Место в двадцатке

Под занавес прошлого года городской округ Чехов по итогам областного “Рейтинга-45” был включен в двадцатку лучших муниципалитетов Подмосковья. До позиции в десятке нам не хватило всего нескольких пунктов.

Итоги работы органов муниципальных властей подводятся ежегодно в самом конце декабря в ходе заседания Высшего совета Московской области. С одной стороны, время выбрано правильно, а с другой – не очень: радость на фоне предновогодней суеты оказывается какой-то неполной, недостаточно радостной и попросту теряется в тазиках с оливье. А радоваться есть чему.

Григорий Артамонов, глава городского округа Чехов:

“Те цели, которые мы ставили перед собой, в большей степени достигнуты. Наглядным показателем являются достижения в рейтинге-45. Городской округ Чехов поднялся на 12-е место. Мы планомерно двигаемся вперед: в 2019 году Чехов занимал 48-е место, в 2020 году — 43-е. Пусть это сухие цифры, но они объективно отражают, как мы прожили год, с какими результатами подошли к его завершению и на что необходимо направить усилия в 2022 году.

Где-то мы совершили серьезные порывы, где-то топчемся на месте. Но так или иначе делаем выводы, продумываем шаги и будем двигаться в правильном, нужном направлении. Принцип наступательности в решении первоочередных задач и выстраивание долгосрочных планов в развитии округа является основополагающей задачей в работе нашей команды.

Как и прежде, единственным критерием оценки качества нашей работы остается мнение и конструктивная критика жителей. Нельзя забывать, все, что мы делаем, направлено на улучшение качества жизни и создание комфортных условий для граждан.

12-е место и выход из “желтой зоны” в двадцатку лучших муниципалитетов области — это, безусловно, серьезный прорыв и фундамент для реализации будущих проектов, но расслабляться рано. Работаем дальше”. 

Если два предыдущих года подряд нам действительно лучше было жевать, чем говорить, и при оглашении результатов регионального Рейтинга-45 можно было смело лезть под стол и запивать свое горе там (Чехов занимал соответственно 48-е и 43-е места из 60 возможных), то в 2021-м не лишним было бы и джигу станцевать.

За минувшие 12 месяцев округ совершил качественный рывок, преодолел более тридцати ступенек рейтинга и оказался на 12 месте по соседству с Реутовом и Подольском. В десятку лучших прорваться не удалось, но в двадцатку таки вошли.

«Рейтинг-45» показывает эффективность работы органов местного самоуправления по обеспечению достижения целевых показателей развития Московской области.

Несмотря на скептическое отношение ко всякого рода рейтингам со стороны народонаселения (сами этим грешны, признаемся честно), все-таки на сегодняшний день это единственный объективный показатель того, как хорошо муниципальные чиновники справляются с обязанностями, которые на них возложены.

Рейтинг, согласно официальной информации, формируется по 45 основным целевым показателям пяти приоритетных направлений. Их определяли в течение нескольких лет путем проб и ошибок. Достиг муниципалитет целевого показателя – получил бал или даже несколько. Не достиг – сиди и думай о своем поведении. Итоговое значение рассчитывается путем сложения суммы баллов по каждому из показателей.

В 2021 году округ совершил качественный рывок, преодолел более тридцати ступенек рейтинга и оказался на 12 месте по соседству с Реутовом и Подольском. В десятку лучших прорваться не удалось, но в двадцатку таки вошли.

Большая часть критериев, используемых региональными министерствами при оценке работы городских округов Подмосковья совершенно и абсолютно объективна, – это сухие цифры. К тому же, методику расчета и базовые значения показателей с потолка не брали, а разработали в министерстве экономики и финансов.

Среди основных критериев – уровень доверия населения органам власти; объем инвестиций, привлеченных в основной капитал, на душу населения; заполняемость промышленных площадок, индустриальных парков; прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч населения, привлечение новых налоговых резидентов и прирост налоговых доходов муниципального образования, волонтерство, работа с молодежью, задолженность по выплате заработной платы и многое-многое другое.

Нельзя сказать, что Чехов по всем пунктам молодец (есть сферы (такие, как ЖКХ), где работы у властей – конь не валялся). Но что, по данным Рейтинга-45, у администрации муниципалитета точно получилось – это вытащить округ из финансовой черной дыры, глубину которой к прочим бедам подчеркнул и раскрасил глобальный экономический кризис. Например, по сравнению с прошлым годом, объем инвестиций увеличился на 155%, а количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 33% и составляет 5821 единицу. С инвестициями тоже все хорошо, если судить по цифрам: объем инвестиционных вложений на конец 2021 года составил чуть менее 1,7 миллиарда рублей, а до 2024 года при условии реализации 20 инвестиционных проектов может перевалить за 4 миллиарда. Всего же в трехлетней перспективе в муниципалитете будут реализовывать как минимум 25 масштабных инвестиционных проектов.

Кстати, округ от своего положения в Рейтинге-45 получает весьма ощутимую пользу, ибо чем лучше результаты, чем выше достижения, чем более положительная динамика развития муниципалитета наблюдается, тем больший объем финансирования “хотелок” можно получить в следующем за отчетным году. У Чехова небольшой бюджет, и на реализацию масштабных проектов благоустройства, на строительство социальных объектов сверх уже запланированного перечня, на парки, скверы и прочее нужное денег в нем просто нет. А парков и скверов очень хочется. Игорь Чалый