Экономисты прогнозируют россиянам очередной виток инфляции

Сейчас страна бьет собственные рекорды — за первые 10 дней января корзина товаров и услуг Росстата подорожала на 0,56%, а годовой рост индекса потребительских цен достиг 8,61%, что стало новым максимум с января-2016, – сообщает finanz.ru.
И даже по официальным данным продовольственная инфляция разогналась до 10,78%, а неофициальные данные даже озвучивать страшно — цифра колеблется от 26% до 35%.
Больше всего подорожали картофель, лук, морковь и капуста (последняя – на 153%). Масло стало дороже на 13,24% в годовом выражении, сахар — на 14,05%, вермишель — на 14,97%, молоко — на 10,91%, яйца — на 15,8%.
То есть, самые ходовые продукты, которые позволяли россиянам дотягивать до зарплаты стали на десятки процентов дороже.
Но до стабилизации цен еще далеко, – продовольственная инфляция, прожигающая карманы миллионам бедных россиян, в 2022 году может выйти на новый виток из-за энергетического кризиса в Европе. «Рост цен на газ будет негативно влиять на цены на удобрения, что, в свою очередь, приведет к росту цен на продукты питания», — предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Дополнительным источником инфляционных рисков может стать и курс рубля, – пишет finanz.ru.