
Битва при Молодях может быть внесена в перечень дней воинской славы России
С инициативой внести соответствующие изменения в федеральный закон и в программу общего и высшего образования выступили депутаты регионального парламента, ученые, историки и краеведы Московской области при участии и поддержке администрации городского округа.
В целях увековечения памяти защитников Отечества, отличившихся в сражениях, проходивших на территории села Молоди, в ходе которых они проявили мужество, стойкость и героизм, 29 апреля 2021 года правительством региона был принят закон “О присвоении селу Молоди Чеховского района Московской области почетного звания Московской области «Населенный пункт воинской доблести”, – его подписал губернатор Андрей Воробьев.
Это, конечно, удивительно, но несмотря на важность этого исторического события, до последнего времени битва при Молодях была практически забыта, – память о ней хранили только историки и жители городского округа Чехов, где более десятка лет назад начали проводить ежегодный фестиваль, посвященный событиям тех времен. Однако на уровне региона и страны ни в школьных учебниках, ни даже в университетских программах битва почти не упоминается.

А ведь Молодинское сражение 1572 года — это действительно чрезвычайно значимый этап в истории борьбы России с Крымским ханством. Крупное сражение, в котором русские войска разбили армию крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды, случилось 28 августа. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была повержена и обращена в бегство. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории.
Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Малов:
“История российской государственности напрямую зависит от этой битвы. Именно при Молодях в 1572 году решался вопрос, сможет ли Россия удержать Поволжье в своих руках? От этого зависела вся дальнейшая история государства: пойдет ли Россия в Сибирь и на Кавказ, состоится ли как большое многонациональное государство имперского типа или сойдет с исторической арены и станет материалом для строительства других соседних государств? Молоди ставят точку в этом вопросе”.
Победа в том сражении позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства (источник: история.рф).
Именно поэтому было принято решение заполнить пробелы в исторической памяти и внести битву при Молодях в перечень дней воинской славы России. Этой задаче и перспективам ее решения была посвящена Межпарламентская конференция Московской областной и Московской городской думы на тему «Значение Молодинской битвы в истории России», – она состоялась на днях при участии историков, ученых, публицистов, представителей региональных и муниципальных властей.
Приурочили это грандиозное научное мероприятие к 450-летию битвы, – юбилей будет отмечаться грядущим летом. В повестке обсуждения – вопрос о необходимости внести изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в части дополнения перечня дней воинской славы России днем победы русского войска в битве при Молодях. Кроме того, федеральному Министерству образования будет направлено предложение о корректировке учебников для включения события в учебные планы и собственно учебники.
Заместитель председателя Мособлдумы Олег Рожнов:
«Считаем необходимым внести изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в части дополнения перечня дней воинской славы России датой – День победы русского войска над ордой хана Девлет Гирея в битве при Молодях”.
С докладом на конференции в поддержку проекта закона выступил и глава городского округа Чехов Григорий Артамонов.

“В нашем округе уже принят ряд мер, чтобы памятная дата получила новый статус, но событию необходимо придать новое, федеральное значение. Роль Молодинской битвы историки приравнивают к ключевым историческим сражениям, победа в сражении помогла отстоять российскую государственность и определила дальнейшую геополитическую судьбу России. По итогам заседания заместитель председателя Мособлдумы Олег Рожнов отметил, что парламентарии Мособлдумы и Мосгордумы выступят с резолюцией о внесении в дни воинской славы РФ дня битвы при Молодях с формулировкой: «День победы русского войска над ордой хана Девлет Гирея в битве при Молодях 1572 года», – сказал Артамонов.
Он также отметил, что в этом году международный фестиваль “Молодинская битва” в Чехове проведут с невиданным размахом, – он состоится 30 июля и к участию в мероприятии будет приглашено по меньшей мере 10 тысяч человек.
“Будут проведены боевые и строевые показательные выступления, конкурсы, мастер-классы, ярмарка, интерактивные площадки, концерт и лазерное шоу. Заявки на участие подали 23 военно-исторических клуба из России, Беларуси и Словении. Центральным событием фестиваля станет торжественный марш-парад военно-исторических клубов и военно-историческая реконструкция самой битвы”, – уточнил чиновник.
Татьяна Макушки