Глава Чехова в эксклюзивном интервью “Лопасне” приоткрыл завесу тайны над программой юбилейного фестиваля “Молодинская битва”

Фестиваль проводится в Чехове без малого 13 лет, – впервые реконструкторы приехали на Молодинское поле в 2009 году. И каждый раз – это целое событие как для жителей округа, так и для его гостей. Чтобы увидеть действо своими глазами, люди едут не только из Москвы и соседних с Подмосковьем регионов, но и из отдаленных уголков страны. 

До сих пор программа “Битвы при Молодях” держалась в тайне. Однако на днях в эксклюзивном интервью “Лопасне” о некоторых ее элементах, а также о том, как администрация муниципалитета, которая является организатором фестиваля, будет обеспечивать комфорт и безопасность участников и зрителей, рассказал глава округа Григорий Артамонов. 

***

Итак, временные рамки фестиваля ограничены одним днем – 30 июля. Начнется все традиционно – с утренней панихиды о русских воинах, погибших в битве при Молодях в 1572 году. Ее проведут в сельском храме Воскресения Христова, а по завершении церемонии участники возложат цветы к молодинской стеле «Населенный пункт воинской доблести».

Далее в программе – историческая ярмарка-продажа гончарных изделий, элементов одежды изо льна, кожи и меха, старорусских украшений, палантинов, головных уборов и  даже реплик средневекового оружия.

Организаторы также обещают развернуть на Молодинском поле как минимум четыре дополнительных познавательных площадки, рассчитанных не только на детей, но и на взрослых. Например, в «Историческом лагере» реконструкторы воссоздадут жизнь древнего военного лагеря с походными шатрами, предметами быта и интерьера. На площадке «Ратный двор» члены исторических клубов продемонстрируют военное искусство 17 века, проведут турниры по стрельбе из лука и историческому фехтованию. А в «Ремесленной слободе» и дети, и взрослые смогут поучаствовать в мастер-классах и научиться основам традиционных ремесел: набивке тканей и ткачестве поясов, гончарном и кузнечном деле, графической росписи, древнерусской скорописи… В общем, будет безумно интересно и познавательно. 

Еще один традиционный элемент “Битвы при Молодях” в этом году вернется в программу: на одной из центральных площадок проведут V открытый фестиваль колокольного звона «Колокола — свидетели времен» (проводится совместно с Благочинием Чеховского церковного округа). Желание принять в нем участие уже заявили лучшие звонари южного Подмосковья, – для них на специальной площадке установят мобильную трехрядную звонницу. Завсегдатаи фестиваля говорят, что конкурс звонарей – один из самых запоминающихся элементов программы. 

Центральным же событием фестиваля – тем, ради чего все собираются на Молодинском поле, – станет марш-парад военно-исторических клубов и реконструкция крупного сражения, произошедшего между 29 июля и 2 августа 1572 года. 

Завершением фестивальной программы станет большой вечерний концерт с участием Пелагеи и группы “Калинов мост”. 

***

Что же касается инфраструктурных и организационных моментов, то в этом году в связи с ожидаемым числом гостей в 10 и более тысяч человек, их обещают продумать до мелочей, – на “Молодинской битве” должно быть не только интересно, но и комфортно. 

Во-первых, ближе к дате проведения фестиваля муниципальные власти обещают организовать большое парковочное пространство на несколько сотен автомобилей в непосредственной близости от Молодинского поля. Для того, чтобы сам процесс парковки не превратился в хаос, на стоянке будут работать волонтеры, – их задача разводить транспортные потоки во избежание заторов и мелких ДТП.  

Григорий Артамонов уточнил, что площадку под автомобили выровняют с помощью тяжелой техники, а припарковаться на ней смогут совершенно бесплатно не только участники, но и гости фестиваля. 

Безлошадных жителей округа и иногородних любителей старины глубокой тоже не бросят на произвол судьбы, – в день проведения фестиваля будет запущено несколько специальных автобусных маршрутов, которые привезут гостей к месту событий и отвезут обратно. Администрация округа уже сейчас ведет активные переговоры с перевозчиками, работающими на территории муниципалитета об организации бесплатных автобусных трансферов. Точное расписание и маршрут следования таких шаттлов будет опубликовано позднее, но уже сейчас известно, что они будут отправляться из нескольких точек город и района. 

Во-вторых, власти планируют в этом году развернуть вблизи основной фестивальной площадки вместительный фудкорт, где гости смогут перекусить и передохнуть, спрятаться от солнца под тенью деревьев или крышей шатров. 

Туалетная история тоже будет продумана – кабинок обещают установить достаточное количество. 

Ранее сообщалось, что День битвы при Молодях могут внести в перечень дней воинской славы России. С такой инициативой выступили власти городского округа Чехов (глава муниципалитета Григория Артамонов некоторое время назад представил депутатам областного и Московского городского парламентов доклад на эту тему) и заместитель председателя Мособлдумы Олег Рожнов. 

К настоящему моменту уже должна быть готова резолюция о внесении в дни воинской славы РФ битвы при Молодях с формулировкой «День победы русского войска над ордой хана Девлет Гирея в битве при Молодях 1572 год». Кроме того, федеральному Министерству образования будет направлено предложение о корректировке учебников истории и краеведения для внесения в них информации о Молодинской битве. 

Просмотров: 58 просмотров