В Чехове поддерживали, поддерживают и будут поддерживать малый и средний бизнес

Поддержка малого и среднего бизнеса, преференции и льготы, гранты и компенсации, а также перспективы развития самой подвижной части реального сектора экономики городского округа Чехов стали темами прямого эфира на радио “Комета”, – в нем принял участие заместитель главы муниципалитета Кирилл Типографщик. Газетную версию интервью предлагаем вашему вниманию.   

  • Как живет и развивается малый и средний бизнес в Чехове в это непростое в экономическом смысле время? 
  • Несмотря на экономическую обстановку и введенные санкции, мы наблюдаем планомерный рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства. У нас за первое полугодие 2022 года прирост составил более пятисот субъектов. Если говорить о периоде с начала 2021 года, – более тысячи. То есть, на сегодняшний день в городском округе работает почти 5,5 тысяч малых и средних предприятий. Хочу отметить, что это предприятия, которые реально функционируют, – налоговыми органами периодически проводятся мероприятия по ликвидации тех из них, которые просто числятся, но не платят налоги и не ведут какую-то деятельность. 
  • Существует ли какая-то статистика о том, сколько компаний прекратили работу на территории Чехова?
  • У нас каждый квартал проводится инвентаризация субъектов малого и среднего бизнеса, и вот буквально на прошлой неделе мы получили от Министерства инвестиций Московской области и от налоговых органов данные, согласно которым в Чехове 220 предприятий были ликвидированы. 
  • Почему? 
  • Причины бывают разные. Кто-то поработал немного, и не хватило опыта продолжить. Может быть, выбрали не то направление, неправильно составили бизнес-план… Ведь предпринимательство — это вещь, которой необходимо учиться, по поводу которое нужно консультироваться, пользоваться поддержкой. Иногда люди и вовсе просто регистрируют предприятие, чтобы, например, банковский счет открыть, а цели заниматься бизнесом у них нет как таковой.  
  • А что касается налоговой эффективности малого и среднего бизнеса в Чехове, – какова она? 
  • Вы знаете, значительная часть бюджета городского округа, – а мы недавно разбирали этот вопрос, – формируется как раз за счет налогов, которые платят субъекты малого и среднего предпринимательства. Крупных компаний у нас много, хотя, это тоже большая доля в доходах бюджета, но процентов 60% все-таки приносит малый бизнес. Помимо того, малые компании – это рабочие места именно для жителей округа. Ни для кого не секрет, что сложившаяся экономическая обстановка привела к необходимости крупным предприятиям сокращать персонал или переводить сотрудников на иные должности или места работы. А малый бизнес – это та прослойка, которая трудоустроила людей, и сейчас в городском округе Чехов уровень безработицы один из самых низких в Московской области. 
  • Какие виды деятельности у чеховских предпринимателей самые популярные? 
  • Торговля, сфера услуг, в последнее время наблюдается тенденция к развитию сферы общественного питания. Я думаю, что жители это заметили, так как все больше появляется в городе каких-то интересных мест, куда можно сходить, отдохнуть, провести время. 
  • Сельское хозяйство? 
  • Да, и оно – тоже. Вообще, очень радует, что в Чехове активно развивается фермерство, – все больше людей приходит в эту сферу. И не просто у себя на огороде выращивают овощи и фрукты, а регистрируют крестьянско-фермерские хозяйства, получают поддержку от государства и муниципалитета, получают земельные участки. Все это способствует тому, что сельхоз отрасль в Чехове очень активно развивается, являясь при этом составляющей политики импортозамещения. 
  • С 1 августа стартовал прием заявок на субсидии и гранты социальным предприятиям и молодым предпринимателям, а также компенсацию размещения товаров и услуг на маркетплейсах. Расскажите подробнее, что это за проекты? 
  • Московская область является хедлайнером по вводимым мерам поддержки малого и среднего бизнеса, и многие другие регионы страны перенимают этот опыт. Благодаря Министерству инвестиций Подмосковья, с 1 августа стартовал очередной этап приема заявок на поддержку начинающих предпринимателей, которые хотят выйти на маркетплейсы. Это очень интересная идея, так как сейчас все больше покупателей уходят в онлайн, а эта мера поддержки дает предпринимателям возможность получить компенсацию процента, который берет торговая площадка, и именно это позволит им более выгодно размещать свои товары на маркетплейсах. Думаю, это очень хорошее подспорье для тех, кто только начинает свой бизнес. Плюс ко всему, центр “Мой бизнес”, который уже давно работает в Чехове, проводит мастер-классы и обучает предпринимателей: как выйти на маркетплейсы, как зарегистрироваться, как получить полагающиеся меры поддержки. И это все абсолютно бесплатно. 
  • Скажите, а помощь оказывают только власти Подмосковья, или федеральный бюджет тоже помогает? 
  • Безусловно, помощь оказывают все уровни – и федеральный, и региональный, и муниципальный. Уже могу сказать, за первое полугодие у нас завершился конкурсный отбор заявок на получение субсидий из бюджета Московской области, и три предприятия из Чехова получили гранты и субсидии. Два предприятия – на покупку оборудования, одно – на возмещение затрат, которые они уже понесли. 
  • Администрация оказывает какую-то помощь при оформлении документов и при подаче заявки на гранты? Ведь это только так кажется, что все просто, а на самом деле огромную работу нужно проделать…
  • Конечно. Именно для этого создавался центр “Мой бизнес”. Специалисты сопровождают предпринимателей на всех этапах, помогают собрать документы, и у нас есть уже статистика: если, например, в 2020 году на 13 заявок было получено 11 отказов (по разным причинам – где-то справку не взяли, где-то сроки упустили, где-то налоговая задолженность помешала), то в 2021 году – всего 3 отказа на 15 заявок. Поэтому помощь довольно эффективная, – мы досконально проверяем документы соискателей, консультируемся с коллегами из министерства инвестиций, если есть такая необходимость. 
  • Еще один тренд в Московской области вообще и в Чехове в частности – это поддержка передвижной торговли. Очень много об этом говорили весной и в начале лета. Как здесь обстоят дела? 
  • Вы знаете, на протяжении довольно долгого времени стихийная торговля и нестационарные торговые точки были проблемой для Чехова: они зачастую даже не были включены в схему размещения подобных объектов, контроль за ними осуществлялся не в должной мере, к тому же, они не всегда соблюдали правила благоустройства… Сейчас мы привели все это в порядок, у нас разработана схема размещения нестационарных торговых объектов, которая позволяет контролировать не только собственно размещение, но и внешний вид торговых точек. Они должны радовать глаз, а не быть просто какими-то допотопными палатками. При этом мы действительно поддерживаем тех, кто хочет разместить нестационарные торговые объекты в округе. Например, с 1 июля у нас стало проще оформить передвижные торговые точки. 
  • Это фудтраки? 
  • И фудтраки, и передвижная торговля – мороженое, хот-доги, сладкая вата, вода и так далее. На территории городского округа мы выбрали и определили 54 точки для размещения таких передвижных торговых объектов, они все внесены в систему учета, и любой желающий предприниматель может подать заявку.
  • Как это сделать? 
  • Подать заявку можно и нужно в электронном виде через портал государственных услуг, поэтому никуда даже идти не придется. Заявку рассмотрят и предоставят участок земли в аренду на срок от двух до шести месяцев. Это, конечно, сезонная история, но тем не менее.  
  • Спрос есть не эту услугу? 
  • Из 54 точек 4 уже заняты. 
  • Есть ли какие-то ограничения для желающих взять землю в аренду для размещения как раз передвижной торговли? Или один человек может оформить разрешение сразу на все 54 точки? 
  • Нет, как таковых ограничений нет. Нужно руководствоваться здравым смыслом. Мы постарались и места выбрать так, чтобы это было интересно людям из разных населенных пунктов городского округа. 
  • А что касается сельскохозяйственных ярмарок? Это ведь очень важно: если мы развиваем фермерство, то нужно обеспечить производителей местами, где они могут свою продукцию продавать. И передвижная торговля здесь мало чем может помочь… 
  • Мы периодически проводим сельскохозяйственные ярмарки, которые бывают приурочены к праздникам или событиям. Также в городском парке сейчас установлены ярмарочные домики, которые мы абсолютно бесплатно предоставляем местным производителям, которые могут торговать своей продукцией. Другое дело, что это не всегда пользуется спросом у фермеров. Что касается постоянных ярмарок-продаж, то буквально недавно мы получили сводный перечень мест для них, который утвержден Министерством сельского хозяйства Московской области. В нем зафиксировано 7 ярмарок на территории городского округа Чехов. Сейчас все эти места под ярмарочную торговлю будут отыгрываться посредством аукциона, поэтому, я полагаю, что в следующем сезоне мы увидим какие-то сельскохозяйственные ярмарки. Кстати, что касается периодических ярмарок, то обязательным условием для их организаторов является предоставление не менее 10% от торговых площадей местным производителям по льготной арендной ставке.  

Беседовала Елена Хлюпина  

 Источник: администрация городского округа Чехов 

***

В Подмосковье провели межрегиональный форум по внедрению инвестиционного стандарта. Для обсуждения актуальных вопросов стандартизации инвестиционных процессов за круглым столом собрались команды из разных регионов страны. По словам губернатора Московской области, регион в числе первых внедрил инвестиционный стандарт и разработал комплекс полезных механизмов для облегчения ведения бизнеса. Это: 

Центр содействия строительству  

Одна из самых успешных практик, которая снизила срок реализации проекта с 3 лет до 1,5. Помогаем инвесторам на всех этапах — от получения разрешения на стройку до подключения к сетям и ввода объекта. Мы собрали в одном месте 20 служб, 99% всех услуг перевели в электронный вид, избавились от 12 лишних процедур.

Инвестиционный портал 

На нем можно не просто узнать о программах поддержки, а получить услугу. Все субсидии для инвесторов у нас в Подмосковье оцифрованы и доступны онлайн. Нужно подать электронное заявление, прикрепить документы и ожидать решение.

Например, запустили там удобный калькулятор мер поддержки. Инвестору нужно ответить  на вопросы, чтобы узнать, какие меры поддержки ему положены.

Инвестиционная карта 

Она тоже на инвестпортале — помогает выбрать участок или помещение под своей проект. Сейчас там 7 тысяч объектов. 

Нестационарная торговля

Раньше, чтобы поставить тележку с мороженым или фудтрак, нужно было 70 дней обивать пороги госучреждений, получать разрешение. Мы сократили сроки в 10 раз — до 7 дней и полностью перевели эту процедуру в цифру. 

Упрощение контрольно-надзорных процедур 

В Подмосковье 15 региональных надзорных структур и 7 федеральных. Цель – настроить систему на помощь бизнесу, а не на наказание. 

Направления три. Во-первых, сделать так, что контролер приходил когда это действительно нужно, а не просто потому что так положено. Во-вторых, переводим проверки в электронный вид. В-третьих, акцент на профилактику вместо наказания.