Экономика Чехова: надежда умирать не собирается  

Более 7 тысяч предприятий Чехова в 2021 году обеспечили общий экономический оборот экономики городского округа в объеме 95 миллиардов рублей.

Администрация городского округа на днях опубликовала доклад об эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2021 году, таким образом подведя окончательные итоги прошлого отчетного периода. В документе обозначены основные параметры и характеристики экономики муниципалитета, основу которой составляют промышленность и предпринимательство, а также агропромышленный комплекс. Для того, чтобы вам было проще воспринимать эту важную, но сложную информацию, свели основные параметры доклада в один небольшой текст. Анализируйте и делайте выводы. 

Промышленность и производство 

Удивительно, но факт: несмотря на два коронавирусных года, экономика Чехова умудрилась не только не сократиться, но даже немножечко подрасти. По данным на начало 2022-го, в округе работает 2775 юридических лиц и 4429 индивидуальных предпринимателей. И весь этот потенциал смог обеспечить муниципалитету 95,3 миллиарда рублей общего экономического оборота, что на 6% больше, чем годом ранее (89,9 миллиардов). 

Структура этого самого оборота тоже выглядит неплохо, ибо 68,1% в ней приходится на отгрузку произведенной промпредприятиями продукции, и лишь 24,5% — на розничный товарооборот. Остальное распределяется между инвестициями в основной капитал и услугами населению. Таким образом, реальный сектор за прошлые 12 месяце солидно возмужал. 

Еще один добрый признак — это ведущая роль промышленного комплекса в экономике округа. Мы перестали быть потребителями и стали производителями: в 2021 году объем отгруженных товаров по промышленным видам деятельности крупными и средними предприятиями увеличился на 5,6% по сравнению с годом предыдущим, и составил 64,9 миллиарда рублей. Сейчас Чехов производит более десятка наименований товаров: кисломолочные продукты, какао, шоколад и сладости, трубопроводную арматуру, полиграфическую продукцию,  гидромеханическое и гидротехническое оборудование для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, пешеходные и автодорожные мосты, насосные станции и фильтры для перекачки топлива и многое другое. 

Что касается малого и среднего бизнеса (а в Чехова работает 5 996 субъектов такового), то в основном предприятия занимаются торговлей, операциями с недвижимостью и оказанием бытовых услуг. “Наибольшая доля субъектов МСП осуществляют деятельность в сфере потребительского рынка. В последние годы важное место в социально-общественной жизни округа занимает социальное предпринимательство”, — сообщается в докладе.  

Индустриальные парки 

Создавать и развивать на территории городского округа особые технологические зоны, в которых сосредоточены предприятия и организации, которым требуются ресурсы для производства или осуществления иной деятельности, начали несколько лет назад. К началу этого года план по заполнению индустриальных парков муниципалитета, а также технопарков и промышленных площадок был выполнен на 106%, – по этому показателю Чехов занял первое место в рейтинге среди муниципалитетов Московской области. 

Так, в ПСК Чеховский», который расположен в деревне Сергеево, резидентами занято 16 корпусов. До 2024 года планируется размещение еще как минимум 9 производств. 

На территории «Биотехнологического развития Любучаны» ведется строительство нового технопарка «БИО Чехов», площадь которого составит более 11 гектаров. “В настоящее время корпуса арендуют 8 предприятий, ведущих научную деятельность в области фармацевтики и биотехнологии”, – говорится в тексте доклада. 

Флагманы промышленного сектора чеховской экономики все те же: ООО «Данон Индустрия», ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», филиал «Чеховский Печатный Двор» ОАО «Первая Образцовая типография», ЗАО «Гидростальконструкция», ОАО «Чеховский регенератный завод», ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша», АО «Электрощит», ООО «шаттдекор», ОАО «Крюковский вентиляторный завод», ООО «Декор», филиал АО «Мостостройиндустрия» Чеховский завод мостовых конструкций, ООО НИИЦ «АГРЕГАТ-тест», ООО «Бюрократ», АО «Ниско Индастри». 

Зарплаты и малый бизнес 

Более чем на 6,5% выросла средняя заработная плата в Чехове в 2021 году, – сообщается в докладе. По официальным данным, работники средних и крупных предприятий получают 58 тысяч рублей.

При этом безработица в округе низкая, и продолжает сокращаться: так, если 1 января 2021 года в Чеховском центре занятости населения на учете в качестве безработных стояло 2184 человека, то 1 января 2022 года – только 330. Таким образом, уровень безработицы к общей численности экономически активного населения округа составляет 0,46%. 

Инвестиции 

Инвестиции – один из ключевых факторов роста экономики муниципалитета: их рост напрямую влияет на увеличение налоговых поступлений в бюджет и, как следствие, на уровень и качество жизни людей. Прошлый год в этом смысле стал довольно успешным для Чехова: за 12 месяцев удалось привлечь более 3,6 миллиардов рублей инвестиций. Как сообщили в администрации, муниципалитет оказывает всесторонние помощь и поддержку инвесторам, которые реализуют свои проекты на территории округа. Так, в прошлом году на сопровождении у чиновников находилось 23 инвестиционных проекта строительства и модернизации предприятий. Один из таковых – проект строительства в деревне Люторецкое трех новых корпусов испытательной лаборатории предприятия «Проммаш Тест»: здесь планируется проводить испытания товаров и продукции на соответствие более чем 25 регламентам Таможенного союза, объем инвестиций составит 2,2 миллиарда рублей, а количество новых рабочих мест – 150. 

Также в сентябре 2021 года в Высокове открылась новая сыроварня «De Famille», – по выходе на плановую мощность в течение нескольких лет она сможет перерабатывать до 30 тонн молока в сутки и производить до 1 тонны сыра в год. Общий объем инвестиций в проект составил 100 миллионов, количество новых рабочих мест – 50. 

Еще один пример успешной инвестиционной коллаборации муниципальных властей и бизнеса – решение о начале строительства комплекса по производству и сборке мебели ООО “Хоум”в деревне Кузьмино-Фильчаково. “Проектная мощность объекта составит 18,5 млн рублей в год. Планируемый объем инвестиций – 100,0 млн руб. Реализация инвестиционного проекта позволит создать 382 рабочих места. Завершение реализации проекта – 2 квартал 2022 г”, – говорится в докладе об эффективности деятельности органов местного самоуправления. 

В документе также упоминаются и два соверешенно новых и очень масштабных проекта, общий объем инвестиций в которые может превысить 5,8 миллиардов рублей. 

Во-первых, это строительство многофункционального транспортно-перегрузочного центра «Сухой Порт Чехов», который может войти в число крупнейших проектов железнодорожных контейнерных терминалов Московского региона, – соответствующее соглашение о сотрудничестве было заключено между Правительством Московской области и ООО «Общие Логистические Решения» (общий объем инвестиций — 3,8 млрд рублей, количество рабочих мест – до 500).

Во-вторых, строительство молочно-товарных ферм, овчарен и современных сельскохозяйственных рынков в рамках еще одного соглашения, подписанного с ООО «Агропромышленный холдинг «Луга Подмосковья». 

Источник: администрация городского округа Чехов