Военным городкам дадут шанс на новую жизнь

процесс передачи на баланс муниципалитета двух бывших военных городков – Чехова-7 и Чехова-8 – почти завершен

Чернецкое будет передано в ближайшее время, Солодовка – до конца года. Об этом стало известно в ходе встреч с жителями городков, которые провел глава округа Григорий Артамонов.

Процедура передачи земельного участка бывшего военного городка Чехов-7 находится на финальном этапе – идет согласование решений с органами военного управления Минобороны. “Как только приказ будет подписан, мы сразу проведем необходимые административные действия со стороны муниципалитета и депутатов. Все проблемы, которые стояли на протяжении многих лет на пути передачи земли в муниципальную собственность, разрешены”, – сообщил Григорий Артамонов жителям. 

Он отметил, что сразу после принятия земельного участка на баланс, округ начнет полноценно обслуживать территорию и добиваться включения Чернецкого в государственные программы благоустройства, строительства дорог и тротуаров.

Ощутимые перемены чиновник пообещал местным жителям уже в этом году. Так, по его словам, осенью должны быть завершены модернизация коммуникаций, замена внутридомовых сетей и реконструкция котельной, питающей 17 многоквартирных домов городка. Во втором квартале будет готова экспертиза проекта реконструкции очистных сооружений, будет выбран подрядчик, а работы завершат летом 2023 года.

В Солодовке в августе 2021 года была сформирована и согласована с лесничеством схема раздела земельного участка площадью 46 гектаров, на территории которого находятся школа, детский сад и жилой фонд. Пакет документов тогда же направлен в Минобороны и с тех пор находится на согласовании.

Для того, чтобы взять на баланс запущенное и одряхлевшее хозяйство Солодовки, необходимо больше времени и усилий. Там до сих пор не произведен раздел земельного участка. “Процесс затрагивает огромное количество согласующих инстанций и требует времени. На данный момент утверждена схема раздела и идет согласование у подразделений с предварительным сроком завершения в первом квартале 2022 года. После этого начнется процедура передачи участка в муниципалитет и закончится ориентировочно до конца года”, – сказал Артамонов.

Однако до этого светлого момента нужно как-то дожить, а коммунальная инфраструктура и электросетевое хозяйство уже сейчас дышат на ладан. Поэтому администрация округа, чтобы начать заниматься содержанием и частичной реанимацией коммуникаций до того, как передача городка произойдет де-юре, возьмет их в безвозмездное пользование. Сейчас специалисты проводят инвентаризацию всего и вся, и уже в конце первого квартала обещают начать работы по приведению в порядок системы освещения городка, а затем подготовить документы для вступления в государственные программы модернизации существующих и строительства новых линий электропередачи и освещения.

В марте прошлого года администрации округа удалось добиться выделения средств на проведение капитальных ремонтных работ во всех семнадцати домах Чернецкого. Денег оказалось достаточно для того, чтобы подключить все дома поселка к новой системе отопления и подачи воды. Кроме того, в 2021 году рамках губернаторской программы «Светлый город» в поселке построена новая линия наружного освещения на улице Победы.

Помимо коммунальных проблем, в Солодовке обещают решить и другие. Например, планируется сделать муниципальным дом культуры, а жителям дать возможность приватизировать свои квартиры и сменить управляющую компанию.

По словам Григория Артамонова, если здание местного клуба окажется войсковой части не нужно, то муниципалитет с радостью примет его на баланс и начнет наполнять оборудованием, мебелью и проводить там мероприятия для жителей городка.

Кроме того, 208 квартир в домах, находящихся в собственности Министерства обороны, также будут переданы муниципалитету после завершения ряда процедур.  “В феврале начинаем процесс подготовки технических паспортов через БТИ, передаем в Министерство обороны и вносим в реестр. После этого жители смогут приватизировать свое жилье. Ориентируемся на конец первого полугодия 2022 года”, – сказал глава округа.

Что касается смены управляющей компании, на которой настаивают местные жители, то соответствующий конкурс объявят уже 1 февраля, и в течение месяца будет выбрана новая УК.

“Перед нами стоит реальная задача провести год целенаправленно, ударно, активно и подойти к его завершению с определенными результатами: улучшить содержание и развитие жилищного фонда городка, привести в порядок коммуникации в рамках своих ресурсов и законодательных ограничений, преодолеть все сложности, связанные с процедурой передачи земельного участка”, – добавил Григорий Артамонов.

Татьяна Макушкина