Виноватых нет. Виноваты все

“Большой коммунальный шмон”, – так называют в социальных сетях бурную деятельность самой крупной муниципальной управляющей компании “ЖКХ Чеховского района” по очистке канализационных коллекторов от засоров, а подвалов и чердаков жилых многоэтажек округа — от хлама, который складируют там жильцы. Последние, кажется, уже не очень понимают: по душе им такой расклад, или нужно снова проявлять недовольство.

Обычно принято писать и говорить о претензиях, которые есть у собственников квартир к коммунальным предприятиям, взявшим в управление ту или иную многоэтажку: уборку проводят плохо и редко, за состоянием коммуникаций не следят, с платежами и тарифами химичат… И да, по большей части это не придирки, а обоснованное недовольство.

По статье 36 Жилищного кодекса «общее имущество дома: помещения в этом доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, сами лестницы, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации” принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности.

Но ведь и у коммунальщиков к жильцам всегда найдется несколько критических, но вполне себе адекватных замечаний.  Безответственность самих людей тоже может стать и становится причиной довольно неприятных жилищно-коммунальных проблем.

А уж когда две эти составляющие неуспеха сходятся – халатность сотрудников управляющей компании и такое себе поведение жильцов, – то случаются коммунальные коллапсы.

С одной из разновидностей оных мы имели несчастье столкнуться нос к носу этой осенью – массовые прорывы канализации и спровоцированные ими подтопления подвалов жилых домов вывели из себя добрую половину чеховцев.

***

Причин у случившегося несколько.

Коммунальщики, судя по всему, десятилетиями не чистили коллекторы, не следили за коммуникациями и вообще не думали о том, как там нечистоты движутся по трубам и где застревают. А жильцы все это время самозабвенно забивали канализацию чем попало в надежде, что “ничо ж не будет”. Поэтому второй главной причиной фекального фестиваля, случившегося в Чехове, как говорят простые работяги-сантехники, является то, что народ стал использовать унитазы как мусорные ведра, и смывает-сливает туда все, что попадается под руку: детские подгузники, гигиенические прокладки и тампоны, салфетки из нетканых материалов, свиные шкуры, куриные кости и даже наполнитель для кошачьих туалетов. Как итог –  где-то на пути к коллектору образуется пробка, и отходы жизнедеятельности целого дома идут обратным ходом, выливаясь в подвал. Из-за нехватки персонала в том же МП “ЖКХ Чеховского района”, спровоцированного многолетними безумными и варварскими реорганизациями работы предприятия, там теперь нет достаточного количества сантехников, а это значит, что потоп в подвале сразу никто не заметит. И только когда комары размером с лошадь начинают съедать жильцов, а в подъездах повисает невыносимый смрад, коммунальщики замечают проблему. По их словам, многих неприятностей можно было бы избежать, если бы люди использовали унитазы в своих квартирах исключительно по их прямому назначению, а также научили правилам обращения с санфаянсом своих детей.

***

Еще большая проблема, выпуклость которой после массовой проверки подвалов многоквартиников Чехова стала очевидна, – это их захламленность. Особенно это актуально “хрущевок” старого города: подвалы здесь еще в советские годы были поделены на “кубрики” (и использовались народом в качестве кладовок для хранения всего того, что не влезает в тесные коридоры), а также погребов, где зимуют баночки с соленьями, картофель, морковь и прочее полезное.

В некоторых домах Чехова технические помещения народ умудрился захламить так, что старье из подвалов и с чердаков приходится вывозить грузовиками, – так было, например, на улице Мира.

И ведь никто из захламляющих не думает о том, что любые дополнительные помещения или даже предметы могут находиться в подвале МКД только в том случае, если это не несет угрозы инженерным сетям, не ограничивает доступ к ним коммунальных служб и не нарушает правил техники безопасности. А в большинстве случаев несет, ограничивает и нарушает, – старый жилой фонд в принципе не имеет в подвале специальных помещений, которые могли бы использоваться жильцами в личных целях, а общедомовые инженерные коммуникации занимают почти всю площадь. Именно поэтому вход в подвальное помещение должен быть закрыт всем, кроме специалистов, имеющих право эксплуатации инженерных систем. Правило обычая (так было заведено годами) здесь не работает – любое самовольное проникновение в подвальное помещение и размещение там каких бы то ни было конструкций будет расценено как самозахват.

“Нередко жители многоквартирных домов используют подвальные помещения в личных целях: складируют неработающую бытовую технику, организуют помещения для хранения личных вещей и т.д. Однако это противоречит закону, нарушает противопожарную безопасность, препятствует работам коммунальных служб”, – сообщили в МП “ЖКХ Чеховского района”. И добавили, что все чаще люди срывают замки и срезают петли дверей, чтобы попасть в подвалы. “В большинстве своем, чтобы перекрыть горячее водоснабжение, например, для замены радиаторов в квартирах”, – говорят сотрудники МП.

***

Подытоживая.

Бардак в наших клозетах реальный и всеобъемлющий. Износ коммунальных сетей города приближается к 80% и потому является критическим. Куда делись деньги, которые все эти годы люди исправно платили своей УК, и почему не была проведена модернизация еще советского коммунального хозяйства – вопрос риторический. Кто виноват – вопрос глупый. 

Но если мы, собственники и жители города, будем по-прежнему снимать с себя всякую ответственность и перекладывать ее на Якова, а с Якова на всякого, то вряд ли получится что-то изменить к лучшему. Да и беречь общее имущество нам неплохо было бы научиться так же неистово, как и предъявлять претензии всем вокруг.  

Вера Павлова

Фото: МП «ЖКХ Чеховского района»