Глава Чехова доложил губернатору о социально-экономических успехах округа

Доклад о социально-экономическом развитии городского округа Чехов глава муниципалитета Григорий Артамонов представил в ходе рабочей встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Она состоялась во вторник и была посвящена реализации в округе социально-значимых проектов, – таких как капитальный ремонт старейшей школы в поселке Столбовая по президентской программе, строительство новых учебных заведений, организация амбулаторной медицинской помощи рядом с домом, благоустройство, поддержка малого и среднего бизнеса. 

Социальная инфраструктура 

Последние несколько месяцев стали прорывными в плане темпов и объемов реализации проектов реконструкции и строительства социальных объектов городского округа. Так, до начала учебного года власти обещают завершить капитальный ремонт школы поселка Столбовая, – по-настоящему в порядок здание не приводили никогда, ограничиваясь лишь косметическими процедурами. До конца августа здесь планируется завершить строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, чтобы с первого дня нового учебного года 500 детей смогли учиться в красивом и обновленном здании, которое оснастят новейшим оборудованием.

В самом разгаре находится и строительство школы в 5-м микрорайоне города на улице Московской, – ее обещают сдать в 2023 году. Это очень поможет разгрузить старые школы центральной части Чехова, а флагманской 3-й перейти на односменный режим работы: сейчас 400 из 1600 учеников вынуждены грызть гранит науки во второй половине дня. 

Стоит напомнить, что в сентябре прошлого года в Губернском достроили и ввели в эксплуатацию новый корпус школы №10, что также избавило это учебное заведение от второй смены, – хочется надеяться, раз и навсегда.

«Благодаря новому корпусу на 550 мест в 10-й школе мы сумели решить вопрос со второй сменой. Продолжаем реализовывать президентский проект «Самбо – в школу!», получаем положительный отклик от родителей. Сейчас по президентской программе идет капремонт Столбовской школы, он выполнен уже на 30%. Мы в ежедневной работе с подрядчиками», — доложил губернатору глава Чехова Григорий Артамонов. 

Медицина 

Запрос граждан на доступную и качественную медицину также не дает расслабляться властям. Поэтому именно здравоохранение стало второй ключевой темой рабочей встречи Андрея Воробьева и Григория Артамонова. Последний отметил, что округ развивает и преумножает свой медицинский потенциал. 

«В прошлом году завершили 3-й этап капитального ремонта бывшего военного госпиталя на улице Гагарина. Жители давно его ждали. Функционирует полностью первый этаж, где ведут прием врачи общей практики, врачи-терапевты, работают диагностические кабинеты. До конца года главный врач планирует перевести туда стоматологию. Мы приобрели две единицы тяжелого оборудования – рентген-аппараты. Один установлен в здании на Гагарина, другой будет размещен на Московской. Также в прошлом году мы открыли отремонтированное здание на улице Пионерской и закончили ремонт хирургического корпуса. Хотим уделить отдельное внимание амбулаториям», – сказал Григорий Артамонов. 

По его словам, до конца этого года в селе Молоди построят фельдшерско-акушерский пункт, а по поручению губернатора прорабатывается возможность строительства амбулаторий и поликлиник также в поселках Мещерское, Чернецкое и Крюково, – сейчас доктора вынуждены вести прием пациентов в доме культуры, бывшем общежитии и других неприспособленных для этих целей помещениях.

Инвестиции

Андрей Воробьев отметил результат Чехова в Рейтинге-45, — в прошлом году муниципалитет совершил настоящий прорыв, поднявшись с 43-го места на 12-е. Одним из ключевых условий успеха стала инвестиционная политика, которая способствовала привлечению более чем 4 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. 

«Особое внимание уделяем работе с бюджетом и с инвестициями. По собственным доходам, по итогам прошлого года мы приросли на 366 млн. рублей. Для нашего муниципалитета это значительные цифры. Мы создали 3170 новых рабочих мест. Хотел бы отметить, что это не просто созданные на бумаге рабочие места, а фактически занятые жителями. Также ведем активную работу с землей, имуществом муниципалитета. Малый, средний бизнес у нас также развивается, у нас прибавилось практически 900 новых предпринимателей, которые дали нам по итогу года 133 млн. Рублей. Со всеми предприятиями мы находимся в постоянном контакте. Уделяем большое внимание и крупным предприятиям, которые уже работают, в частности, «ПромМаш Тесту». После введения санкций они перепрофилировались, сейчас в процессе открытия 3 новых предприятия, специализирующихся на производстве микроэлектроники и электрощитов, а также два производства с турецкими партнерами. Тем самым мы сохранили все рабочие места», — сообщил Григорий Артамонов.

Благоустройство 

Это та сфера деятельности муниципальных властей, которая у всех в прямом смысле на виду, а потому и критикуема, и обожаема жителями. Григорий Артамонов рассказал губернатору о том, что в прошлом году в Чехове был реализован масштабный проект реконструкции набережной реки Теребенки, – зона отдыха стала не просто востребованной, но очень популярной: в выходные да в хорошую погоду здесь яблоку негде упасть. 

В прошлом году были реализованы и еще несколько ключевых проектов – преобразились городской парк и парк «Дубки» в селе Троицком. 

«Мы полностью закончили первый этап благоустройства нашего Городского парка и, помимо этого, по наказам наших жителей, по вашему поручению открыли в прошлом году двухъярусную карусель. По итогам первого месяца работы у нас она стала самой популярной в Московской области — ее посетило более 20 тысяч человек. Помимо этого в парке организовали прокат самокатов и велосипедов. У нас сейчас организованы там точки питания. Кроме того, у нас есть амфитеатр, где мы проводим в выходные дни массовые мероприятия для самых маленьких наших жителей», – рассказал Григорий Артамонов. 

Он также напомнил, что в прошлом сезоне в Чехове были приведены в порядок 25 «народных троп», 7 детских игровых площадок и 12 дворовых территорий.

В ближайших планах – разработать и реализовать еще один крупный проект лесопарка “Губернский лес”. Завершить работы власти округа планируют в конце следующего года. 

«У нас есть один из крупнейших микрорайонов – Губернский, к которому примыкает лесополоса в 52 гектара. Мы с этим участком вступили в программу благоустройства лесопарков. На сегодняшний день здесь ведутся проектные работы, планируем к августу их завершить. Основные работы будут вестись весной и летом 2023-го. Надеюсь, что к августу следующего года парк уже будет введен в эксплуатацию», – отметил глава Чехова.

Спорт 

Спорту в Чехове традиционно уделяется много внимания, – город давно снискал славу спортивной мекки Южного Подмосковья. Это признал и Андрей Воробьев. «Чехов у нас город спортивный, и такие славные традиции, как в боксе, гандболе тоже требуют поддержки. Большое количество ребятишек там занимаются, очень радует, что у нас работают специалисты, которые воспитывают олимпийцев и мастеров высших достижений», — сказал он в ходе встречи с Григорием Артамоновым. 

Последний доложил губернатору, что в области создания новой и поддержания имеющейся спортивной инфраструктуры Чехов держит марку. “В 2021 году завершен капремонт бассейна во Дворце спорта «Олимпийский им. В.С. Максимова». Спустя 12 лет оформлено в муниципальную собственность здание Ледового дворца «Витязь». В «Олимпийском» мы провели в прошлом году первый за последние 17 лет капремонт. Там уже прошло первенство России по синхронному плаванию. Под руководством трехкратной олимпийской чемпионки Ольги Брусникиной в бассейне работает секция. Не могу также не сказать про гандбол. «Чеховские медведи» в этом году в очередной раз стали чемпионами России, и в августе мы планируем провести Всероссийскую спартакиаду между субъектами РФ по летним видам спорта. Она пройдет на нашей большой спортивной арене им. Максимова. По поручению губернатора в 2018 году открыли новое здание школы бокса «Витязь». В этом году мы провели первенство по боксу среди юношей 16-17 лет. Впервые в сборной Московской области из 18 ребят было 7 представителей городского округа Чехов. Мы говорили с Федерацией бокса России о том, что этот турнир будет ежегодно проводиться в Чехове, у нас очень хорошая инфраструктура», – отчитался Григорий Артамонов. 

Просмотров: 16 просмотров