Полмиллиарда долгов, или Дорогая наша коммуналка

чеховцы задолжали за коммунальные услуги более 637 миллионов рублей

Полезно знать:

Коммунальные долги имеют обыкновение накапливаться, а если вы не платите по счетам более пары месяцев, то к можете оказаться в тисках системы взыскания задолженности, которая была выстроена в России в последние годы. Она многоступенчатая, и последний уровень воздействия на должника – это выселение из квартиры. 

Но прежде чем прибегать к крайним мерам, управляющие и ресурсоснабжающие компании используют арсенал средств послабее. 

Во-первых, на сумму задолженности начисляются проценты (пени), – это прописано в статье 155 Жилищного кодекса РФ. Платить за ЖКУ следует до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления, или в сроки, установленные в договоре между поставщиком и потребителем. Задолженность начинает копиться с первого дня просрочки. На общую сумму долга поставщики услуг вправе начислять ежедневные проценты в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка (это почти 8%). В итоге за месяц может накопиться солидная сумма. Правда, взыскать пени УК сможет только через суд, но сам факт довольно неприятен.

Если ни предупреждения, ни начисление пеней не действуют на должника, то коммунальные службы могут сделать его благоустроенное жилье не очень благоустроенным или совсем неблагоустроенным, – ограничить или вовсе отключить коммунальные ресурсы (регулируется постановлением правительства РФ № 354). Запрещает отключать только отопление и холодную воду. 

Чтобы взыскать задолженность коммунальщики могут и должны прибегнуть к помощи судебной системы и службы приставов, – в отношении неплательщиков возбуждаются дела, которые незамедлительно пускаются в производство. В прошлом году, кстати, порядок взыскания долгов этим способом был изменен, и теперь после подачи заявления в судебную инстанцию управляющей компанией, решение будет принято в течение пяти дней. Подобные дела часто рассматриваются в приказном производстве, решение по которому принимается без участия ответчика. Задолженность удержат автоматически – спишут с банковских счетов. 

Кроме того, судебные приставы могут ограничить право на выезд за границы страны, возможность продать, сдать в аренду, подарить автотранспорт и жилье, а также приостановить действий водительского удостоверения.

А вот списание задолженности законом не предусмотрено. Если платежеспособность собственника на нуле, то накапливается и взыскивается сразу, как только на счету гражданина в банке появляется хоть какая-то сумма. В случае смерти собственника долги достанутся наследнику квартиры. Хозяйствующие субъекты имеют право списывать долги по статье 415 ГК РФ, но это не вменено им в обязанность и не применяется на практике. 

Одним из выходов из долгового тупика может стать механизм реструктуризации задолженности. Этой опцией могут воспользоваться и собственники, и наниматели жилых помещений. Суть проста: с поставщиком услуги или управляющей компанией подписывается договор о дробном погашении суммы долга в течение определенного промежутка времени. Однако стоит иметь в виду, что предоставление рассрочки – это не обязанность УК, а ее добрая воля. 

Кроме того, как только будет заключен договор о реструктуризации и внесен первый платеж, собственник или наниматель жилья может обратиться в муниципалитет с просьбой выплачивать ему субсидию на оплату ЖКУ (если есть хотя бы незначительная задолженность, сделать этого не получится). 

Субсидия — это оплата части начисленной суммы из бюджета округа. Согласно статье 159 ЖК РФ, субсидия может быть назначена, если на оплату коммуналки человек (или семья) тратит более 22% своего дохода. 

Перечень должников за ЖКУ опубликовала муниципальная ресурсоснабжающая компания “ЖКХ Чеховского района”, и в нем насчитывается более 6600 квартир. География долгов разнообразна, но большая часть злостных неплательщиков проживает в старой части Чехова и в сельских населенных пунктах округа. 

Общая сумма задолженности за уже оказанные услуги и поставленные ресурсы (воду, тепло, газ) перевалила за 637 миллионов. Если внимательно изучить данные реестра, то выяснится, что годами не платят за жилье сотни жителей округа. Долги некоторых физлиц составляют от миллиона и больше, многие не платили по счетам с 2016 года. 

В компании просят всех, кто имеет задолженность погасить ее или составить договор о реструктуризации, в противном случае у неплательщиков могут возникнуть серьезные проблемы с законом.

“Информируем вас о возможных негативных последствиях в виде взыскания суммы задолженности в судебном порядке на основании 153 Жилищного Кодекса РФ и статьи 210 Гражданского Кодекса РФ с отнесением всех понесенных расходов за Ваш счет, ограничения выезда за пределы РФ, наложению ареста на имущество, «заморозке» счетов и списанию с них суммы долга в одностороннем порядке”, – уточнили в МП “ЖКХ Чеховского района”. 

Однако коммунальное долговое тело Чехова состоит не только и, нужно отметить, не столько из долгов за ЖКУ собственников жилых помещений (квартир и домовладений). Гигантскую лепту в это дело вносят юридические лица – крупные, средние и мелкие компании, которые услуги потребляют, а по счетам не платят или платят с задержкой.  

По данным МП “ЖКХ Чеховского района”, таковых сейчас около сотни. 

В пятерку лидеров по сумме задолженности за коммунальные ресурсы среди юридических лиц попал МАУ «Дворец спорта “Олимпийский» (более 5 миллионов), завод “Энергомаш” (1,3 миллиона рублей). 

Также в списке самых крупных должников – ЦЖКУ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ФГБУ с долгом в 2,3 миллиона, управляющая компания “Чехов» с долгом в 2,2 миллиона, ООО “УправстройСоюз» (1,6 млн.), ООО “Днепр» (1,1 млн.) и ИП Рябоконь П.Г. (1 млн.). 

Как сообщили в ресурсоснабжающей компании, в случае непогашения образовавшейся задолженности до 25 декабря, должникам, вне зависимости от их статуса, будут ограничены поставки коммунальных ресурсов. 

Вера Павлова