
В его планах — накормить экологически чистыми и очень вкусными яблоками и детей, и взрослых. Для этого есть почти все – земля, саженцы, условия для хранения урожая, а также куча знаний и огромный энтузиазм.
В городском округе уже больше года работает система поддержки местных производителей под названием “Сделано в Чехове”. Это комплекс механизмов, который позволяет оказывать как консультативную, так и практическую помощь предприятиям и организациям, заводам и фабрикам, фермам и фермерам в продвижении их товаров и услуг на муниципальных и региональных рынках.
Весной прошлого года администрация Чехова провела первый в истории округа фестиваль-ярмарку под эгидой движения “Сделано в Чехове”, в котором приняли участие десятки крупных и мелких производителей сыров, молочной и мясной продукции, меда и солений, а также меда, полуфабрикатов, выпечки… Мероприятие фактически открыло городу десятки имен производителей, которые могут предложить жителям качественную продукцию.
Кстати, многим из таких локальных производителей спустя полгода после презентации их товаров был присужден знак качества «Сделано в Чехове». В их числе был и садовод Анатолий Таранов.
Яблоневый сад Анатолий Таранова расположен в деревне Алексеека. На 100 гектарах земли садовод высадил более 2000 молодых яблонь уникальных сортов и уже снял первый урожай. В планах у Анатолия посадка еще как минимум 3000 деревьев.

“Уже в первый год, осенью 2021, Анатолию Афанасьевичу удалось собрать урожай более чем в 1,5 тонны яблок, большая часть из которых, по инициативе фермера, была передана в детские дома”, – сообщил заместитель главы округа Кирилл Типографщик, который на днях посетил хозяйство.
Кстати, по словам Кирилла Типографщика, Анатолий Таранов не просто выращивает яблоки, но и умеет их хранить, – для этого подготовлены и место, и специальное оборудование. “Даже в апреле, более чем через полгода после сбора, яблоки остаются свежими, как будто сорваны вчера”, — сказал Типографщик.
Анатолий Таранов действительно энтузиаст с большой буквы, который увлечен своим делом. Правда, о нем и его яблоневых садах мало кто знает, а потому и спрос на удивительные яблоки от Таранова весьма и весьма небольшой.
В администрации городского округа пообещали помочь и с раскруткой, и со сбытом в рамках масштабной программы поддержки локальных производителей, которая разработана в муниципалитете.

Тем более, что на достигнутом Анатолий Таранов останавливаться не намерен, и уже в этом году планирует начать строительство эко-фермы, где обязательно будут гостевые домики, пруд для разведения рыбы, зоны отдыха, а также мини-ферма с сельскохозяйственными животными.
Татьяна Макушкина