Мониторинг городской прокуратурой информационных ресурсов сети Интернет

Чеховской городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет» в рамках надзора за исполнением законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации.

За 2021 год городской прокуратурой выявлено 42 сайта, на которых размещена в общем доступе информация, запрещенная для распространения, в связи с чем в суд подготовлены и направлены административные иски об их блокировке, которые рассмотрены и удовлетворены, сайты заблокированы.

Так, выявленная информация касалась продажи онлайн и доставки алкогольной продукции, водительских удостоверений различных категорий, медицинских справок и так далее.

В 2022 году городской прокуратурой в рамках проверки выявлен сайт, на странице которого размещена информация о продаже огнестрельного и травматического оружия без лицензии. Распространение указанной информации противоречит целям и задачам законодательства об оружии, ставит под угрозу права граждан на безопасность, а также препятствует нормальному развитию общественных отношений, возникающих в сфере оборота оружия. В связи с изложенным городской прокуратурой в суд общей юрисдикции подано исковое заявление о запрете распространении названной информации и блокировке сайта, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Деятельность прокуратуры направлена на восстановление законности в различных сферах жизни общества, в том числе в сфере информационных технологий. Своевременное выявление и пресечение городской прокуратурой противоправных действий в сети «Интернет» требуется в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, в том числе несовершеннолетних, обеспечения законопослушного поведения граждан Российской Федерации.Помощник прокурора Морозова О.А