На станции второго подъема и обезжелезивания в Крюкове начались эксплуатационные испытания.

Об этом сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа, — на днях объект с инспекцией посетил начальник ведомства Владимир Кушнир.
“В рамках инициативы «Чистая вода» Президентского проекта в деревне Крюково ведется строительство водозаборного узла со станцией второго подъема и обезжелезивания, который снабдит более 4,5 тысяч жителей чистой, качественной питьевой водой. В настоящее время проводится комплексное опробование всех систем и оборудования в реальных условиях эксплуатации”, – сообщил чиновник.
Контракт на строительство ВЗУ был заключен в апреле 2021 года, но из-за особенностей организации торгов по выбору подрядчика к работам приступили только в октябре. Мероприятие реализовано в рамках государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2026 годы и федерального проекта «Чистая Вода» национального проекта «Жилье и городская среда».
О завершении строительства ВЗУ в поселке в мае этого года сообщали в министерстве ЖКХ Московской области, – с того времени специалисты вели пусконаладочные работы, которые занимают немалое количество времени: росто взять и ввести в эксплуатацию даже полностью достроенную станцию нельзя.
О необходимости что-то делать с водой низкого качества, которую вынуждены были годами потреблять тысячи жителей Крюкова и близлежащих населенных пунктов, говорили и 10, и 15 лет назад. Но действовать начали только благодаря реализации программы “Чистая вода”, цель которой довести процент обеспечения населения качественной водой до 100. Основные проблемы в Крюкове – это высокое содержание в воде солей железа и марганца. Очистку от них (и не только) гарантирует оборудование и фильтрационные системы нового ВЗУ: при его строительстве применялась современная технология установки обратного осмоса для умягчения, обесфторивания и обессоливания воды. Оборудование, кстати, работает на отечественных мембранных элементах, а его производительность, по словам специалистов, составляет 1,5 тысячи кубометров в сутки.
* Насосная станция второго подъема используется для подачи воды в водопроводную систему населенного пункта. Такое оборудование необходимо для того, чтобы сбалансировать суточную подачу воды, потребление которой меняется в зависимости от времени суток и даже времени года: насосы должны обеспечивать стабильную подачу в часы пик. По больше части это работает так: команду на пуск или остановку насосов подает дежурный диспетчер в соответствии с суточным графиком напора, в случае, когда давление на напорном коллекторе опускается ниже нормы, оператор вводит в действие дополнительный насос.
*** Станция обезжелезивания необходима для очистки воды от избыточного содержания железа путем окисления железа из двухвалентного в трехвалентное с последующей фильтрацией осадка. Задача оборудования – перевести железо из растворенного состояния в нерастворенное, которое затем выпадет в осадок и задерживается специальной фильтрующей системой. Содержание железа в очищенной воде не должно превышать 0,3 мг/л, что соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».
Источник: администрация городского округа Чехов