Насквозь видно 

Два новых рентгеновских аппарата установили в лечебных учреждениях Чехова.

Цифровые установки заменили отслужившее свое аналоговое оборудование в травматологическом отделении Чеховской областной больницы на улице Московской и в амбулатории в Кулаково, – теперь они отвечают самым строгим современным требованиям к медицинской технике такого характера и назначения. 

Рентгены были приобретены в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение» за счет бюджета региона. Благодаря им врачи смогут принимать до 100 пациентов в сутки (и взрослых, и детей), а цифровые снимки, которые не требуют долгого проявочного процесса, можно будет увидеть в хорошем разрешении на дисплее компьютера практически сразу после проведения процедуры. 

“Без ложной скромности можно сказать, что рентгенологический кабинет, это один из самых загруженных кабинетов в Чехове. Замена рентгенологического аппарата на новый позволит упростить сложный рабочий процесс и увеличить доступность помощи, оптимизировать хранение снимков и снизить лучевую нагрузку на пациентов. Полученное цифровое изображение можно передавать для получения консультаций в другие лечебные учреждения, в том числе – в экспертный центр второго мнения МОНИКИ”, – сообщили в Чеховской областной больнице. К слову, в регионе налажена работа пяти центров удаленной расшифровки. Цифровое оборудование позволяет моментально пересылать результаты специалистам, получать консультацию и оказывать оперативную и профессиональную помощь в сложных случаях. 

Рентген в травматологии на улице Московской уже работает, – на днях врачи провели торжественную церемонию открытия нового кабинета, в которой приняли участие главный врач Чеховской областной больницы Жулдыбай Иржанов, заместитель главы администрации округа Евгений Градсков, председатель совета депутатов Михаил Собакин, а также начальник управления развитием отраслей социальной сферы администрации Ольга Щукина. Аппарат в Крюкове обещают ввести в эксплуатацию в ближайшее время. 

Преимущества цифровой рентгенографии:

  • Мгновенное получение рентгеновского изображения.
  • Лучше качество и информативность рентгеновского изображения.
  • Возможность компьютерной обработки снимков.
  • Выше точность диагностики.
  • Выше скорость рентгенологических исследований.
  • Меньше доза облучения пациента и врача.

Стоит отметить, что это не первые и не последние обновки для чеховской больницы. За последние годы благодаря реализации региональной программы “Здравоохранение” для лечебных учреждений Подмосковья было приобретено огромное количество оборудования, в том числе высокотехнологичного. Только в этом году в Московской области на эти цели было направлено более 12 миллиардов рублей, – их хватило на обновление 5 тысяч единиц техники, 122 из которых — это так называемые “тяжелые аппараты”, в число которых входят и рентгены для Чеховской областной больницы. Всего же, по данным регионального Минздрава, до конца года должно быть куплено и поставлено в больницах и амбулаториях Московской области 69 рентген-аппаратов, 19 маммографов, 9 флюорографов и 9 магнитно-резонансных томографов, 8 компьютерных томографов и 7 ангиографов. Кроме того, на эти же деньги в Московском областном онкологическом диспансере должны установить линейный ускоритель для проведения лучевой терапии. По словам зампреда правительства Светланы Стригунковой, 86% «тяжелого» оборудования производится в России. 

Что касается Чехова, то в ближайшие три года все аналоговое диагностическое оборудование, которое имеется на вооружении больницы, будет заменено на цифровое, — на это потратят около сотни миллионов рублей.  

Благодаря модернизации медицинского диагностического оборудования в подмосковных лечебных учреждениях и закупке высокотехнологичных аппаратов время ожидания плановых обследований, назначенных врачом, не превышает 14 дней. Как сообщили в Минздраве региона, магнитно-резонансную томографию пациенты ждут не долее 6 дней (ранее –19),  компьютерную томографию – 4 дня (ранее – 18). При этом в области налажен контроль загрузки аппаратов, который осуществляется через Центр управления регионом. Кабинеты диагностики переведены многосменный режим работы. Первый заместитель председателя правительства региона Светлана Стригункова: «С 2019 года, когда начался контроль за использованием оборудования, сроки ожидания исследований по всем видам аппаратов были в среднем от 17 до 19 дней, сейчас это от 0 до 6 дней. Флюорограф и маммограф у нас практически день в день. Также хотелось бы обратить внимание на количество проводимых исследований. Если в феврале 2019-го проводили около 4 тыс. исследований в месяц, то сейчас — 14,2 тыс. То есть эффективность использования выросла почти в 4 раза. Такая же ситуация по КТ – в 6 раз увеличилась эффективность использования и загрузки оборудования». 

Источник: администрация городского округа Чехов