За собой плохое смоет старый год.
Свежее плохое новый принесет.
Народная мудрость
Ну что, дорогие наши, в уходящем 2021-м после недлительного, но мучительного перерыва мы решили порадовать вас, себя и прочих обитателей нашей нестолицы традиционными свежеиспеченными и посыпанными крупной гималайской солью итогами года.
Вот вам целый газетный разворот событий, которые нас потрясли, взволновали, огорчили, порадовали, озадачили, удивили, от которых мы вздрагивали и приходили в ярость, над которыми мы смеялись, потешались, похихикивали и ухахатывались, о которых мы думали, гадали, размышляли и переживали. Мнение наше будет традиционно субъективным, совершенно предвзятым и несколько кособоким. Наслаждайтесь.
Кстати, традиционную премию лучшим из лучших и худшим из худших вручать в этот раз не станем, ибо нынче это чревато: спорт обиженных, оскорбленных и опороченных стал национальным, приобрел масштабы угрожающие, и даже за сущую невинность нашему брату-акробату-журналисту может сделаться финансово больно. Так что будем воспитывать в себе сдержанность, оттачивать мастерство в использовании языка великого и ужасного Эзопа, и помалкивать многозначительно.
Предупреждаем надеющихся и верующих: ничего хорошего от наших итогов не ждите, – дорогая редакция розовым содержимым носовой раковины не торговала, не торгует и торговать не будет (пока не предложат хорошую цену).
Поехали?
Проект года
То-то у меня ощущение, что мы больше не в Канзасе
«Волшебник страны Оз»
Безусловный и однозначный победитель в этой категории — набережная Теребенки. Несмотря на то, что теребенькались с ней, уж простите за неологизм, довольно долго, и верилось в успех этого предприятия, откровенно говоря, не всем, проект удалось-таки докатить до финишной черты. Под дружное рычание и тихое молчание общественности, которая разделилась на два лагеря – за и против, – набережную сначала раскатали бульдозерами, а после закатали обратно. Теперь у пруда на улице Дружбы будет современная зона отдыха без налета провинциальной архитектурной пошлости (спасибо проектировщикам). Денег потратили много, а потратят еще больше. У некоторых товарищей от таких сумм зубы свело – 114 миллионов за два года.
Планы наполеоновские: объединение пешеходной инфраструктуры микрорайонов города, расположенной вдоль Теребенки – от парка усадьбы Лопасня-Зачатьевское до железнодорожного вокзала.
Все это пространство должно стать, согласно архитектурной концепции, зонированной территорией с велосипедными трассами, кафе, детскими площадками, пикниковыми полянами, причалами, местами для рыбалки и прочим нужным, полезным и красивым.
Проект, чесслово, здоровский. Главное, чтобы приклеенное не отслоилось, а прибитое не отвалилось.
Событие года
Вообще стало не совпадать: как хочется поступить и как правильно поступить.
Хочется, чтобы было как правильно,
но хочется, чтобы было, как хочется… И что делать?
“О чем говорят мужчины”
Дорогая редакция недолго ломала голову над тем, какое событие сделать главным: действуя согласно генеральной линии партии (прости, господи!) и следуя заветам великого его, не можем не признать событием года выборы в Гос- и Мособлдуму. Они были тихими, гладкими и нежными: партии и кандидаты поглаживали электорат возвратно-поступательными, а электорат изо всех сил делал вид, что ухаживания принимает и его от оных даже не мутит. Кандидаты тоже бились не на жизнь, а на смерть, но исключительно на подушках и в брызгах пены невыполнимых обещаний. Победила, конечно, жвачка в количестве 70 с лишним процентов.
Жуем, дорогие сограждане, игнорируя скрежет челюстей и мышц ригидность. Жуем и учимся надувать пузыри.
Цифра года
Сердце твердило: «Главное — правда». Мозг вопрошал: «Кому оно надо?»
“Доктор Хаус”
Как бы кто не возражал, а цифрой года мы будем считать число вакцинированных от коронавируса чеховцев. По официальным данным с прививкой по городу сейчас разгуливает как минимум 70% взрослых. И это, несомненно, цифра года, отражающие результат процесса падения надежды народонаселения на то, что удастся проскочить, – он превратился в тыкву.
За активную прививочную кампанию врачи и чиновники округа свои плюшки и оплеушки уже получили: от вышестоящего руководства им досталась крепкая благодарность, а от народа – ну, сами понимаете, что (напоминаем, что материться некрасиво, некошерно и местами незаконно).
ЧП года
— Это называется «боль»! Привыкай…

Константин: Повелитель тьмы
Золотую медаль в конкурсе на звание “Чрезвычайное происшествие года” получает (звучат барабанная дробь и зубовный скрежет) большой блэкаут января 2021 года. В этой истории плохо было все: и масштаб бедствия, и реакция на него властей, и поведение ресурсоснабжающих компаний, которые занимались пинг-понгом да перекидывали ответственность с себя на Якова, а с Якова на пострадавшее народонаселение.
Чрезвычайщиной в Чехове повеяло еще до крещенских морозов, – уж больно подозрительно выглядели “приподупавшее” напряжение в сетях большинства сел и деревень и регулярные отключения электричества то тут, то там, то везде сразу. Когда столбики термометров в канун крещения показали Чехову кузькину мать и опустились до отметки минус 23, многочисленные трансформаторы превратились в тыкву, электричество кончилось, нервы сдали, системы отопления лопнули: в десятках населенных пунктов округа наступили темные и холодные времена. Блэкаут случился одномоментно и, по традиции, застал ответственных и должностных всех мастей врасплох.
В домашних хозяйствах гибла скотина, окочуривалась птица и вздувались трубы, а параллельно этому нарастало народное возмущение. Власти пытались отогреть народ чаем и конфетами, но получалось так себе.
Чем ниже опускалась температура воздуха за бортом нашей богоспасаемой лачуги, тем горячее разгорался огонь народного гнева. Виноватыми были все – от Юдина до Путина. Дровишек в костерок подбрасывали и сами энергетики: накануне нового года в ПАО “Россети” заявили, что благодаря реализации в 2020-м году целого комплекса мер были “улучшены показатели надежности электроснабжения, а оперативность восстановления электроснабжения потребителей в случае технологических нарушений повышена на 15%”. “Да ну?!”, – удивились тогда чеховские. “Ну, да!”, – сказали “балансодержатели”. “Ну, вот!”, – ответило всем провидение и еще раз рвануло рубильник на себя.
Электричество в дома вернули и ложечки нашлись, но осадочек, сами понимаете, никуда не денешь.
Мементо, что называется, мори.
Открытие года
Василий черепах пощипывал за пах…
© Яков Soba4ki
В нашем славном городке случилось привычное: кто-то снова использовал голову не по назначению и вляпался по самые неприличия в очень поганенькую историю. Пока чеховцы голосовали за депутатов, выбивали себе QR-коды и давились за акционным горошком к новогоднему столу, в микрорайоне Ровки по-тихому разместили исправительный центр для заключенных. В него поместили несколько десятков бывших зеков, откинувшихся с зоны по решению суда. Мол, пусть ребята живут, работают на тутошних предприятиях и социализируются. Но на беду один из подопечных центра, неоднократно судимый за насилие в том числе в отношении несовершеннолетних, взяв себе выходной, процесс социализации совершил в одной из многоэтажек Москвы – напал на школьницу.
Тогда-то и вскрылось страшное: товарищей судимых и осужденных поселили в пятистах метрах от школы №6, – общагу для них устроили в здании ровкинской бани. Но это не все пикантности. Партизаны с краю леса оказались недостаточно толстыми, и сценарист истории решил залезть поглубже: собственником здания, в котором ФСИН разбила пионерский лагерь для зеков, оказался депутат окружного совета Рябоконь.
Правда, когда поднялась волна, он заявил, что помещения сданы ФСИН в субаренду, и так как нарушены договоренности, велел всей этой братии самоликвидироваться до 17 января. Как уж оно там случится, не знаем. Но событие это настолько из ряда вон выходящее, что мы с чистой совестью присваиваем ему статус “Открытия года”. Депутату – наше искреннее “вах-вах!”, а властям – “ну, как так?!”.
Прорыв года
— Извините, где здесь туалет?
— Как сказал классик: «Вам – везде»!

“День выборов”
В этом году в Чехове “оно” пошло не по трубам, а подготовка к отопительному сезону – не по плану: из-за многолетнего ничегонеделания коммунальщиков, из-за прикрывательства и покрывательства в МП “ЖКХ” десятки подвалов многоквартирных домов округа осенью утонули в нечистотах. Вонь в городе стояла жуткая. И это безусловный прорыв! Можно даже сказать, отрицательный рост.
Местные коммунальные боги, конечно, свалили вину на самих горожан: мол, суют в унитазы что ни попадя и забивают этим разным канализационные коллекторы – ни пройти, ни проехать. Горожане вернули мяч в ворота хозяев, заявив, что они тут ни при чем, – нужно было коллекторы чистить регулярно.
Не то чтобы коммунальщики до сего славного дня не купали жильцов многоэтажек в дерьме, – еще как купали. Но прорывы канализации случались спорадически. А тут рвануло одновременно везде да так, что довоняло до правительства Московской области. Сам губернатор заговорил об интимных подробностях подвальной жизни чеховского ЖКХ. И вот тогда все закрутилось: в авральном режиме был составлен график высвобождения подвалов из фекального плена, а жильцов – из коммунального ада; быстренько нанята специализированная организация, которая откачала вонючее добро; дано клятвенное обещание ревизировать все подвальные помещения.
Провал года
Мы то на это глаза приподзакрыли, но можем то ведь и приподоткрыть!
“День выборов”
Достойное уважения постоянство демонстрирует муниципальное коммунальное предприятие МП “ЖКХ Чеховского района”, – оно второй год подряд с треском и не без огонька проваливает начало отопительного сезона. В прошлом году от суда Линча коммунальных монополистов спас теплый октябрь, а в этом выйти сухими из воды уже не получилось.
Начать обогревать народные массы на месяц раньше положенного властям и коммунальным службам в преддверии наступавших на регион холодов и выборов было велено с самого верха, и отвертеться от такой важной миссии, которая была невыполнима, не имелось никакой возможности.
Но наступил час “Х”, прошло несколько дней, неделя, а тепло и уют в дома большинства горожан так и не пришли. Коммунальщики утопили себя во вранье, а народ утопил коммунальщиков в тоннах жалоб во все возможные и невозможные инстанции. Оправдываться пришлось на самом верху, а отвечать головой – в МП “ЖКХ” и в соответствующих департаментах администрации округа полетели головы.
Одно слово – провал.
Юбилей года
Взрослых нет. Есть постаревшие дети.
“День радио”

В этом коронавирусном годище “Лопасне”, други, по документам исполнилось 20 лет.
Двадцать!
Манерно смахнув с натруженного лба седую прядь, позволим себе себя назвать юбилярами года.
Мы стали взрослыми. А взрослость – это когда ты платишь по счетам, фильтруешь сказанное, молчишь о несказанном и при этом пытаешься сколотить такое умное, такое правильное лицо, что сводит скулы.
К двадцати годам мы нажили себе одноименные радиостанцию и интернет-портал, кучу друзей и пару десятков врагов.
Былой задор молодости по недурному курсу мы разменяли на расчетливую степенность и обросли обязательствами, обещаниями, умением найти взвешенное решение, прийти к компромиссу, вовремя проигнорировать, профессионально увильнуть, предусмотрительно отскочить, умело пригнуться, многозначительно нахмуриться и тихонько так кашлянуть в нужный момент.
Порой, конечно, хочется бросить все это к чертям и вернуться в лихое прошлое, когда море по колено и все вокруг цветное до тошноты, но вспоминаешь, что в ящике стола лежат обязательства, анамнез отягощен информационным ревматизмом, а подвернутые штаны – это для поросли. Ты взрослый. Как говорит один не классик, “вот вам, гражданин, квитанции и прочие платежки: нате, это все ваше теперь”.
С юбилеем нас, в общем. Здоровья нам информационного и многие лета.