В правительстве Московской области определили основные характеристики “Новой экономики”

«Новая экономика Подмосковья» — это региональная программа поддержки бизнеса. Ее ключевые параметры озвучил сегодня губернатор Андрей Воробьев. 

🔹 Генеральный вектор – импортозамещение. 

Уже сегодня в Подмосковье: 

▪️Реализуется более 120 проектов импортозамещения с объемом инвестиций 104 млрд рублей. Они позволят создать 14 тысяч рабочих мест. 

▪️ Льготные кредиты получают по федеральной программе системообразующие предприятия – уже выдано 75, 6 млрд по 32 заявкам. 

▪️Планируется обнуление ставки налога на прибыль в 11 удаленных территориях — для тех, кто использует инвестиционный налоговый вычет  и создал свыше 50 новых рабочих мест. 

▪️ Предприятия, занятые в сельском хозяйстве, транспорте, фармакологии, туризме, гостиничном бизнесе, могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом на движимое имущество. А вскоре это будет возможно и в отношении недвижимого.

▪️Запускают новую программу поддержки предприятий обрабатывающей промышленности — грант на компенсацию процентов по кредитам, полученным после 18 апреля 2022г. на пополнение оборотных средств.

🔹 Государство для бизнеса. 

▪️Снижение проверок и контроля, а также доступ к цифровым сервисам и госуслугам. Отменено уже 3,5 тысячи плановых и внеплановых проверок. 

▪️ Поддержка Центра содействия строительству. Только в этом году через него выдано 402 разрешения, из них 145 — логистика, 78 – промышленность. 

▪️ Поддержка девелоперов, которые вместе с жильем сдают соцобъекты. Освобождение на 3 месяца от уплаты налога на имущество по школам, детсадам, поликлиникам. 

🔹 Земля для предприимчивых. 

▪️ Программа «Аренда за 1 рубль». Участок можно получить на 3 года, если запускаешь импортозамещающее производство в сфере с/х, обрабатывающей и пищевой промышленности, фармы. Уже предоставили 4 участка — в Ступине и Орехово-Зуеве.   

▪️ Программа «Подмосковные 10 гектаров». Безвозмездное предоставление земли на 6 лет от 10 до 200 га. Уже подобрано на 2022 год 1 тыс. га.

▪️Предоставление готовых площадок под промышленность: 2 объекта уже построено, 2 строятся, будет создано 14 тыс рабочих мест. Бизнес может выйти на старт производства максимум за 6 месяцев. 

▪️Подмосковье вышло с инициативой программы «Промышленной ипотеки» — купить  готовое помещение или бокс в формате «Лайт Индастриал» можно будет под 5% годовых. 

🔹 Адресная работа  IT. 

▪️Действуют сниженные налоговые ставки, которыми смогут воспользоваться более 900 организаций. 

▪️В проекте — гранты для IT-компаний и производителей компьютерного оборудования. 

🔹 Поддержка МСП. 

▪️В областном бюджете на это заложено порядка 1 млрд рублей. Предусмотрен широкий спектр субсидий, льготных кредитов и займов, поручительств. В приоритете – все, что дает людям рабочие места: импортозамещение, обрабатывающие производства, переработка отходов, сельское хозяйство, общепит.  

🔹 Продовольственная безопасность.

▪️ В АПК 8 проектов импортозамещения – они направлены на производство средств защиты растений, селекционно-семеноводческую работу, птицеводство, производство заменителей грудного молока. Это 16 млрд инвестиций и более 1 тыс. рабочих мест. 

📍 Кроме того, в Сергиевом Посаде в конце мая начнётся строительство центра по производству инкубационного яйца. 

🔹 Занятость. 

▪️ На 21 тысячу безработных в Подмосковье приходится 93 тысячи вакансий. Важен диалог с работодателями, подбирать предприятия-доноры, готовые принять сотрудников на временные работы. А также организовывать профобучение, переподготовку для тех, кто под риском увольнения. 

🔹 Туризм. 

▪️Создадут 5 новых глемпингов, в многих из 20 существующих увеличат количество мест. 

▪️Землю без торгов будут предоставлять в том числе под размещение объектов некапитального строительства в сфере туризма.