В Мелихове стартовала новая летняя программа

Каждую субботу с 18 июня по 15 августа в 12 часов музей ждет гостей, которые готовы принять участие в программе «Ловцы времени: мастерская старинного фотопортрета». Это увлекательное путешествие во времени в мир старинного фотопортрета. Гости музея смогут поучаствовать в фотосессии, где каждый участник программы получит собственный портрет, выполненный в старинной технике и в единственном экземпляре.   

На выставке «ДРУГИЕ (Женский фотопортрет XIX – начала XX века)»  можно познакомиться с прапрадедушками и прапрабабушками современной фотографии  –  дагерротипами,  амбротипами, фотографиями-визитками и кабинетными фотопортретами, с различными техниками и секретами их создания. А также научиться «читать» старинные фотопортреты и фотографические бланки: определять «возраст» фотографии, отличать дагерротипы от амбротипов, различать отпечатки на альбуминовой, целлоидиновой и желатиновой бумаге, видеть композиционное построение фотопортрета, распознавать признаки ретуши…

“Узнаете,  что и почему называли «зеркалом с памятью», откуда пошло выражение «Внимание! Сейчас вылетит птичка!», о чем велись горячие споры между фотографами и художниками, сторонниками и противниками ретуши – предшественницы современного фотошопа и многое другое.  Редкие предметы, представленные на выставке, помогут вам вернуться в мир забытых атрибутов  фотокультуры 19- 20 века: деревянных фотокамер, стеклянных негативов, рамок, футляров, альбомов, фотографических бланков. Во время работы фотоателье вы сможете увидеть старинную фототехнику в деле, почувствовать себя в роли модели позапрошлого века, и не только получить  собственный фотопортрет, выполненный по  технологии 19 века, но и проследить весь процесс его изготовления”, – сообщили сотрудники музея-заповедника “Мелихово”.