




15 юных жителей городского округа Чехов из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут обеспечены собственным жильем до конца года. А всего с момента старта реализации соответствующей региональной программы в 2013 году квадратными метрами по достижении совершеннолетия были обеспечены 148 юношей и девушек.
Буквально пару недель назад ключи от своей “однушки” в торжественной областановке из рук заместителя главы городского округа Анжелы Студеникиной получил Олег Никулин, – молодому человеку недавно исполнилось 18 лет, и теперь он сможет войти во взрослую жизнь, не переживая о необходимости искать жилье. Ну, а к квадратным метрам администрация Чехова, в чьи обязанности входит поиск и приобретение жилья, приложила хороший ремонт и нужную бытовую технику. Как говорится, заезжай – и живи.
Несколькими днями позднее ключи от первого собственного жилья (квартиру приобрели в одной из многоэтажек микрорайона Венюково) получила и еще одна юная жительница Чехова – Виктория. Девушка учится на втором курсе Чеховского техникума в Новом Быту. Уезжать из города, кстати, Вика не хочет – по , по окончании техникума и получения специальности технолога молочных продуктов, она собирается работать на заводе “Данон” в Любучанах.
Заместитель главы городского округа Чехов Анжела Студеникина: “Так сложилось, что не у всех детей есть возможность почувствовать тепло домашнего очага. Но, благодаря региональной программе, мы постепенно, с каждым годом все больше и больше обеспечиваем жильем детей, оставшихся без попечения родителей и другие категории граждан, которые особо остро в этом нуждаются”.
Можно сказать, что в этом году программа “максимум” по обеспечению детей-сирот собственным жильем в Чехове уже выполнена. Однако это не значит, что она будет свернута – в 2023-м работа продолжится. Согласно данным бюджета округа, на эти цели планируется потратить как минимум 61 миллион рублей. Нужная сумма денег поступит в виде межбюджетного трансферта, так как финансируется программа из областной казны.
В этом году региональные власти, к слову, победили основную беду, которая тормозила реализацию программы на местах: они компенсировали недостаток финансирования и изменили подход к установлению средней рыночной стоимости одного квадратного метра.Именно поэтому львиная доля аукционов по закупке квартир в целях обеспечения жильем детей-сирот, проведенных муниципальными образованиями Московской области, были признаны несостоявшимися.
В Чехове тоже неоднократно так случалось, что квартиры, соответствующие всем необходимым критериям, на рынке вторичного жилья имеются, а вот денег на них из-за низких лимитов, установленных регулятором, не хватает.
***
Теперь проблема решена: при расчете субвенции на очередной финансовый год учитывают предельную стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в Московской области на III и IV кварталы текущего года, которая установлена комитетом по ценам и тарифам. А вот при уточнении объема средств субвенции — предельную стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в Московской области на I, II кварталы текущего финансового года. Ранее это было невозможно, и динамика цен на недвижимость (их рост) никак не отражалась на объеме финансирования программы.
Источник: администрация городского округа Чехов