Самостроям в Чехове не место

В округе продолжается работа по выявлению незаконно и самовольно построенных капитальных и некапитальных объектов.

Соответствующая муниципальная комиссия регулярно совершает в Чехове рейды, причем, забираются инспекторы в самые отдаленные уголки района. В работе им помогают план проверок и местные жители, – они сообщают о заброшенных сараях и гаражах, о курятниках в чистом поле и об автосервисах в жилых массивах частного сектора. 

Инвентаризация всяких разных стационарных и не выглядящих таковыми объектов, а также законности их размещения, в том числе на муниципальных землях и на землях неразграниченной государственной собственности, началась в 2020 году. За первые месяцы активных рейдов в Чехове владельцам сараев, гаражей, заборов и шлагбаумов было выдано несколько сотен предписаний. С тех пор “урожай” инспекторы собирают регулярно. 

Кстати, неверно думать, что проверкам подвергается собственность исключительно частных лиц, – попадает и крупным предпринимателям. Например, в прошлом году выяснилось, что собственник автовокзала заключал договоры на размещение торговых точек несмотря на то, что вид разрешенного использования земли не предусматривает таковых. 

***

Рейды, опять же, проводятся не хаотично, а в соответствии с дорожной картой, которая утверждается комиссией по вопросам выявления самовольно построенных объектов, сформированной и работающей при администрации городского округа, – именно она принимает решение о принудительном сносе самостроев. Но не сразу. Сначала собственнику потенциально незаконного сооружения вручается извещение о необходимости представить бумаги, подтверждающие легальный статус сарая, гаража или забора. Если владельца разыскать не удается – бумага крепится на сам объект. Обычно на все про все дается несколько недель. В случае, когда документы в комиссию приносят и они оказываются действительными, – дело закрывается. Если же разрешения нет и в помине, – активируется процедура принуждения собственника к добровольному демонтажу. Если и в этом случае владелец самостроя игнорирует требования властей, последние прибегают к принудительному демонтажу, а после выставляют хозяину уже бывшего имущества счет, в котором учтены все понесенные затраты.   

***

Так, на днях члены муниципальной комисси известили владельцев торговой палатки в Дубне, незаконно установленной у автобусной остановки, о грядущем принудительном сносе. Документы на право размещения объекта именно в этом месте – на земельном участке неразграниченной госсобственности – власти запросили у хозяина еще в конце сентября, но бумаги так и не были представлены. Согласно заключению, в срок до 6 декабря торговая палатка должна быть демонтирована. Если собственник не сделает этого добровольно, то будет произведен принудительный снос с последующим выставлением счета. 

Судьбу самостроев в Чехове определяет специальная комиссия, сформированная администрацией городского округа. Члены комиссии могут принимать собственные решение или направлять иски в суд, если собственник определен и активно препятствует, например, принудительному демонтажу. Кроме того, в Московской области несколько лет назад был внедрен автоматизированный алгоритм принятия решений: благодаря ему срок составления дорожных карт по ликвидации самостроев сокращен до 5 дней (ранее он составлял 20 дней). Если раньше Главгосстройнадзор уведомлял муниципальные власти о выявленном незаконно строящемся объекте по почте, теперь вся документация ведется в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности в режиме реального времени.

Примерно так же беда приключилась и с торговым павильонов на улице Труда в Столбовой, – торговая точка стоит здесь довольно давно, но владельцы так и не удосужились ее легализовать. По данным властей, земельный участок не был отведен для подобных целей. Поэтому комиссия по вопросам выявления самовольно построенных объектов также потребовала в срок до 6 декабря павильон снести. 

В тот же срок подлежит демонтажу и забор, перегородивший сквозной проход между домами в частном секторе на улице Заводской в Чехове, – он тоже был установлен незаконно.  

Гаражам на улице Восходной (за “Ледовым”), которые уже несколько лет являются точкой притяжения для городских выпивох и местом тусовок молодежи, тоже уготована незавидная судьба. Муниципальная комиссия потребовала снести их до 7 декабря. 

Но самый большой “остров” незаконных построек был обнаружен в селе Шарапово на улице Ленина, – здесь признаки самостроя выявлены у десятка сараев, сарайчиков и даже избушек, которые используются местными жителями в качестве подсобных помещений для хранения садового инвентаря, курятников, загонов для скотины и прочего подобного. Собственники должны принести в администрации документы, подтверждающие легальный статус построек, до 9 декабря. Если этого не случится, комиссия поставит вопрос о принудительном демонтаже строений. 

Телефон муниципальной комиссии по вопросам выявления самовольно построенных объектов на территории городского округа Чехов: 8(496) 723-58-36.  

Источник: администрация городского округа Чехов