В Чехове бетонируют мусорную проблему 

В Чехове до конца года должны заменить десятки старых контейнерных площадок на новые, а в некоторых населенных пунктах изменить место их расположения таким образом, чтобы было удобно и людям, и оператору по вывозу отходов 

Так, например, в Ходаеве на днях ликвидировали старую мусорку, которая располагалась на газовой трубе. Взамен построили новую. Всего же в Чехове будет обновлено или построено заново 95 площадок, и на все про все подрядчику даны две недели. При этом, чтобы ускорить процесс и уложиться в сроки, 10 дней, которые обычно даются исполнителю на подписание контракта с администрацией, были использованы для проведения им подготовительных работ. На прошлой неделе был подписан последний муниципальный контракт на выполнение работ. Таким образом, до конца декабря все работы должны быть завершены, актированы и приняты заказчиком – администрацией городского округа. 

По словам заместителя главы муниципалитета Дмитрия Чистякова, стоимость одной площадки для стандартного мусора составляет 170 тысяч рублей, а для крупногабаритного – 237. Все они рассчитаны на пять баков для смешанных отходов и один для так называемого “сухого мусора” (пластика, стекла, картона, бумаги и так далее), который отправляется на переработку. 

Качество и темпы работ находятся под контролем администрации округа, –чиновники регулярно выезжают на объекты. Например, на днях членами муниципальной комиссии была проведена выездная проверка хода строительства новой площадки на улице Дорожной в микрорайоне Ровки. 

Кроме того, в этот раз власти уделили гораздо больше внимания проблеме утилизации и складирования так называемого крупногабаритного мусора – мебели, сантехники и отслужившей свое бытовой техники. Этого добра народ выбрасывает довольно много, но большинство контейнерных площадок не были оборудованы ни специальным местом для большого бака, способного принять на грудь холодильник или диван, ни специальной площадкой, на которую многотонный контейнер можно поставить. А на своем горбу большинству жителей, у которых нет грузовика в гараже, тот же холодильник до “Мегабака” точно не донести. В итоге пространство вокруг мусорок превращалось в свалку не только из-за дачников и серых возчиков, сбрасывающих стройотходы (которые не являются крупногабаритным мусором и не включены в тариф на вывоз ТКО), но и из-за того самого крупногабаритного мусора. 

К крупногабаритным отходам относятся предметы на выброс, габариты которых превышают 0,5 метра в любом измерении (мебель, велосипеды, отходы от текущего ремонта). К строительному мусору относятся отходы, образующиеся в результате капитального ремонта. Утилизация крупно-габаритных отходов включена в тариф за вывоз ТКО. Вывоз строительных отходов – нет: его необходимо заказывать у лицензированных организаций за отдельную плату. 

В этом году решением властей в Чехове начали реализовывать программу по обустройству мест размещения бункеров для крупногабаритного мусора на контейнерных площадках. По информации МБУ “Экология и природопользование”, оборудует и бетонирует площадки по заказу муниципалитета компания «Качество Строй». Совсем недавно основания для установки многотонных контейнеров были подготовлены в Поповке, Новом Быту и Шарапове. Что примечательно, – подрядчик использует в качестве основного материала не привычный асфальт, а бетон. Он долговечен, не боится воды и мороза. “Бетон можно укладывать в любую погоду”, — говорит Дмитрий Чистяков. 

Что касается выбора мест для новых мест сбора ТКО, то, как заявляют власти,он проводится и будет проводиться с обязательным учетом мнения жителей. Кроме того, чиновники обещают, что контейнерные площадки во-первых, будут устанавливаться на достаточном расстояния от жилых домов, чтобы в прямом смысле не портить людям воздух и вид из окон; во-вторых, в отдалении от трасс и больших дорог, чтобы у проезжающих мимо дачников не возникало соблазна устроить на площадке свалку.  

Источник: администрация городского округа Чехов