В Чехове упакуют по высшему разряду 

Миллиард инвестиций и 70 рабочих мест в одной упаковке, – в Чехове началась активная фаза строительства нового производства. 

Компания «МолоПак», которая производит картонную многослойную упаковку для молока и соков, уже приступила к закупке оборудования для своего нового цеха, который должен открыться через год, – об этом сообщил управляющий директор предприятия Тимур Гущин. Предполагается, что это позволит создать как минимум 70 рабочих мест. Объем инвестиций составит более миллиарда рублей, из которых 600 миллионов рублей инвестор получит в виде льготного займа в Фонда развития промышленности РФ. Проект уже был представлен муниципальным властям летом этого года и получил одобрение. 

Фонд развития промышленности – компания, которая предоставляет льготные условия финансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, импортозамещение, лизинг производственного оборудования, станкостроение, цифровизацию действующих производств, производство предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения, производство комплектующих, маркировку товаров и повышение производительности труда. Фонд был создан в 2014 году по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации путём преобразования Федерального государственного автономного учреждения «Российский фонд технологического развития».

Понятно, почему. Производство не вредное, налоги ООО «МолоПак» платит исправно, работает на территории округа более 20 лет, репутационных издержек не имеет и к тому же участвует в программе импортозамещения, что благотворно сказывается на инвестиционном реноме Чехова. 

Производит предприятие самый популярный и самый удобный вариант упаковки для жидких пищевых продуктов – Pure-Pak. “Эта упаковка «с гребешком» известна также как Gable Top. Она предназначена для розлива молочной продукции с коротким сроком хранения до 14 дней. Компания “МолоПак” сделала приоритетным высокое качество печати упаковки. В 2010 году руководство “МолоПак” приняло стратегически важное для отрасли решение запустить отечественное производство полного аналога упаковки TetraPak на территории РФ. В итоге с 2012 года компания официально начала производить первую российскую асептическую упаковку, которая составила достойную конкуренцию зарубежным аналогам”, – говорится на сайте компании.

После того, как финский производитель асептической упаковки для молока и соков “TetraPak” принял решение прекратить свою деятельность на территории России, миссию обеспечения пищевой промышленности тарой взяли на себя отечественные компании – такие как “”МолоПак”. Последний, к слову, стал единственной российской компанией, которая производит два вида упаковок, аналогичных популярным Pure-Pak и TetraPak, на единой площадке. Сейчас продукцией чеховского завода пользуются как на территории России, так и в странах таможенного союза. «Доля импортной продукции в нашем сегменте рынка превышает 35%. Учитывая санкционные ограничения, мы видим возможность для расширения нашего производства. Компания «МолоПак» имеет все необходимые ресурсы для наращивания поставок качественной отечественной упаковки на российский рынок», — заявил Тимур Гущин, его цитирует пресс-служба предприятия.

Благодаря запуску новой линии, объем выпускаемой продукции увеличится до 240 тысяч тонн в год, или 1 миллиарда единиц.