Большое будущее былых сражений 

Битва при Молодях может быть внесена в перечень дней воинской славы России 

С инициативой внести соответствующие изменения в федеральный закон и в программу общего и высшего образования выступили депутаты регионального парламента, ученые, историки и краеведы Московской области при участии и поддержке администрации городского округа. 

В целях увековечения памяти защитников Отечества, отличившихся в сражениях, проходивших на территории села Молоди, в ходе которых они проявили мужество, стойкость и героизм, 29 апреля 2021 года правительством региона был принят закон “О присвоении селу Молоди Чеховского района Московской области почетного звания Московской области «Населенный пункт воинской доблести”, – его подписал губернатор Андрей Воробьев.

Это, конечно, удивительно, но несмотря на важность этого исторического события, до последнего времени битва при Молодях была практически забыта, – память о ней хранили только историки и жители городского округа Чехов, где более десятка лет назад начали проводить ежегодный фестиваль, посвященный событиям тех времен. Однако на уровне региона и страны ни в школьных учебниках, ни даже в университетских программах битва почти не упоминается. 

А ведь Молодинское сражение 1572 года — это действительно чрезвычайно значимый этап в истории борьбы России с Крымским ханством. Крупное сражение, в котором русские войска разбили армию крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды, случилось 28 августа. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была повержена и обращена в бегство. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. 

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Малов:

“История российской государственности напрямую зависит от этой битвы. Именно при Молодях в 1572 году решался вопрос, сможет ли Россия удержать Поволжье в своих руках? От этого зависела вся дальнейшая история государства: пойдет ли Россия в Сибирь и на Кавказ, состоится ли как большое многонациональное государство имперского типа или сойдет с исторической арены и станет материалом для строительства других соседних государств? Молоди ставят точку в этом вопросе”. 

Победа в том сражении позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства (источник: история.рф).

Именно поэтому было принято решение заполнить пробелы в исторической памяти и внести битву при Молодях в перечень дней воинской славы России. Этой задаче и перспективам ее решения была посвящена Межпарламентская конференция Московской областной и Московской городской думы на тему «Значение Молодинской битвы в истории России», – она состоялась на днях при участии историков, ученых, публицистов, представителей региональных и муниципальных властей.

Приурочили это грандиозное научное мероприятие к 450-летию битвы, – юбилей будет отмечаться грядущим летом. В повестке обсуждения – вопрос о необходимости внести изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в части дополнения перечня дней воинской славы России днем победы русского войска в битве при Молодях. Кроме того, федеральному Министерству образования будет направлено предложение о корректировке учебников для включения события в учебные планы и собственно учебники.

Заместитель председателя Мособлдумы Олег Рожнов:

«Считаем необходимым внести изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в части дополнения перечня дней воинской славы России датой – День победы русского войска над ордой хана Девлет Гирея в битве при Молодях”. 

С докладом на конференции в поддержку проекта закона выступил и глава городского округа Чехов Григорий Артамонов. 

В нашем округе уже принят ряд мер, чтобы памятная дата получила новый статус, но событию необходимо придать новое, федеральное значение. Роль Молодинской битвы историки приравнивают к ключевым историческим сражениям, победа в сражении помогла отстоять российскую государственность и определила дальнейшую геополитическую судьбу России. По итогам заседания заместитель председателя Мособлдумы Олег Рожнов отметил, что парламентарии Мособлдумы и Мосгордумы выступят с резолюцией о внесении в дни воинской славы РФ дня битвы при Молодях с формулировкой: «День победы русского войска над ордой хана Девлет Гирея в битве при Молодях 1572 года», – сказал Артамонов.

Он также отметил, что в этом году международный фестиваль “Молодинская битва” в Чехове проведут с невиданным размахом, – он состоится 30 июля и к участию в мероприятии будет приглашено по меньшей мере 10 тысяч человек. 

Будут проведены боевые и строевые показательные выступления, конкурсы, мастер-классы, ярмарка, интерактивные площадки, концерт и лазерное шоу. Заявки на участие подали 23 военно-исторических клуба из России, Беларуси и Словении. Центральным событием фестиваля станет торжественный марш-парад военно-исторических клубов и военно-историческая реконструкция самой битвы”, – уточнил чиновник.

Татьяна Макушки

Просмотров: 6 просмотров