Открывать окна пошире советуют газовые службы

В Чехове сотрудники газовых служб удвоили усилия по проверке исправности внутридомового и внутриквартирного оборудования, а. Причиной тому послужила халатность хозяина одной из квартир в доме №88 по улице Московской, которая едва не стоила жизни четверым ее обитателям.

Мужчина после отключения газа решил своими силами поменять газовую колонку, снял заглушки и стал ковыряться в оборудовании. Однако умелец-самоучка не учел того, что если детали не вернуть на место в нужном порядке, то может случиться утечка. Так и произошло. Усугубило ситуацию еще и то, что в момент проведения работ и после них окна и двери в квартире были закрыты наглухо, что парализовало работу приочно-вытяжной вентиляции и не дало газу уйти в трубу.  

В итоге четверо жильцов квартиры, надышавшись, потеряли сознание. Их спасло фактические чудо. Сейчас их жизням ничто не угрожает. 

Как говорят газовики и сотрудники МП “ЖКХ Чеховского района”, случай этот вопиющий: нарушены сразу все правила, попран здравый смысл, изничтожен инстинкт самосохранения и унижена физика. 

Мало того, что гражданин хороший не имел никакого права самостоятельно менять, чинить или модернизировать газовое оборудование (будь он хоть семи пядей во лбу), так он еще и пренебрег элементарной техникой безопасности, о которой каждому из нас твердили с первого класса.  

Дело в том, что система вентиляции в многоквартирных домах устроена по принципу притока-вытяжки. Если в квартиру поступает воздух (через открытое или приоткрытое окно, дверь, специальные вентиляционные клапаны), то он вытягивается в шахту, провоцируя активный воздухообмен в помещении и унося с собой углекислый газ, пары, запахи и прочее-прочее. Если окна и двери в квартире задраены намертво, а в вытяжке над плитой или воздуховоде газовой колонки есть микроскопическое отверстие, то углекислый газ или горючий газ будут накапливаться в помещении. А так как тот же CO2 не имеет запаха, то отравиться им можно запросто. 

“Пользоваться газовым оборудованием – плитой или колонкой – можно только при наличии доступа воздуха с улицы. Причем, открывать окна нужно до того, как зажигается газ”, – говорят специалисты МП “ЖКХ Чеховского района”. 

Кроме того, во избежание большой беды категорически запрещено самостоятельно вмешиваться в систему вентиляции, в том числе устанавливать вентиляторы и принудительные вытяжки: все, что вытянется из вашей квартиры может попасть в соседнюю. Да и исправная система приточно-вытяжной вентиляции прекрасно справляется со своими задачами без всяких приспособлений. А если она неисправна (листок бумаги, приложенный к решетке, не притягивается к ней), то это повод обратиться в свою управляющую компанию и потребовать принять незамедлительные меры. 

По словам инженеров муниципальной управляющей компании, в Чехове вентиляционные шахты многоквартирных домов проверяют каждое лето. “Каждое лето предприятие проводит чистку вентиляционных каналов. Это делается централизованно через крышу”, – сообщили в МП “ЖКХ”. Но во избежание всякого разного жильцов квартир просят самостоятельно следить и проверять работоспособность вентиляционных отверстий и ни в коем случае не замуровывать их. 

Выраженность симптомов отравления угарным газом коррелирует с длительностью его воздействия на организм: чем дольше человек дышит СО, тем больше шансов получить дыхательную недостаточность. 

Основные симптомы:

— при уровне СО от 10% до 20% наблюдаются головная боль и тошнота;

  • при уровне СО более 20% – сильное головокружение, общая слабость, затруднение концентрации внимания и нарушение критической оценки ситуации;
    — уровень более 30% провоцирует одышку при напряжении, боль в груди и дезориентацию.
  • более высокие уровни могут вызвать обморок, судороги и оглушение. Гипотензия, кома, дыхательная недостаточность и смерть обычно случаются при уровне СО более 60%.

У людей, отравившихся угарным газом могут также наблюдаться нарушение зрения и боль в животе, нейропсихиатрические симптомы и признаки (психоз, паркинсонизм, синдром амнезии и др.), – они развиваются в период от нескольких дней до пары недель спустя. 

Телефон аварийно-диспетчерской службы АО «Мособлгаз» –  8(496)726-51-25. 

В случае необходимости ремонта или замены внутриквартирного газового оборудования необходимо обращаться по телефону: 8(495)135-55-35 (круглосуточно). 

В случае обнаружения утечек газа в подъездах жилых домов в Чехове нужно звонить по телефону 8(800)222-9-223 (круглосуточно) или 112. 

Первая помощь при отравлении угарным газом

При легком отравлении достаточно обеспечить доступ кислорода. Лучше всего дать подышать уличным воздухом до приезда медиков. При этом нужно очень внимательно наблюдать за состоянием, особенно, если это касается детей, – они не всегда могут корректно оценить тяжесть своего состояния.

При более тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, необходима госпитализация, поэтому отказываться от нее ни в коем случае нельзя. Отравление угарным газом – очень коварная вещь: человек может даже спустя несколько часов после происшествия внезапно умереть от остановки сердца, у него могут развиться судороги или паралич, он может перестать дышать… Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна предотвратить эти грозные осложнения.

До приезда медиков человека нужно: 

  • вывести на свежий воздух;
  • укутать, если холодно и знобит; 
  • напоить сладким чаем, компотом или водой с сахаром; 
  • потерявшего сознание уложить на бок и следить, чтобы его голова не запрокидывалась. 

Татьяна Макушкина