всего в Подмосковье было отловлено 19 тысяч собак и кошек, а в 2020-м – на тысячу больше. С марта 2020 года отслеживать численность бездомных животных начала еще и региональная ветеринарная служба, – Минсельхоз сколотил 50 так называемых мониторинговых групп. Их цель – найти животное или стаю, дать информацию муниципальным властям и службам отлова, проконтролировать, что животные были пойманы, стерилизованы и вакцинированы. 

И если еще пару-тройку лет назад в Чехове проблема “собачьих свадеб” стояла довольно остро, то сейчас жалоб на бесхозных псов поубавилось даже на “Доброделе”. Уменьшилось и число регистрируемых случаев бешенства среди домашних питомцев – почти на 75%. Во многом благодаря массовому отлову, во многом – бесплатной вакцинации от вируса бешенства, которую проводят государственные ветеринарные клиники (единый контакт-центр: +7 (495) 668-01-25.). Сообщалось, что в этом году было привито 390 тысяч мелких домашних животных. Татьяна Макушкина